Почем пядь "Святой земли"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Русская Православная Церковь (РПЦ) и Русская духовная миссия в Иерусалиме обвинили некий благотворительный фонд "Символ веры" в мошенничестве. Поводом для разгоревшегося скандала стал сбор средств через Интернет на «строительство православного храма у горы Фавор» в Иерусалиме, объявленный фондом.
Священник Всеволод Чаплин, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заявил по этому поводу: «Никакая группа граждан не может выступать с инициативой строительства храма без благословления Церкви. Этот же фонд действовал самостоятельно, это все равно, что я завтра открою американский визовый центр, а США спросить забуду. Вот эти люди поступили точно так же».
На официальном сайте РПЦ было помещено сообщение, озаглавленное: "В сети интернет производился сбор пожертвований на строительство несуществующего храма". В тексте приводится ряд подробностей коммерческой деятельности фонда "Символ веры". В частности, на сайте фонда - при условии минимальной суммы заказа в $500 - можно " заказать поминовение на литургии или на молебнах, а также приобрести различную продукцию религиозного назначения".
Помимо заказов на совершение религиозных обрядов, фонд продавал через Интернет различные предметы культа. Например, бюст Иисуса Христа "из натурального оливкового дерева" - за $43, а статуэтка Марии (стиль модерн) - за $69. Фонд, помимо предметов культа, торговал жилой недвижимость, стоимость которой варьируется от $900 тыс. до $12 млн.
Иерусалимская патриархия разъяснила, что православный храм на Фаворе уже существует, и призыв о сборе средств на храм Преображения Господня с сайта фонда был снят. Русская духовная миссия в Иерусалиме, сообщив, что благотворительный фонд "Символ веры" не имеет к духовной миссии никакого отношения, призвала прихожан "быть бдительными". Представители миссии также добавили, что запрашивали о строительстве храма в канцелярии Иерусалимской патриархии (гора Фавор является канонической территорией патриархата), и генеральный секретарь патриархии архиепископ Аристарх ответил, что "возведение русского храма у горы Фавор невозможно по причине того, что православный храм там уже существует". "