Репатриант Вайншток заинтересовал израильскую полицию . Вайншток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Израиле разразился крупный скандал вокруг компании, председателем Совета директоров которой является экс-президент компании "Транснефть", еще один член управления – в прошлом посол Израиля в России, а недавно покинувший их юрист, "работал на российское правительство"…

17 июля центральные СМИ сообщили, что Государственное агентство ценных бумаг ведет расследование деятельности Israel's Financial Levers LTD ("Манофим финансим ле-Исраэль"), владеющей рядом объектов недвижимости в Израиле, США и Казахстане, а в прошлом году вышедшей на отечественный нефтяной рынок. Как отмечал портал IzRus, эта израильская компания выделяется тем, что заметное положение в ней занимают уроженцы бывшего СССР – граждане Израиля и России.

13 июля следователи Государственного агентства ценных бумаг провели обыски в офисе Israel's Financial Levers, конфисковав служебные документы. Кроме того, был допрошен один из главных акционеров (11.46%) компании Джеки Бен-Закен (в прошлом году он задерживался полицией по подозрению в мошенничестве). По данным издания TheMarker, Бен-Закен и еще двое подозреваемых 17 июля были освобождены под домашний арест после того, как внесли крупный залог и дали подписку о невыезде за границу.

По информации издания Calcalist, в ближайшие дни по этому делу могут быть допрошены и другие бизнесмены. Вследствие сообщений о расследовании, 17 июля акции Israel's Financial Levers понизилась в цене почти на 9%.

Подозрения, послужившие причиной для начала следствия, связаны с включением компании в престижный индекс "Тель-Авив – 100" израильской биржи. Это произошло в ноябре прошлого года. Издание Calcalist поясняет: "Следователи Государственного агентства ценных бумаг подозревают, что процессы, позволившие включение в этот индекс, якобы сопровождались нарушениями законодательства в сфере ценных бумаг. Подозрения сводятся к тому, что посредством серии указаний и фиктивных действий по покупке и продаже акций "Манофим" они (подозреваемые) привели к повышению стоимости этих акций, чтобы позволить включение в индекс "Тель-Авив – 100". По предварительным оценкам, речь идет о резком повышении стоимости акций…, когда она удвоилась в течение месяца".

Как показала проверка портала IzRus, в финансовом отчете Israel's Financial Levers за 2010 год, который был представлен соответствующим госинстанциям 30 марта 2011-го, отмечалась, что включением в индекс "Тель-Авив – 100" компания во многом обязана Семену Вайнштоку. Этот бывший вице-президент "Лукойла" и экс-президент "Транснефти", в прошлом году репатриировался в Израиль, и с августа 2010-го занимает пост председателя Совета директоров Israel's Financial Levers. В годовом отчете отмечалась его активная роль в привлечении капитала, что позволило компании добиться включения в индекс "Тель-Авив – 100".

Нынешний скандал разразился после того, как 4 июля было заключено стратегическое соглашение между основными акционерами этой компании. В 2009 году сингапурская Asian Service Trade Control Rte. Ltd. (ASTC) приобрела 45% акций Israel's Financial Levers за 342.2 млн. шек. (реализация сделки завершилась в октябре того же года). В ноябре 2010-го совладельцы пришли к соглашению о том, что Джеки Бен-Закен выкупит акции у двух партнеров – миллиардера Авраама Наникашвили (в настоящее время владеет 21.30%) и ASTC (39.90%). В марте 2011-го Наникашвили решил не продавать свои акции, а напротив, вместе с Бен-Закеном выкупить акции ASTC за 460 млн. шек. И, наконец, 4 июля стороны договорились понизить сумму сделки до 385 млн. шек. Согласно достигнутой договоренности, 300 млн. должны быть выплачены ASTC на момент завершения сделки – к 1 сентября текущего года. Оставшаяся сумма должна быть выплачена сингапурской компании в течение года после того.

Издание Calcalist отмечает в этой связи, что ASTC контролируется двумя персонами – швейцарским бизнесменом Маркусом Вебером и неким "русским" Денисом Гамобрамовом. Упомянутое издание не приводит никаких сведений об этом человеке. Журналисты Calcalist не обратили внимание даже на то, что, согласно официальным данным Тель-авивской биржи ценных бумаг, Гамобрамов, в качестве частного лица, является владельцем 0.19% акций Israel's Financial Levers. В свою очередь, Вебер, согласно справочнику финансовой информации ИА Reuters, уже не является хозяином сингапурской ASTC. Зато, по данным Тель-авивской биржи, он входит в состав Совета директоров Israel's Financial Levers.

Ниже публикуем в алфавитном порядке справочную информацию об уроженцах СССР, которые в течение последнего года принимали активное участие в деятельности этой компании.
СПРАВКА IzRus

Вайншток Семен
Дата рождения origindate::05.10.1947 г.
В 1995-99 гг. занимал должности вице-президента нефтяной компании "Лукойл" и гендиректора "Лукойл – Западная Сибирь". В 1999-2007 гг. являлся президентом компании "Транснефть". Был членом правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы РФ, правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В сентябре 2007 г. премьер-министр В. Путин публично отметил достижения С. Вайнштока в качестве президента компании "Транснефть" и выдвинул его на должность президента госкорпорации "Олимпстрой" (подготовка к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи). Покинул этот пост по собственному желанию в апреле 2008 г. иии
Семен Вайншток

В августе 2010 г. занял пост председателя Совета директоров Israel's Financial Levers. По данным издания Globes (origindate::13.07.2010), репатриировался в Израиль за несколько месяцев до того. Согласно тому же источнику, при его вступлении в должность акционеров компании попросили одобрить предоставление С. Вайнштоку биржевых опционов общей стоимостью 12.2 млн. шек. (согласно финансовому отчету Israel's Financial Levers за 2010 г., на origindate::31.12.10 их стоимость оценивалась в 10,5 млн. шек.). В этой связи особо подчеркивалось значение его прежнего опыта для реализации проекта Med Ashdod ("Шемен") по разведке и добыче нефти на месторождении в территориальных водах Израиля в районе Ашдода.
Согласно отчету Israel's Financial Levers за 2010 г., принял активное участие в привлечении капитала, что позволило компании в конце года добиться включения в престижный индекс "Тель-Авив – 100" израильской биржи ценных бумаг. Кроме того, в том же отчете отмечалось, что С. Вайншток привнес новые правила функционирования Совета директоров, в том числе инициировал создание консультативной финансовой комиссии, состоящей из членов Совета директоров, с целью повысить вовлеченность последнего в финансовую деятельность компании.
В ноябре 2010 г. российский блоггер и юрист А. Навальный, являющийся миноритарным акционером компании "Транснефть" публично обвинил С. Вайнштока в причастности к миллиардным махинациям, имевшим место при строительстве трубопровода "Восточная СибирьТихий океан". Личный пресс-секретарь С. Вайнштока заявил тогда порталу IzRus: "Эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. Нет никаких процессуальных мероприятий, в которые вовлечен г-н Вайншток".

Гамобрамов (Гамабрамов) Денис Алиевич
Гражданин РФ. Миноритарный акционер Israel's Financial Levers LTD (0,19%). Согласно данным, предоставленным компанией Тель-авивской бирже ценных бумаг, проживает в Москве.
Согласно финансовым отчетам компании, некоторое время был директором некоей иностранной коммерческой структуры, принадлежавшей А. Наникашвили. По решению собрания акционеров от origindate::26.08.2007 г. получил не указанную долю от 14,5 млн. акций, выделенных ему вместе с А. Наникашвили и Д. Бен-Закеном за 29 млн. шек. (сколько именно акций полагалось Д. Гамобрамову, и сколько за них было уплачено – неизвестно). Согласно данным Государственного агентства ценных бумаг, единственная транзакция по получению Д. Гамобрамовым акций Israel's Financial Levers была зарегистрирована origindate::29.10.2009 г. Тогда же было зарегистрировано и приобретение 45% акций Israel's Financial Levers сингапурской компанией Asian Service & Trade Control Pte. Ltd (ASTC). По данным издания Calcalist (origindate::17.07.2011), ASTC контролируются Д. Гамобрамовым совместно с гражданином Швейцарии М. Вебером (последний входит в Совет директоров Israel's Financial Levers).
Согласно информации, содержащейся на личной странице Д. Гамобрамова в Facebook, является сотрудником крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore International AG (Швейцария).
В марте 2010 г. участвовал в первом Российско-израильском бизнес-форуме в Москве в качестве заместителя главы представительства Remolino Trading Limited (Республика Кипр).
Согласно данным социальной сети LinkedIn, является председателем Совета директоров сингапурской компании Cloud Group Pty. LTD и членом Совета директоров компании PlayFast (обе занимаются разработкой программного обеспечения, вторая из них имеет филиал в Израиле).
По данным российских источников портала IzRus, отец Д. Гамобрамова, Алий Ибрагимович Гамобрамов, является руководителем компании "Черномортранснефть", которая занимается транспортировкой, хранением, наливом и отправкой нефти в Краснодарском и Ставропольском краях.
Брат Д. Гамобрамова, Роман Алиевич Гамобрамов, возглавляет компанию "Дело", которая зарегистрирована в Краснодарском крае, занимается организацией перевозок грузов.

Мильман Аркадий
Дата рождения origindate::18.05.1957 г.
В 1970-х гг. репатриировался в Израиль из Украины. Выпускник факультета политологии Тель-авивского университета, и факультета истории Еврейского университета в Иерусалиме.
Аркадий Мильман

В 1989-90 гг. являлся заместителем главы израильской дипмиссии в СССР. В 1992 г. занимал должность временного поверенного посольства Израиля в Казахстане. В 1997-2000 гг. был послом в Азербайджане; в 2003-2006 гг. - послом в России.
Весной 2007 г., по данным издания "Маарив", являлся кандидатом на пост руководителя образовательного фонда Genesis российского миллиардера М. Фридмана. С апреля 2007 г. по ноябрь 2008 г. занимал пост вице-президента Delin Development (Киев, владелец - бывший российский банкир И. Линшиц). С июля 2008 г. по июль 2009 г. входил в Совет директоров инвестиционной компании Intouch Group Moscow. С июля 2009 г. – советник российской госкорпорации РОСНАНО, рассматривался в качестве кандидата на пост представителя в Израиле. Член Совета директоров агропромышленной компании Bunge CIS and Suntrade. С 2009 г. входит в Совет директоров Israel's Financial Levers.

Миринюк Александр
Дата рождения origindate::30.03.1962 г. Гражданин РФ, живет в Москве.
Окончил Одесскую инженерно-морскую академию по специальности инженер-электронщик и Московскую финансово-юридическую академию по специальности экономист.
В 2003-2008 гг. являлся финансовым директором компании "Росморпорт". В 2008-2010 гг. занимал пост президента и председателя Совета директоров инжиниринговой нефтегазовой компании ВНИИСТ.
В октябре 2010 г. вошел в состав Совета директоров Israel's Financial Levers. Согласно годовому финансовому отчету этой компании (2010), сохраняет членство в советах директоров двух российских корпораций, занимающихся развитием инфраструктур в сфере энергетики.

Наникашвили Авраам
Родился в Грузии в 1960 г. В 1970 г. его семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Ашдоде. По окончанию армейской службы работал банковским клерком, затем занялся бизнесом в сфере страхования. На начальном этапе опирался на поддержку бывшего замминистра транспорта, бизнесмена Э. Гура (тоже выходец из Грузии).
В 1990 гг. стал участвовать в сделках по экспорту нефти из стран СНГ в Западную Европу. Установил партнерские отношения с сырьевым трейдером Glencore International AG (Швейцария). В этой сфере распространил свою деятельность и на ЮАР.
Авраам Наникашвили

В июле 2005 г. издание "Гаарец" сообщило, что он тесно связан с российским миллиардером Р. Абрамовичем. В октябре 2005 г. вошел в двадцатку самых богатых израильтян с состоянием в 3.35 млрд. долларов.
Основные сферы деятельности в Израиле:
- недвижимость и строительный бизнес (Ашдод и Эйлат);
- энергетика (в 2006 г. посредством Israel's Financial Levers участвовал вместе с компанией "Роснефть" в конкурсе по приватизации Ашдодского НПЗ; с 2010 г. владеет 12.5% акций консорциума получившего право на разработку месторождений нефти в территориальных водах Израиля в районе Ашдода);
Держатель 21.30% акций Israel's Financial Levers. Главным его деловым партнером в израильских бизнес-проектах является ашдодский бизнесмен, бывший парламентский помощник Э. Гура Д. Бен-Закен.
Основные сферы деятельности в России:
- высокие технологии в сфере интернета (Объединенная сетевая компания, компания PlayFast).
- строительство гостиниц;
- создание крупного диагностического центра в Москве "Патеро Клиник".
В Казахстане его интересы представляет племянник и бизнес-партнер Д. Бен-Нани (Наникашвили), который занимается возведением элитного квартала в Астане (стоимость проекта 6 млрд. долларов).
До 2010 г. совместно с Э. Гуром способствовал продвижению израильского бизнеса в Грузии, участвовал в ряде проектов. В ноябре 2010 г. против обоих там было выдвинуто обвинительное заключение за неуплату налога на продажу недвижимости (в июле 2011 г. Д. Бен-Нани публично подверг резкой критике власти Грузии).
По данным ивритоязычных изданий, большую часть времени проводит между Ашдодом, Лондоном и Москвой. Семья живет в Ашдоде.

Никифоров Дмитрий

Дата рождения origindate::25.11.1963 г. Гражданин РФ. Юрист. Кандидат экономических наук.
Глава московского представительства юридической компании Debevoise & Plimpton LLP. Председатель Совета директоров российской компании "Севернефтегаз". Согласно официальной информации, опубликованной на сайте данной структуры, "в течение нескольких лет также работал на российское правительство, специализируясь на сложных международных сделках".
С origindate::29.10.2009 г. по origindate::06.10.2010 г. входил в Совет директоров Israel's Financial Levers"