Ректор Тимирязевки Владимир Баутин незаконно сдавал и продавал квартиры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ректор Тимирязевки Владимир Баутин незаконно сдавал и продавал квартиры

Ущерб государству пока оценили в 100 млн рублей, но "на самом деле счет идет на миллиарды"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::28.07.2010, Ректору привили дело, Фото: pirogovo-club.ru

Елена Шмараева

Compromat.Ru

Владимир Баутин

Против ректора Сельхозакадемии имени Тимирязева возбудили уголовное дело. Следователи подозревают Владимира Баутина в том, что он незаконно продал квартиры, принадлежащие государству. Ущерб пока оценен в 100 млн рублей, но «счет идет на миллиарды», полагают участники расследования. Баутин может быть отстранен от должности, а пока ушел на больничный.

О начале уголовного преследования ректора Российского государственного аграрного университета МСХА имени К. А. Тимирязева в среду сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП). «Баутин подозревается в превышении должностных полномочий. В результате его действий из собственности Российской Федерации отчуждено более 100 жилых помещений», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель СУ СКП по Москве Сергей Марченко. По версии следствия, Баутин незаконно сдавал и продавал квартиры в двух жилых домах по Красностуденческому проезду.

Ущерб пока оценили в 100 млн рублей. Но источники в СКП, знакомые с ходом расследования, говорят, что «на самом деле счет идет на миллиарды».

«Пока названа предварительная цифра, но квартиры, конечно, не по миллиону стоили, а гораздо дороже», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Он рассказал, что дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК возбудили 22 июля 2010 года по результатам нескольких ревизий, которые с августа 2009 года проводили Счетная палата России и Росимущество.

Проверки показали, что Баутин продал квартиры в домах № 4, корп. 2, и № 6 по Красностуденческому проезду (они находятся на расстоянии нескольких трамвайных остановок от самой академии) людям, которые не имели на них права. Два 22-этажных дома были построены в рамках выполнения инвестиционного контракта, заключенного между сельхозакадемией и префектурой Северного административного округа (САО) Москвы. Согласно контракту № 28 от 25 декабря 2000 года и дополнению к нему, которое 2 октября 2001 года подписал тогдашний вице-премьер правительства Москвы Валерий Шанцев, все квартиры в двух домах должны были перейти в собственность очередников — сотрудников Тимирязевской академии, нуждающихся в жилье.

Но вместо очередников квартиры получили «третьи лица», не работающие в академии и не нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Будущих собственников в нарушение Гражданского кодекса и инвестконтракта внес в списки Баутин и «неустановленные должностные лица МСХА», говорится в материалах дела. Руководство академии в период с 2004-го по 2010 год заключило договоры социального найма и передачи квартир в собственность, после чего жилье перепродали через коммерческие фирмы.

Как рассказал «Газете.Ru» префект САО Москвы Олег Митволь, уголовное дело по факту незаконного отчуждения квартир возбудили еще в начале апреля 2010 года, а 22 июля этого года в нем появился первый подозреваемый — ректор Баутин.

Митволь уточнил, что, по имеющейся у него информации, речь идет не о 100, а о 173 квартирах.

«Поскольку Тимирязевская академия заключала инвестконтракт с префектурой САО, мы пристально следим за результатами проверок и ходом расследования уголовного дела», — отметил Митволь.

Расследованием дела в отношении ректора МСХА им. Тимирязева занимается следственный отдел Северного округа. Как сообщил «Газете.Ru» один из участников расследования, обвинение Баутину пока не предъявлено, ему направлена повестка о вызове на допрос в качестве подозреваемого. Ожидается, что следователи не будут ходатайствовать о его аресте, однако обратятся в суд с требованием отстранить ректора академии от должности. «Сохранив занимаемую должность, он сможет оказать давление на других подозреваемых или свидетелей», — пояснил собеседник. По некоторым данным, обвинение Баутину будет предъявлено в четверг.

Связаться с ректором Тимирязевской сельхозакадемии в среду не удалось.

«Владимир Моисеевич сейчас на больничном», — сообщили «Газете.Ru» в приемной Баутина.

Комментировать заявление следователей о деле против ректора в МСХА в среду не стали. Ни первого проректора Дмитрия Пацурия, ни помощника ректора в течение всего дня не удалось застать на рабочем месте.

["Коммерсант", origindate::29.07.2010, "Ректор Тимирязевки слег перед допросом": Сам ректор Тимирязевки вчера для комментариев был недоступен. Как выяснилось, Владимир Баутин был вызван на допрос повесткой на 29 июля, но еще во вторник оказался в Федеральном биофизическом центре с диагнозом "сердечно-сосудистая недостаточность". В свою очередь, советник ректора по социальным вопросам Анатолий Овчинников пояснил "Ъ", что планирование строительства двух жилых домов с целью улучшения жилищных условий преподавательскому составу началось еще в 1998 году. По его словам, в 2004 году коллективом академии был составлен коллективный договор по распределению квартир, имеющий, по мнению Анатолия Овчинникова, юридическую силу. Кроме того, академия, утверждает советник, располагала и разрешительным письмом тогдашнего заместителя руководителя Росимущества Зумруд Рустамовой. "Позиция следствия в отношении ректора несостоятельна, потому что, будучи государственным учреждением, мы находимся постоянно под контролем проверяющих",— заявил советник ректора Анатолий Овчинников.
Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении ректора Российского государственного аграрного университета. Ранее, 1 апреля этого года, тот же следственный отдел СКП РФ по Северному округу Москвы возбудил в отношении Владимира Баутина дело по факту превышения должностных полномочий — в связи с заключением фиктивных, по мнению следствия, договоров с фирмами-однодневками якобы на изготовление печатной продукции для университета. Уплаченные по этим договорам 4 млн руб., по данным следствия, были обналичены в банках, лишенных лицензии в рамках борьбы с легализацией незаконных доходов. — Врезка К.ру]

Профессор Баутин, член-корреспондент РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, возглавляет МСХА им. К. А. Тимирязева с 2002 года. Он является членом совета по науке при президенте России. С 1998-го по 2002 год Баутин руководил Департаментом науки и технического прогресса Министерства сельского хозяйства, а до этого десять лет возглавлял Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК (Росинформагротех). Сейчас профессору Баутину 62 года.


***

"Жилье … оформлялось в собственность далеко не теми людьми, которые действительно нуждались в улучшении жилищных условий... Например, у человека уже есть трехкомнатная квартира, а ему давали еще одну пятикомнатную"

Оригинал этого материала
© GZT.Ru , origindate::28.07.2010

Ректор сельхозакадемии забыл уведомить государство о 173 квартирах

Рустам Такташев

[…] По данным следствия, в свое время университет заключил со столичным правительством инвестиционный контракт на строительство двух домов. Возводились они на средства московских властей, а также привлекались деньги частных инвесторов. Два дома улучшенной планировки по Красностуденческому проезду были сданы в 2004 году. Согласно договору учебное заведение получило в свое распоряжение 173 квартиры.

«Жилье предоставлялось по договорам социального найма, а затем оформлялось в собственность далеко не теми людьми, которые действительно нуждались в улучшении жилищных условий,— рассказал следователь Андрей Новиков.— Например, у человека уже есть трехкомнатная квартира, а ему давали еще одну пятикомнатную».

При этом, по словам следователя, университет распоряжался квартирами по своему собственному усмотрению, на что у него нет никаких прав.

«Дело в том, что сельхозакадемия является государственным учебным заведением, а согласно законодательству всем госимуществом у нас распоряжается Росимущество»,— пояснил Андрей Новиков.

Однако учебное заведение даже не проинформировало Росимущество о полученных в свое распоряжение квартирах. Естественно, что на балансе Росимущества они не появились.

«Но по закону распоряжаться госимуществом можно только с согласия Росимущества»,— уточнил следователь.

По его словам, глава учебного заведения полагает, что он сам олицетворяет государство, и поэтому только он может решать, кому и какую квартиру предоставить. […]

Вместе с тем следствие не исключает, что кроме ректора в деле могут появиться и другие подозреваемые. Кроме того, может вырасти сумма ущерба, после того как следствие получит заключение Росимущества о стоимости реализованных квартир. Причем эта цифра может достигнуть нескольких миллиардов рублей.

Дела ректоров

Владимир Баутин далеко не первый руководитель ВУЗа, которого могут привлечь к ответственности за злоупотребления с недвижимостью. В мае этого года правоохранительные органы заинтересовались деятельностью бывшего ректора самого известного театрального ВУЗа России ГИТИС Марины Хмельницкой.

По милицейским данным, Марина Хмельницкая по заниженной стоимости сдавала в аренду принадлежащие учебному заведению помещения представительству немецкой фармацевтической компании. На основании подписанных Хмельницкой документов, компания заняла один из секторов пятиэтажного здания общежития ГИТИС по адресу Трифоновская улица, дом 45Б строение 1 общей площадью 1158 кв. м.

Стоимость аренды огромного помещения в центре столицы составляла всего $60 в месяц. В то же время, по оценкам экспертов, цена за аренду только одного квадратного метра помещения в этом районе достигает $700 в год. За превышение должностных полномочий в отношении Хмельницкой возбудили уголовное дело.

В июне прошлого года было возбуждено уголовно дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении экс-ректора Университета физкультуры Олега Матыцина. Его заподозрили в незаконной сдаче в аренду земли организациям, работающим на Черкизовском рынке. При этом арендные платежи поступали на расчетные счета учебного заведения, минуя федеральный бюджет.