Репортаж из «обезьянника»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Так и не вышедшая публикация привела к аресту журналиста

1196012488-0.jpg Темные дни наступили для редакции одиозной газеты «Новый Петербургъ» еще в начале прошедшей недели. Вслед за проблемами с выходом газеты и обысками в помещении издания был арестован ее соучредитель, он же журналист газеты, 64-летний Николай Андрущенко. Ему предъявлено обвинение в клевете и воспрепятствовании судебному производству. Защита намерена обжаловать решение суда в высших инстанциях.

Сначала постоянные читатели «Нового Петербурга» не смогли увидеть на прилавках свою газету, в которой должно было появиться интервью с Гарри Каспаровым и статья Андрущенко «Почему я иду на Марш несогласных». Только типография «Атлант» согласилась отпечатать очередной номер «Нового Петербурга» с условием, что из газеты будут убраны все материалы про акцию оппозиции.

На выходе из типографии представителей редакции ждали сотрудники милиции. Они задержали журналистов и доставили вместе с тиражом в ближайший отдел милиции. Не найдя в газете «ничего криминального», милиционеры всех отпустили.

Но, не смотря на то, что статья Андрущенко «Почему я иду на Марш несогласных» так и не вышла, Росохранкультура нашла в ней проявление экстремизма, разжигание социальной розни и вынесла редакции «Нового Петербурга» предупреждение. Комментарии пресс-службы Росохранкультуры «Фонтанке» так и не удалось получить.

Но на этом неприятности редакции не закончились. В пятницу в помещении газеты по адресу: Гагаринская улица, 1, сотрудниками РУБОП и Главного следственного управления был произведен обыск. Он проводился в рамках дела, возбужденного по заявлению председателя жилищного комитета Юниса Лукманова. Он усмотрел в одной из публикаций Николая Андрущенко за 2006 год клевету в свой адрес.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли несколько номеров газет, а также скопировали все файлы с главного редакционного компьютера. Кроме того, редакция получила повестки явиться в ОБЭП на проспекте Римского-Корсакова генеральному директору Алевтине Агеевой, главному редактору Алексею Андрееву и соучредителю издания, корреспонденту Николаю Андрущенко.

В пятницу вечером в районе метро «Чернышевская» (неподалеку от нее находится редакция газеты) сотрудники РУБОП задержали Андрущенко и доставили в ближайший отдел милиции. Ему предъявлено обвинение в клевете на сотрудников правоохранительных органов, прокуроров и судей и воспрепятствовании судебному производству. Причем по материалам за 2006 год. Уже ночью у задержанного случился гипертонический криз, приехали врачи «Скорой помощи». Госпитализировать журналиста не стали.

На следующий день состоялся суд над Андрущенко. Проходил он в закрытом режиме. Сам процесс длился около шести часов, при этом несколько раз прерывался – задержанному становилось плохо, и приходилось вызывать медиков.

Ко времени начала судебного заседания к Дзержинскому суду подошли около 30 человек, чтобы поддержать Николая Андрущенко. Они собирали подписи под жалобой на задержание журналиста «Нового Петербурга», которая была подана в прокуратуру. Правда, она не дала должного эффекта. Решением Дзержинского районного суда Андрущенко помещен под стражу.

Судья Ольга Андреева зачитала вынесенное судом решение в отношении журналиста. Согласно ему, Николай Андрущенко представляет повышенную общественную опасность. Находясь на свободе, он будет иметь возможность уничтожить улики, оказывать давление на свидетелей по делу, а также может скрыться от правоохранительных органов. Уже в понедельник он будет перевезен в изолятор на улице Лебедева. По словам одного из адвокатов журналиста Андрея Антонова, в течение трех дней они подадут жалобу в Городской суд на решение Дзержинского суда.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру « от origindate::24.11.07