Религия : Двойные стандарты национальной политики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил возмущение продолжающимися акциями вандализма в отношении поклонных крестов, установленных на территории Адыгеи, и реакцией на них местных националистических организаций.

В заявлении центра, переданном в четверг в "Интерфакс-Религия", выражена обеспокоенность озвученными на днях требованиями движений "Черкесский конгресс" и "Адыгэ хасэ" прекратить установку в республике поклонных крестов, которые последовали после нескольких акций демонстративного вандализма в отношении этих христианских символов.

"В тех субъектах Российской Федерации, где мусульмане составляют большинство населения, в первую очередь в, Чечне и Ингушетии, они совершенно спокойно ставят на видных местах исламские символы, и это не вызывает никакого раздражения у православных христиан. Так почему православные Адыгеи, составляющие подавляющее большинство населения этой республики, не имеют право устанавливать поклонные кресты!" - говорится в обращении.

"Хорошо известно, - сказано далее, - представители какого именно направления в исламе испытывают патологическую ненависть к крестам. К сожалению, это уже не первый случай борьбы с крестами - в России против их установки активно выступали нижегородские и саратовские ваххабиты, а в Крыму в последнее десятилетие уничтожение крестов приняло массовый характер".

В обращении напоминается, что в 2005 году под давлением националистов власти Майкопа несколько раз отменяли установку памятника Николаю Чудотворцу, а в 2009 году неизвестные спилили и сбросили в пропасть поклонный крест на горе Фишт и согнули аналогичный крест на въезде в Майкоп.

"Потакать агрессивным националистам очень опасно, и если власти Адыгеи в кратчайшие сроки не принудят их миру, то межнациональное и межрелигиозное согласие в республике будет разрушено", - подчеркивается в обращении.

В то же самое время Кировский районный суд Петербурга приговорил главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова, обвинявшегося в возбуждении вражды с использованием СМИ, к трем годам заключения.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг в суде, согласно приговору, наказание К.Душенов должен отбыть в колонии-поселении. Двое других фигурантов этого дела - Александр Малышев и Петр Мелешко - получили условные сроки в 1,5 и 1 год соответственно.

По данным следствия, с января 2005 года до середины марта 2007 года К.Душенов "создал организованную группу для распространения фильма экстремистского характера ("Россия с ножом в спине" - "ИФ"), а также опубликовал экстремистские статьи".
"