Бог не выдаст

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Религия : Бог не выдаст»)
Перейти к: навигация, поиск



" Решением епархиального суда Казанской епархии Русской православной церкви настоятель казанского храма в честь Великомученицы Параскевы Пятницы протоиерей Михаил Григорьев освобожден от должности и переведен в другой приход, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

Таким образом руководство Казанской епархии отреагировало на сюжет, показанный 18 сентября телеканалом НТВ. В сюжете священник рассказал, что любит и носит дорогую одежду, часы Patek Philippe за 100 тыс. долларов, имеет сотовый телефон Vertu за 20 тыс. долларов. Кроме того, упоминалось, что у протоиерея есть три иномарки, три квартиры (одна из них в Москве), загородные дома, а также что он - завсегдатай казанских ресторанов и любит носить одежду от "Луи Виттон" и "Бриони".

Григорьев также пожаловался автору сюжета, что недавно был ограблен: из домашнего сейфа пропали деньги. При этом была озвучена цифра - 15 млн рублей. По словам настоятеля, при восстановлении храма Параскевы Пятницы ему пришлось много работать с прихожанами-спонсорами, а сейчас среди них много богатых людей.

Между тем, "Независимая газета" в публикации в понедельник уточняет, что автопарк священнослужителя составляют BMW X6 за 150 тыс. долларов, Mercedes Gelandewagen тоже за 150 тыс. долларов и "дешевый" Mercedes Viano всего за 1,5 млн рублей. Известно об этом стало после того, как в СМИ появилась видеозапись, на которой он рассказывает о своих солидных накоплениях. Съемка велась скрытой камерой, и из нее почерпнуты сведения о том, на чем батюшка предпочитает ездить.

Кстати, как пишет "НГ", протоиерей Михаил Григорьев уже становился героем телерепортажа. Несколько лет назад сюжет о настоятеле Пятницкого храма прошел в прайм-тайм на одном из местных телеканалов. В кадре отнюдь не скрытой камеры настоятель набирал полные корзины продуктов в дорогом супермаркете, показывал свой джип и загородный дом, не стесняясь демонстрировать все прелести жизни священнослужителя. Тогда скандала не случилось отчасти потому, что тональность репортажа была восторженно-елейной – об отце Михаиле говорили как о главном организаторе восстановления храма Параскевы Пятницы.

Храм Параскевы Пятницы находится в исторической части Казани, история его начинается в 1566 году, храм не раз горел, в 30-е годы XX века здесь была тюрьма НКВД, с 50-х годов пришел в запустение. В 1996 году храм был передан Казанской епархии для учреждения в нем прихода, тогда же туда был назначен Григорьев.

Татарстанские СМИ сообщают, что руководство Казанской епархии после телесюжета сочло необходимым перевести Григорьева в село Каймары Высокогорского района Татарстана, поручив восстановить местный заброшенный, недействующий храм.

"Речь идет не о богатстве, а об отношении священника к тому, что он нажил. Сейчас Григорьеву дали возможность потрудиться не ради своего блага, а во благо Церкви", - цитируют местные СМИ секретаря Казанской епархии протоиерея Александра Павлова.

Правда, отец Михаил заявил, что покидать Пятницкий храм не собирается. Он сказал, что решение о ссылке в Высокогорский район не было для него новостью. Принято оно, по его словам, было давно, но просто "только сейчас опубликовано".

На место Григорьева уже вызван настоятель сельского храма в Верхне-Услонском районе Татарстана. Сейчас на месте служения настоятеля нет, в храме "НГ" сообщили, что священник находится в больнице, не уточнив его диагноз."