Ректорский призыв в СИЗО. Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Год назад, предваряя наступление нового учебного года, министр образования Дмитрий Ливанов пообещал, что качество высшего образования в России должно существенно повыситься. И то сказать – за последние 20 лет оно скатилось просто до неприличного для страны уровня. Но кажется, несмотря на благие намерения Минобрнауки, пока результат прорисовывается неутешительный. Да и какое уж тут «качество образования», если руководство ВУЗов продолжает вести себя так, что на это трудно не обращать внимание даже прокуратуре. Ректоры приписывают себе огромные зарплаты, вольно распоряжаются госбюджетом, берут огромные взятки, и даже убивают коллег и насилуют студенток… Пройдемся по хронологии ректорского беспредела.

399894.jpgВ октябре 2012 был арестован ректор Уральского института коммерции и права, профессор, доктор юридических наук Геннадий Смирнов, подозреваемый во взяточничестве. По версии следствия, Смирнов в июле предложил студентам факультета юриспруденции заплатить по 30 тыс. рублей членам государственной аттестационной и экзаменационной комиссий для успешной сдачи экзаменов. Следствие считает, что ректор собрал таким образом более 1 млн рублей.

В отношении экс-ректора возбуждено дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег).

Файл:IВ ноябре, декабре 2012 г. и январе 2013 г. были заведены целых три уголовных дела на ректора Магнитогорского государственного университета Владимира Семенова, обвиняемого в присвоении и растрате госсредств. На сайте МВД Челябинской области говорится, что только по одному из дел Семенов подозревается в хищении 917 тысяч рублей из бюджета вуза. Сколько всего, по мнению следствия, растратил ректор, остается неизвестным.

Сам Владимир Семенов назвал все обвинения в свой адрес провокацией с целью лишить его кресла ректора МаГУ, и свою вину категорически не признавал. Более того, 10 декабря он подписал приказы об увольнении целого ряда сотрудников, находившихся в оппозиции по отношению к нему. В конце января правобережный райсуд Магнитогорска удовлетворил ходатайство об отстранении Семенова от должности ректора. Основание – информация о давлении на свидетелей.

На сайте МаГУ есть информация о том, что Владимир Петрович Семёнов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. удостоен высокой награды государства – орденом Почета. Последняя награда – «признание огромного личного вклада ректора в формирование интеллектуального потенциала страны».

Файл:IВ феврале 2013 года арестован по подозрению в [%20http://www.1sn.ru/72709.html организации заказного убийства] ректор московского Института управления и права Иван Александров. По версии следствия, в начале 2013 года ректор решил устранить своего коллегу, соучредителя вуза 37-летнего Сергея Устинова, с которым у него в последнее время был финансовый конфликт.

Александров подыскал исполнителя убийства, не зная, что «киллер» является оперативным сотрудником органов внутренних дел. Он предоставил исполнителю преступления адреса жительства и пребывания предполагаемой жертвы, номер телефона и автомобиля, обозначил и срок убийства: не позднее января 2013 года. После выполнения заказа Александров собирался выплатить "киллеру" два миллиона рублей.

Когда ректору сообщили, что преступный план якобы реализован, состоялась его встреча с исполнителем, в ходе которой Иван Александров передал «убийце» часть гонорара в размере 500 тысяч рублей и был задержан.

Файл:I5 февраля на пресс-конференции руководитель СУ СКР по Курганской области Денис Чернятьев сообщил о ходе расследования уголовного дела в отношении ректора Шадринского педагогического института Людмилы Пономаревой. Ректор ШГПИ и ее заместитель, проректор вуза Андрея Коуров, обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении денежных средств вуза на сумму более миллиона рублей.

По версии следствия, с 2007 по 2011 годы Людмила Пономарева, используя свои должностные полномочия, давала незаконные устные указания своим подчиненным о передаче ей части начисленных им денежных средств. Всего таким способом Пономарева якобы получила более 500 тыс. рублей.

Как писало издание писала журналист Ura.ru Екатерина Лазарева, возбуждение уголовного дела в отношении руководства главного вуза Шадринска вызвало большой общественный резонанс. Летом прошлого года, когда под стражу был взят Андрей Коуров, жители города, студенты и преподаватели ШГПИ заявили о своей готовности выйти на акцию протеста против действия следственных органов. В Шадринске уверены, что уголовное дело в отношении ученых носит заказной характер.

Файл:I9 марта суд арестовал ректора Государственного университета управления Виктора Козбаненко, подозреваемого в получении крупной взятки 7 млн. Накануне он был задержан с поличным сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Полиция установила, что гражданин, представлявшийся ректором ГУУ, требовал незаконное денежное вознаграждение от представителя коммерческой организации за заключение государственного контракта на осуществление хозяйственного обслуживания и комплексную уборку территории университета общей стоимостью около 58 млн рублей. Действовал подозреваемый через доверенных лиц.

Файл:IВ марте пресса сообщила о том, что заведено дело на ректора частного Ессентукского института управления, бизнеса и права, не доплатившего налоги государству на шесть миллионов рублей.

По данным следственного ведомства, с 2009 по 2011 год Анатолий Аралов уклонялся от выплаты налога на доходы физических лиц, предоставляя в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения.
В отношении ректора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в крупном размере). Пока еще ведомством собирается необходимая доказательная база, расследование дела продолжается.

Файл:IВ марте в Архангельске полицией возбуждено уголовное дело в отношение и.о. ректора Северного Государственного медицинского университета Светланы Малявской. Заведующая кафедрой педиатрии СГМУ, доктор медицинских наук, профессор Малявская обвиняется в [%20http://www.echosevera.ru/news/2013/03/22/6065.html присвоении бюджетных средств] на сумму 138 тысяч рублей.

Указанную сумму Светлана Малявская получила, отработав по пяти гражданско-правовым договорам о возмездном оказании услуг. Но, по мнению «органов», никакой дополнительной оплаты она получать не должна была, так как функции председателя комиссии перешли к ней вместе с уже оплачиваемой должностью и.о. ректора СГМУ.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, бывшие работники СГМУ обратились в прокуратуру Архангельска с неким обращением. Началась проверка, которая выявила незаконное расходование бюджетных средств администрацией учреждения. «Стуканули», сводя счёты, или исполнили свой гражданский долг, – пишет издание «Эхо Севера», – это пусть каждый решает сам. По результатам прокурорской проверки органами полиции Октябрьского округа г.Архангельска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 160 УК РФ «Присвоение».

N41227.jpgВ марте в Кургане ректор Зауральского гуманитарно-технологического института Николай Новиков признан виновным в изнасиловании студентки Аллы Глушко (имя изменено).

65-летний ректор ЗГТИ, по совместительству преподаватель философии, в мае прошлого года не допустил одну из своих студенток до госэкзамена из-за задолженности по его предмету. Решить проблему предложил просто: купить ему алкоголь. Со слов матери потерпевшей, когда студентка принесла «откуп», Николай предложил ей совместно его и распить, угрожая «недопуском», и подсыпал ей что-то в бокал со спиртным. Что происходило после, девушка не помнит. Домой она вернулась вся в ссадинах и кровоподтеках, а проведенная на следующий день экспертиза показала: ее изнасиловали.

Родственники потерпевшей уверяют: этот случай не единственный. Они разыскали других девушек, также пострадавших от рук ректора. Когда дело направили в суд, нескольких вызывали в качестве свидетелей, но, как рассказывает мама студентки, в их адрес сразу же стали поступать угрозы.

6 марта Курганский городской суд вынес обвинительный приговор: три года и один месяц лишения свободы, а также возмещение морального вреда в размере 300 тысяч рублей. Однако мать пострадавшей не согласна с решением суда: по ее мнению, Новиков даже не раскаялся.

1480x180.jpg В апреле за попытку продать должность ректора в другом университете задержали главу Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса Леонида Каплина. Как полагает следствие, в конце марта доктор технических наук Леонид Каплин попросил своего приятеля помочь ему провернуть аферу, суть которой заключалась в том, чтобы получить 30 млн за назначение известного 66-летнего ученого Юрия Чеботаревского на должность ректора Донского государственного технического университета.

Любопытно, что все участники аферы на самом деле ничего не делали для назначения Чеботаревского, а лишь создавали видимость. Первый транш в размере 15 миллионов рублей был передан в московском ресторане "Кавказкая пленница", а вторую часть денег должен был забрать знакомый Каплина из банковской ячейки, однако планы провалились.

3435435(2).jpgВ апреле в Уфе заведено на ректора негосударственного учреждения высшего профессионального образования «Уфимский институт коммерции и права» по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

73-летний Идрис Ахметов предложил отчисленной за неуспеваемость из института студентке свое содействие в сдаче зачетов, экзаменов и получении диплома. Подразумевалось, что посещать институт ей при этом будет не нужно. Свои услуги ректор ВУЗа оценил всего в 80 тысяч рублей. После того, как Ахметов получил в своем кабинете эти деньги, он был немедленно задержан сотрудниками правоохранительных органов. Уголовное дело направлено в Советский районный суд Уфы.

Файл:IВ апреле прокуратура Санкт-Петербурга предложила следствию возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий на ректора Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Андрея Селиховкина. Причиной стали [%20http://rus.delfi.ee/daily/estonia/na-rektora-peterburgskogo-universiteta-mogut-zavesti-ugolovnoe-delo-iz-za-progulov-ego-syna-grazhdanina-er.d?id=65952990 прогулы его сына].

Проверка показала, что сын Селиховкина, гражданин Эстонии Тоомас Лаур, был зачислен на первый курс факультета механической технологии древесины в 2008 году и проучился там три года, не посещая пары, экзамены и зачеты. Дополнительная экзаменационная ведомость была предоставлена позже установленных сроков. Несмотря на это, и на второй, и на третий курс он был переведен.

Помимо превышения должностных полномочий, прокуратура выявила в университете нарушение пожарной безопасности и незаконную сдачу помещений вуза в аренду, а также нарушение миграционного законодательства: на территории деревообрабатывающего цеха был обнаружен гражданин Узбекистана Рашид Турдалиев, имеющий поддельное разрешение на работу. Чем занимался в вузе Турдалиев, прокуратура не уточняет. Андрею Селиховкину прокуратура вынесла представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Файл:I24 мая Лефортовский районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего ректора Московского института государственного корпоративного управления. 52-летний Андрей Звягин осужден за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть 11 человек.

В апреле 2012 года [%20http://lenta.ru/news/2012/04/16/rector Lenta.ru] сообщала также о том, что Андрея Звягина признали виновным в растрате 86,5 миллиона рублей. С помощью главного бухгалтера института Елены Бадалян и вице-президенты одного из столичных банков Наили Сибушевой (обе получили условные сроки) с сентября 2004 года по сентябрь 2007 года перечислялись денежные средства по поддельным договорам фиктивным фирмам. Со счетов этих компаний Сибушева переводила деньги на лицевые счета Звягина и Бадалян, которые их потратили на приобретение автомобилей и недвижимости, в том числе, за рубежом. Плюс, что в некотором смысле похвально, приплачивали зарплату сотрудникам института – «белая» зарплата у них составляла 3-5 тыс. рублей.
По совокупности совершенных преступлений суд назначил Звягину наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом 1 млн. руб. в доход государства.

98.jpgВ мае издание «ДокторПитер» сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Яицкого, бывшего ректора Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова (в прошлом – Ленинградский «Первый мед»), в настоящий момент являющегося его президентом. Он подозревается в нанесении ущерба государству на сумму почти 1,8 миллиона рублей и нарушении деятельности университета по оказанию медицинской помощи населению.

Как установило следствие, в 2007 году Николай Яицкий был председателем конкурсной комиссии по организации строительства и ремонту зданий и сооружений университета, в том числе здания общежития – в нем предполагали разместить центр практической стоматологии по Северо-Западу. Зная, что у университета нет разрешения на строительство по адресу общежития, а с ним и разрешения на ввод центра в эксплуатацию, Николай Яицкий конкурсную документацию на строительство и приобретение оборудования для нового центра.

В объявленном университетом конкурсе, по мнению следствия, был также нарушен закон «О защите конкуренции», в результате чего на конкурс поступила только одна заявка — от строительной компании ООО «Балтия». С ней и был заключен контракт почти на 400 млн рублей.

Файл:IВ мае стало известно о задержании бывшего ректора Воронежского экономико-правового института. Юлия Золотовского обвиняют в мошенничестве.

В московское управление экономической безопасности поступило сообщение от москвича о том, что некий человек предлагал ему оказать содействие в устройстве на работу в московское управление Росимущества. Речь шла о должности заместителя главы управления. За свои услуги посредник потребовал крупное денежное вознаграждение – 300 тысяч долларов. Мошенником оказался Золотовский. Его арестовали с поличным, когда он получал 1.5 миллиона рублей от «трудоустраиваемого», при чем, как выяснилось, обещанных связей и возможностей подозреваемый не имел.

Золотовский руководил вузом с 1997 по 2003 годы. Отставка Золотовского была связана со скандальным инцидентом – министерство образование отозвало лицензию вуза из-за неудовлетворительного уровня образования. Тогда в ВЭПИ и филиалах обучалось около 11 тысяч студентов. Филиалы вуза закрылись, а сам Золотовский исчез. Через некоторое время лицензия воронежскому отделению вуза была возвращена.

Файл:IВ июне возбуждено уголовное дело в отношении ректора Иркутского государственного технического университета. Ивана Головных подозревают в превышении должностных полномочий.

Следствие считает, что ректор ИрГТУ незаконно передал три гектара земли, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации, и находящиеся в пользовании университета, под коммерческую застройку одной из строительных фирм Иркутска. Таким образом, Иван Головных заключил сделку, нарушающую интересы государства. На сегодняшний день правоохранительные органы продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего.

68174.jpg15 июля ИА REGNUM сообщило, что в Махачкале по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере сотрудниками правоохранительных органов был задержан ректор Дагестанской медицинской академии Абдурахман Османов, возглавлявший академию с 2003 года. Об этом сообщили источники в правоохранительных органах по Республике. Задержанию ректора предшествовала выемка документов в медакадемии, в том числе в кабинете Османова.

"Глава медакадемии Абдурахман Османов был задержан в понедельник после прошедшего вступительного экзамена по биологии", - сказал собеседник агентства. Официальные комментарии правоохранительных органов пока не поступали. Неофициально правоохранительные органы Республики прокомментировали происшедшее [%20http://dag-news.com/glavnoe/item/694 следующим образом]: «Процессуальные действия проводятся в рамках доследственной проверки информации о фактах коррупции… Ректора Дагестанской государственной медакадемии отпустили домой под сопровождением. Мера пресечения ему будет избрана по результатам проверки».

Файл:I18 июля волгоградское издание «Все для вас» сообщило о том, что в Волгограде заведено уголовное дело на ректора Волгоградского института экономики, социологии и права. Виталию Юсупову грозит срок за невыплату зарплат.
Задолженность перед преподавателями составляет 5,6 миллионов рублей – 156 сотрудников Волгоградского института экономики, социологии и права не получают зарплату несколько месяцев. Прокуратура уже провела проверку и привлекла ректора к административной ответственности: обязала погасить долг и отстранила от занимаемой должности. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц к нему причастных», - сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ.

Файл:I18 июля пресса сообщила о том, ректор Московского архитектурного института Александр Кудрявцев предстанет перед судом по обвинению в хищении 127 млн, превышении должностных полномочий и мошенничестве (ч.1 ст.286 и ч.4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев вместе с проректором по научной работе Лежава решили принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава вуза.

Инвесторам они назвали расчетные счета фирм, минуя МАРХИ и не уведомив бухгалтерию института о своих намерениях. Факт перечисления денег на строительство был скрыт и от ученого совета института, который является единственным органом, уполномоченным определять порядок использования внебюджетных средств. Между тем контракт предусматривал имущественную ответственность архитектурного института перед инвесторами. В результате на счета института не поступили целевые взносы в сумме более 127 миллионов рублей, которые были похищены соучастниками. Дом так и не был достроен, а сотрудники института не получили квартир.

Файл:IОднако в минувшем учебном году произошло и приятное событие, также связанное с «делами ректоров». В феврале прокуратура Челябинска и лично главный прокурор города Сергей Лежников принесли официальные извинения ректору Челябинской государственной академии культуры и искусства Владимиру Рушанину, признавая, что его привлечение к уголовному делу было необоснованным.

Дело было возбуждено прошлой весной 2011 года по статьям «Служебный подлог» и «Дача заведомо ложных показаний в суде». Поводом для этого стала история со строительством 10-этажного жилого дома по улице Цвиллинга. Заказчиком возведения дома выступила академия, выделившая землю фирме «Аркада» в обмен на шесть квартир.

Строители привлекли деньги дольщиков, а в 2008 году уведомили вуз о перепродаже части жилья некоему «МикЧелу». В результате 25 челябинцев, которые в полном объеме оплатили стоимость жилья, остались без квартир. Пострадавшие считали, что к этой афере причастен лично ректор ЧГАКИ и писали жалобы в следственный комитет. Итогом и стало возбуждение уголовных дел.

Как хорошо, что во всяком ряде скверных событий случаются иногда и приятные исключения.

Stip2.jpg

Ранее на FLB на «ректорскую» тему:
[../info/55086.html «ТОП-13 самых богатых ректоров страны»]
«Тайны самых «умных» доходов 2012 года»
[../info/50516.html «Ректор-пищевик неудачно "присосался" к пищеблоку»]
[../info/46696.html «Ректор таранного типа»]
«Золотой кошелёк ректора Приморья»"