Религия : Британское правительство разоблачило основателя саентологии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Английские дипломаты еще 30 лет назад собрали доказательства того, что основатель дианетики и саентологи Рональд Хаббард был мошенником. В настоящее время к последователям учения Хаббарда себя причисляют Том Круз, Уилл Смит, Джон Траволта и другие звезды Голливуда.

Британские дипломаты три десятилетия назад собрали доказательства того, что основатель Церкви саентологии Рон Хаббард был мошенником. Об этом в четверг, 6 августа, пишет британская газета The Telegraph, ссылаясь на данные, полученные в Национальном архиве. Согласно этим документам, писатель-фантаст Хаббард, ставший впоследствии основателем секты, сам себе присвоил ученую степень кандидата наук.

Саентология

Саентология – религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. Своими корнями оно уходит в буддизм и другие восточные доктрины, объединяя их все «для достижения действенности и применимости в западном мире». Как утверждают последователи Хаббарда, саентология – это «теория познания, цель которой предоставить человеку способы и средства найти путь к самому себе». Церковь саентологии существует с 1953 года. В настоящее время последователи саентологии существуют в более, чем 100 странах мира.

Соответствующие материалы были собраны сотрудниками британского консульства в Лос-Анджелесе по заданию правительства. Таким образом оно рассчитывало подстраховаться на случай появления судебных исков, которые могли последовать вслед за наложенным в 1968 году запретом на посещение саентологами штаб-квартиры в Восточном Гринстиде (графство Западный Сассекс).

Из документов следует, что не только Британия присматривалась к деятельности саентологов. Среди материалов, собранных в 70-ые годы, содержится необычное сообщение американских спецслужб, утверждавших, что члены секты подослали к одному из следователей, занимавшихся их делом, мошенников, выдававших себя за докторов. Эти «медики» сначала гипнотизировали служителя Фемиды, а затем объявили его сумасшедшим.

Университет, которого не было
Кроме того, как сообщает британское издание, Министерство здравоохранения обнародовало документы, среди которых было заявление высокопоставленного саентолога Джона Макмастера, утверждавшего, что диплом Хаббарда, врученный ему за достижения в сфере дианетики, был фальшивкой.

Дианетика

Дианетика – это предложенная Роном Хаббардом методика работы с разумом, которая, согласно автору, может помочь снизить силу нежелательных ощущений и эмоций, нерациональных страхов и психосоматических заболеваний

«Считается, что Хаббард получил степень кандидата наук 10 февраля 1953 года в калифорнийском Университете Секвойя (Sequoia University). Основанием для присуждения ему научного звания стали выдающиеся достижения в области дианетики и саентологии, – утверждает Макмастер. – Однако на самом деле Рон Хаббард и ряд его последователей сняли помещение где-то в Лос-Анджелесе, которое зарегистрировали, как Университет Секвойя, после чего сразу же наградили себя научными титулами».

Ответ на официальный запрос Лондона разобраться в этой истории поступил из Лос-Анджелеса 26 апреля 1977 года. «После утомительного расследования мы, наконец, смогли обнаружить следы этой организации, запрещенной местными властями в 1971 году. Тогда же были конфискованы все ее документы. Факты говорят о том, что эта организации никогда не проходила государственную аттестацию, более того, она на самом деле никогда не существовала и, следовательно, не имела права выдавать дипломы и присуждать научные степени».

Студент-недоучка
В биографии Рона Хаббарда, приводимой на официальном сайте его российских последователей упоминания о полученной им кандидатской степени нет. Впрочем, это жизнеописание основателя саентологии вообще ничего не говорит о его образовании.

В тоже время другие источники сообщают, что в начале 30-ых годов Хаббард пытался получить высшее образование в столичном университете им. Джорджа Вашингтона. Там он изучал инженерное дело, математику и ядерную физику. Из вуза Хаббард был отчислен за неуспеваемость"