Ректор авиационного института «освоил» 100 млн. рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Мурат Гузаиров

Система российского высшего образования – достаточно закрытая корпорация. Деканы, ректоры, завкафы стараются не выносить сор из избы, что бы не происходило в стенах уважаемых вузов с громкими названиями. Такие тепличные условия просто не могут не стать питательнейшей почвой для коррупции.


Одним из последних скандалов в высшем образовании стала досрочная отставка ректора Уфимского государственного авиационного университета (УГАТУ) Мурата Гузаирова. Глава учебного заведения заигрался с государственными миллионами, предназначенными на повышение качества подготовки студентов, и был уволен по решению учредителя - приказом Минобразования РФ.

Теперь обязанности ректора пока будет исполнять депутат Госдумы РФ Александр Дегтярев. Наверное, в Минобразовании решили, что даже депутаты менее падки на казенные финансы, чем авиационная профессура?

Причиной скоропалительной отставки Мурата Гузаирова (его контракт истекал только в следующем году) могло стать несправедливое распределение государственных средств, выделенных правительством страны на разработку прогрессивных инноваций. В 2010-2012 годах УГАТУ получил на научные исследования в рамках правительственной программы по развитию высокотехнологичных производств 280 миллионов рублей – эти средства планировалось потратить на создание новых технологий для высокопрочных лопаток авиадвигателей нового поколения.

Однако недавно специалисты российского министерства образования, проведя проверку финансово-хозяйственной деятельности вуза, выяснили шокирующие подробности «освоения» этого гранта. Как установили ревизоры, большая часть средств оказались в карманах случайных людей, весьма далеких от авиапромышленной науки. Не обидело себя и руководство высшего учебного учреждения, в том числе ректор Гузаиров, забиравший себе выплаты в миллионы рублей за разработки, которые генерировали другие ученые.

По самым скромным подсчетам, 100 млн рублей, выделенных на создание инноваций, ушло на оплату интенсивного труда мыслителей, которые никогда не являлись специалистами в двигателестроении, но при этом оказались близкими людьми тем, кто распределял государственные деньги. Как установила комиссия Минобраза, «в освоении денег активно участвовали родственники должностных лиц». Всего в УГАТУ разрабатывалось около сотни проектов, где возможны нецелевое, неправомерное и неэффективное использование казенных денег, а следовательно в университете требуется комплексная проверка. Думается, что такая ревизия с привлечением правоохранителей, последует в ближайшее время.

Это не первый тревожный звоночек, прозвучавший из Уфимского авиационного. В прошлом году преподаватель этого вуза попал под следствие за взятку. Речь идет о доценте кафедры электромеханики Фарите Ахматнабиеве. По версии следствия, подозреваемый 24 января, находясь в учебном кабинете вуза №122 корпуса №4, получил от студента факультета «авиационное приборостроение» взятку в размере 5 тысяч рублей. Взамен он должен был поставить положительную оценку на экзамене по «электроэнергетике».

Прокуратура Кировского района признала законным возбуждение уголовного дела. Ход и результаты расследования дела находятся на контроле прокуратуры района. Кстати, в ходе расследования выяснились пикантные подробности. Оказывается, Ахматнабиев, или, как называют его источники, «доцент А.», в 2004 году был обвиняемым в уголовном деле, возбужденном по статье 119 УК РФ «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Впоследствии дело было прекращено за примирением сторон, то есть по нереабилитирующему основанию. А поскольку указанное преступление относится к категории преступлений против жизни и здоровья, то Ахматнабиев не имел права заниматься педагогической деятельностью. Однако доцент скрыл факт привлечения к ответственности и не только продолжал трудиться в сфере образования, но и принялся за взятки.

По материалам изданий: «Медиакорсеть», ProUral.info

Ссылки