Религия : Исламская персона нон-грата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Представители трех централизованных мусульманских организаций России призвали мусульманскую общественность обратить внимание на "негативную деятельность" руководителя Исламского культурного центра Абдул-Вахеда Ниязова.

"Ниязов и его люди, преследуя исключительно личные, политические и коммерческие цели, создают вокруг объединения (мусульман России - "ИФ") ненужный ажиотаж", - говорится в заявлении рабочей группы с участием представителей Центрального духовного управления мусульман России, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа, заседание которой в среду прошло в Москве.

По мнению членов рабочей группы, А.-В.Ниязов (глава общественного крыла Совета муфтиев - "ИФ") и его окружение "пытались и пытаются дезориентировать и мусульманскую общественность, и государственную власть".

Группа призвала исламские организации "прекратить контакты с этими провокаторами".

"Это (объединение мусульман России - "ИФ") не их дело, их никто не уполномочил, и не им придется отвечать за этот процесс перед уммой, будущими поколениями и перед Аллахом", - заявил на пресс-конференции после заседания представитель Совета муфтиев России Рауф Забиров, зачитавший для СМИ часть принятой рабочей группой резолюции, касающуюся А.-В.Ниязова.

Участники рабочей группы также выразили мнение, что глава Исламского культурного центра, пытаясь сейчас активно инициировать объединение российских мусульман, тем самым "хочет реабилитировать себя перед властями и общественностью".

Именно А.-В.Ниязов, по мнению членов рабочей группы, в 1990-е годы способствовал расколу исламских общин.

Исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев выразил мнение, что активность А.-В.Ниязова в последнее время может быть связана с тем, что "скоро выборы, и он, возможно, хочет в депутаты". Ш.Пшихачев добавил, что вокруг А.-В.Ниязова "постоянно раздуваются финансовые скандалы, но при этом рядом с ним оказались люди, не имеющие реального отношения к религиозной жизни"."