Рем Вяхирев может остаться в "Газпроме"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рем Вяхирев может остаться в "Газпроме" С этим согласился и московский суд

"Вчера Симоновский межмуниципальный суд Москвы прекратил производство по иску одного из акционеров "Газпрома" Светланы Ивлевой на незаконность выдвижения ряда кандидатов в совет директоров концерна, среди которых был и Рем Вяхирев. Тем самым был снят юридический запрет на возможность продвинуть Вяхирева на пост председателя совета директоров после того, как его сняли с должности председателя правления.

Иск был подан незадолго до заседания совета директоров "Газпрома", на котором решалась судьба Вяхирева. Вчерашняя точка, которую поставил суд, позволяет подозревать хорошо срежиссированный спектакль. Причем сыгранный один раз и для одного зрителя - Рема Ивановича. Мораль, которая вытекала из этого спектакля, достаточно прозрачна: согласись без скандала покинуть важное кресло председателя правления и будешь награжден - орденом за заслуги перед Отечеством и почетной должностью председателя совета директоров. 
В конце мая Симоновский межмуниципальный суд запретил "Газпрому" включать кандидатуры Рема Вяхирева и пяти других газовиков в бюллетень для голосования на предстоящем в конце июня годовом собрании акционеров концерна. Решение суда стало обеспечительной мерой по иску мелкого акционера "Газпрома" Светланы Ивлевой к Газпромбанку, негосударственному пенсионному фонду "Газфонд" и ЗАО "Лидер". Эти компании, владеющие в общей сложности 5, 5 проц. акций "Газпрома" внесли в список голосования Рема Вяхирева, а также Павла Завальнова, Сергея Сердюкова, Виктора Тарасова, Вячеслава Шеремета и Игоря Щеголева. Все они занимают руководящие должности в концерне или в дочерних структурах. 
Адвокат Ивлевой, юрист компании "Эс-эйч-эйч" Сергей Маринич заявлял тогда, что при продаже акций "Газфонду" и Газпромбанку "Газпром" допустил многочисленные нарушения законодательства. А "Газфонд" еще нарушил требования к пенсионным фондам по диверсификации активов. Однако совет директоров 30 мая не стал никого вычеркивать из списка кандидатов. Официальное объяснение было сделано зампредом правления Сергеем Дубининым: определение суда не должно распространяться на ближайшее собрание акционеров. Ведь это решение было вынесено после 14 февраля, когда были утверждены кандидаты в новый совет директоров. При этом Дубинин сослался на то, что имеет соответствующее заключение главного государственного правового управления администрации президента. Поэтому газовики посчитали, что у них есть четкая позиция, которую они смогут отстоять и в суде. 
Однако такого усердия вчера даже не понадобилось. Суд прекратил производство по иску Светланы Ивлевой, удовлетворив ее ходатайство об отказе от жалобы. Как заявил вчера еще один юридический представитель истицы - Георгий Азаров, "решение о подаче ходатайства было принято в связи с отсутствием необходимости продолжать процесс". Выходит, все многочисленные нарушения законодательства, совершенные "Газпромом" и его структурами, рассосались сами по себе. 
Но, похоже, "рассосалась" ситуация с креслом председателя правления. Ведь вместо Рема Вяхирева в него сел Алексей Миллер, которого многие наблюдатели называют человеком президента. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации