Ректор Тимирязевки слег перед допросом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ученого заподозрили в злоупотреблениях с квартирами

1280394482-0.jpg Вчера стало известно, что следственный отдел следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) по Северному округу Москвы возбудил уголовное дело в отношении ректора Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева (бывшая Сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева) члена-корреспондента Россельхозакадемии Владимира Баутина.

Ученый подозревается в незаконном отчуждении в 2004 году 173 квартир в двух домах, построенных для улучшения жилищных условий сотрудников университета. По мнению следствия, ущерб составил более 100 млн руб. Накануне первого допроса академик оказался на больничной койке с сердечным приступом.

По данным «Ъ», поводом для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в отношении ректора знаменитой Тимирязевки Владимира Баутина «и иных должностных лиц» стали выявленные правоохранительными органами нарушения, связанные с инвестиционным проектом строительства двух высотных жилых домов (18 и 22 этажа) в Красностуденческом проезде. Как говорится в материалах дела, в 2000 году университет выступил инициатором и одновременно заказчиком строительства домов при долевом инвестировании со стороны Министерства сельского хозяйства, которое выделило для этого 25 млн руб., и дольщиков в лице частных соинвесторов.

Строительство, которое началось в 2002-м и закончилось в 2004-м году, вело строительное управление «Восход-Бис». Согласно контракту, заключенному между строителями и Тимирязевской академией, все квартиры, за исключением 173, переходили в собственность частных дольщиков-соинвесторов. А 173 квартиры улучшенной планировки закреплялись на праве оперативного управления за сельхозакадемией, оставаясь государственной собственностью.

Позже в ходе проверок было установлено, что ректор академии Владимир Баутин, занимаясь оперативным управлением квартирного фонда этих жилых домов, так и не перевел его на балансовый учет в Росимущество. Вместо этого, по версии следствия, академик за один день «провел» все 173 квартиры по договору социального найма, и тут же передал их в собственность квартиросъемщикам (между тем как на госсобственность на них могли претендовать и очередники Северного округа Москвы). Следствие, по словам источника «Ъ» в правоохранительных органах, оценивает ущерб, причиненный, по мнению правоохранительных органов, ректором Владимиром Баутиным государству, в сто миллионов рублей.

Сам ректор Тимирязевки вчера для комментариев был недоступен. Как выяснилось, Владимир Баутин был вызван на допрос повесткой на 29 июля, но еще во вторник оказался в Федеральном биофизическом центре с диагнозом «сердечно-сосудистая недостаточность».

В свою очередь, советник ректора по социальным вопросам Анатолий Овчинников пояснил «Ъ», что планирование строительства двух жилых домов с целью улучшения жилищных условий преподавательскому составу началось еще в 1998 году. По его словам, в 2004 году коллективом академии был составлен коллективный договор по распределению квартир, имеющий, по мнению Анатолия Овчинникова, юридическую силу.

Кроме того, академия, утверждает советник, располагала и разрешительным письмом тогдашнего заместителя руководителя Росимущества Зумруд Рустамовой. «Позиция следствия в отношении ректора несостоятельна, потому что, будучи государственным учреждением, мы находимся постоянно под контролем проверяющих»,— заявил советник ректора Анатолий Овчинников.

Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении ректора Российского государственного аграрного университета. Ранее, 1 апреля этого года, тот же следственный отдел СКП РФ по Северному округу Москвы возбудил в отношении Владимира Баутина дело по факту превышения должностных полномочий — в связи с заключением фиктивных, по мнению следствия, договоров с фирмами-однодневками якобы на изготовление печатной продукции для университета. Уплаченные по этим договорам четыре миллиона рублей, по данным следствия, были обналичены в банках, лишенных лицензии в рамках борьбы с легализацией незаконных доходов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.07.10