Религия : Перехват духовного управления

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В рамках российской исламской общины -- пожалуй, самой разделенной в организационном отношении из всех традиционных конфессий страны -- появилась еще одна структура, чьи основатели уже успели выступить с критикой в адрес Совета муфтиев России. Вчера в Москве было объявлено о создании Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) -- объединения, которое, по словам его учредителей, включает в себя 150 мусульманских религиозных организаций, до последнего момента не входивших ни в одно из ныне существующих централизованных духовных управлений. Как заявил агентству Интерфакс-Религия один из участников учредительного съезда, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, РАИС, или Всероссийский муфтият, основали «руководители духовных управлений мусульман Ставропольского и Пермского краев, Мордовии, Урала и Рязанской области». Справедливость этого утверждения сразу же была поставлена под сомнение: религиозная организация мусульман «Мухтасибат Рязанской области» официально заявила, что ее представители не участвовали в учреждении РАИС.

Новое объединение стало четвертой по счету крупной структурой, претендующей на объединение всех правоверных. Наиболее долгую историю имеет возглавляемое верховным муфтием Талгатом Таджуддином Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) -- организация со штаб-квартирой в Уфе, претендующая на правопреемство с духовным управлением, существовавшим в советские времена. Муфтий Таджуддин возглавляет эту структуру с 1980 года -- тогда она называлась Духовное управление мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).

В 1990-е образовалось несколько параллельных структур. В частности, это Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) с центром в Москве, руководимое шейхом Равилем Гайнутдином. В 1996 году Гайнутдин возглавил Совет муфтиев России, в который вошли региональные духовные управления, не признавшие верховенство ЦДУМ. Три года спустя лидеры северокавказских мусульман образовали собственную организацию -- координационный центр. Ровно год назад муфтий Талгат Таджуддин выступил с инициативой о воссоединении всех приверженцев ислама (см. «Время новостей» от 11 декабря 2009 года), однако договориться так и не удалось.

Вчера муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, избранный руководителем РАИС, заявил, что организация создана в первую очередь ради «объединения усилий для решения насущных проблем мусульман России». Помимо прочего съезд нового исламского объединения принял обращение к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой «дать возможность строить в Москве мечети всем мусульманским центрам». Похвалив мэрию за «конструктивную позицию», выразившуюся в выделении как минимум восьми участков под строительство храмов, представители РАИС посетовали на то, что последняя мечеть в Москве была возведена более десяти лет назад усилиями татарского мецената Ряшита Баязитова. «Мы поддерживаем идею, высказанную уважаемым муфтием Москвы Махмудом Велитовым, предложившим строить новые мечети в бывших промзонах, где нет близлежащих жилых кварталов и в принципе исключены протесты местного населения», -- предложили участники съезда. Что же касается восьми участков, выделенных мэрией, то, по словам авторов обращения к Собянину, мечети на этой земле не были построены по вине самих мусульман. «В одних случаях не хватило грамотных специалистов и средств, а в других проекты строительства новых мечетей блокировались Советом муфтиев России, позиционирующим себя как монопольный выразитель интересов московских мусульман», -- говорится в заявлении учредительного съезда Всероссийского муфтията.

Таким образом, новообразованное объединение противопоставляет себя Совету муфтиев, которым руководит Равиль Гайнутдин. Считается, что г-н Гайнутдин и возглавляемая им организация пользовались поддержкой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым муфтий наладил хорошие отношения еще в первой половине 1990-х. Например, под совместным патронатом г-на Лужкова и шейха Гайнутдина проходило строительство мемориальной мечети «Шухада» на Поклонной горе. Благодаря обращению главы ДУМЕР к Лужкову Московский исламский университет не был выселен из занимаемого им здания. Кроме того, именно на встрече градоначальника и главы Совета муфтиев было принято решение о перестройке и расширении соборной мечети у спорткомплекса «Олимпийский».

Уже после отставки г-на Лужкова против руководства Совета муфтиев России был выдвинут иск, имеющий отношение к реконструкции соборной мечети. В ближайший понедельник, 13 декабря, Мещанский суд Москвы рассмотрит дело бывшего архитектора проекта Ильяса Тажиева, который обвиняет руководимую Равилем Гайнутдином структуру в том, что новая соборная мечеть возводится не по утвержденному проекту и рискует обрушиться. Характерно, что образованный вчера РАИС, или Всероссийский муфтият, в своем заявлении встал на сторону истца. Совет муфтиев в свою очередь называет слова архитектора клеветой. "