Ремонт премьерской зоны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спецоперация по переходу действующего президента в Белый дом, скорее всего, вступила в финальную стадию

1203492845-0.jpg Владимир Путин, похоже, решил сформировать структуру российского правительства еще до своего прихода в кабинет министров в качестве премьера. Сразу несколько источников «НГ» во властных структурах сообщили, что отставка правительства Виктора Зубкова должна произойти до 2 марта. Одновременно на ремонт закрывается так называемая премьерская зона здания на Краснопресненской набережной.

Вчера чиновники Министерства здравоохранения и социального развития рассказали корреспонденту «НГ», что на утренней летучке работникам ведомства сообщили: 20 февраля, то есть уже сегодня, должна произойти отставка правительства. Всем рекомендовано никуда не уезжать, подготовиться к «организационным изменениям и возможному сокращению штатов», а также разделению их ведомства на два министерства. Высокопоставленный чиновник Кремля вчера не подтвердил и не опроверг информацию «НГ» о том, что отставка кабинета министров должна произойти до президентских выборов. Другой собеседник в Кремле отметил, что об этом может быть объявлено «не раньше 26 февраля».

20 февраля Зубков встречается с украинским премьером Юлией Тимошенко, говорит чиновник Белого дома. Он полагает, что об отставке будет вряд ли объявлено сегодня.

В Минэкономразвитии рассказали, что глава ведомства Эльвира Набиуллина, а также ряд чиновников МЭРТа еще неделю назад написали заявления об уходе. Правда, это связывают скорее с реформированием МЭРТа, нежели с отставкой правительства. В Белом доме также подтвердили обоснованность слухов о скорой отставке кабинета министров. По словам нашего источника, принципиальное решение об этом уже принято. Правда, первоначально называлась другая дата – 18 февраля, однако теперь ясно, что это случится несколько позже. Возможно, если и не сегодня, то сразу после официального визита премьера в Южную Корею, запланированного на 24–26 февраля. В любом случае Виктор Зубков уйдет из Белого дома до 2 марта, отмечает собеседник «НГ». Эти даты назывались, отмечает источник «НГ», близкий к силовым структурам. Кстати, в минувший четверг на пресс-конференции президент заявил, что премьер справился с возложенными на него задачами. «Что касается назначения Виктора Алексеевича Зубкова на должность председателя правительства, то это было связано только с одним: обеспечить эффективную работу правительства в предвыборный период. И эта задача достигнута», – сказал журналистам Путин.

Вчера президент и премьер провели традиционную встречу, на которой они обычно обсуждают «социально-экономическую ситуацию в стране». На этот раз Путин и Зубков публично говорили о вещах более конкретных. Как следует из сообщений информагентств, глава государства поручил правительству обратить внимание на решение социальных вопросов сотрудников МВД. «Это очень важные вопросы», – констатировал Зубков, добавив, что попросит первого вице-премьера Дмитрия Медведева подготовить соответствующие предложения и направить их на рассмотрение президенту. Отметим, что почти сразу после окончания встречи президента и премьера руководители подразделений Белого дома были вызваны на совещание к руководителю кремлевской администрации Сергею Собянину. Источник «НГ» в Кремле отмечает, что обычно эти совещания происходят по пятницам.

Напомним, что четыре года назад, 24 февраля 2004 года, за две с половиной недели до президентских выборов было отправлено в отставку правительство Михаила Касьянова. Это решение было «продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года», объяснял собравшимся в тот день на заседание президиума Госсовета министрам и губернаторам глава государства. К моменту официального вступления в должность президента Путин хотел иметь работоспособное правительство, структура которого была серьезно изменена в рамках начавшейся тогда административной реформы. В итоге отставка кабинета министров после инаугурации главы государства в мае была чисто технической.

Похоже, так будет и на этот раз. Путин, собирающийся через два с половиной месяца занять кресло хозяина Белого дома, руководствуется той же логикой. На пресс-конференции действующий глава государства фактически дал понять, что проведенная четыре года назад реформа, в ходе которой произошло разделение на министерства, службы и агентства, закончилась неудачей («не сработала так, как планировали некоторые наши коллеги»). А Белый дом и Кремль ожидают кадровые изменения. «Мы подумаем о том, как улучшить эффективность деятельности самого правительства», – сказал в четверг Путин, добавив, что перемены коснутся не только правительства, но и администрации президента. Источники «НГ» в Кремле не исключают, что возможные кадровые изменения могут коснуться и силовых структур.

Эксперты видят и другие причины, по которым действующий президент хочет поменять правительство уже сейчас, не дожидаясь инаугурации нового главы государства. По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, цель Путина – сработать на опережение и «сформировать новое правительство в наиболее оптимальном для себя варианте в момент, когда основные группы влияния к этому еще не готовы». Отметим, что ключевую роль в новом правительстве будут играть вице-премьеры, которые могут стать политическими фигурами. Борьба за эти позиции среди ключевых политических игроков будет очень жесткой.

По Конституции президент обязан представить на утверждение парламента кандидатуру нового премьера в двухнедельный срок. В свою очередь, глава Белого дома в течение недели должен внести президенту предложения о структуре федеральных органов власти. Если новым президентом станет Дмитрий Медведев, то в мае после инаугурации избранного главы государства и отставки правительства Путин и его преемник просто поменяются местами. В любом случае «переходный» премьер кресло в кабинете главы Белого дома не займет: как рассказали «НГ» источники в администрации президента и правительстве, премьерская зона в ближайшее время закрывается на ремонт.

Что касается Виктора Зубкова, то мнения экспертов о том, сохранит ли он свой пост на переходный период, расходятся. В любом случае, чтобы в июне сменить Дмитрия Медведева в должности председателя совета директоров «Газпрома» (а именно нынешнего премьера называют наиболее реальной кандидатурой), ему не нужно занимать госдолжность. Как пояснил директор аналитического департамента юрфирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский, представлять государство в компаниях с государственным участием могут любые его представители. Этот момент никак юридически не регулируется, то есть представлять государство в таких компаниях, как «Газпром» или «Роснефть», может любое физическое лицо, а также лицо без гражданства или гражданин другой страны.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::20.02.08