Репортаж с судьей на шее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::23.04.2004

Репортаж с судьей на шее

Питерские судьи отказались играть по московским понятиям

ОАО «Мострансагентство» три месяца пытается отбиться от атак известного «Росбилдинга» и «АНТИ», и их проворовавшихся покровителей из Правительства Москвы

Александр Акулов

Вчера арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области должен был осчастливить сразу нескольких мошенников самого разного уровня, предоставив им возможность завладеть не только 50 000 квадратными метрами московской недвижимости, но и самым старым и мощным в стране предприятием, обеспечивающим потребности населения в транспортных перевозках и бронировании авиа- и железнодорожных билетов. ОАО «Мострансагентство» три месяца пытается отбиться от атак известного «Росбилдинга» и «АНТИ», и их проворовавшихся покровителей из Правительства Москвы.

Удивительно, но факт: МТА до сих пор не захвачено! Дело, сфабрикованное в Иркутском суде развалилось: вымышленные истцы как в воду канули, а суд отменил свои же собственные решения после серии журналистских публикаций, в которых назывались не только имена заказчиков, но и цена судебного решения. Более того, по данному факту ведут разбирательство правоохранительные органы. И это уже обнадеживает.

После провала попытки ареста имущества МТА через Иркутский суд, «боевые действия» перенеслись в Санкт-Петербург.

19 марта 2004 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение «о признании недействительности сделки» между ОАО «Мострансагентство» и некой фирмой ООО «БестСтройСервис». Истцом выступила некая фирма с благозвучным названием ЗАО «Лексус». Суд Санкт-Петербурга своим определением наложил арест на имущество ООО «Мострансагентства». В определении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области фигурирует все тот же знакомый по Иркутскому делу список объектов МТА в Москве, общей площадью более 50 000 квадратных метров.

Профессиональный интерес журналиста, который занимается темой захвата МТА привел меня 23 апреля в коридоры арбитражного суда Санкт-Петербурга, где должно было слушаться дело. Коллеги из других московских изданий, освещающих деятельность «Росбилдинга» и его карманных структур, таких как «АНТИ», от такой командировки отказались: «Придется мотаться по всей стране, где «Росбилдинг» будет в судах подавать очередные иски по подложным документам, а пользы от этих командировок никакой. Росбилдинговцы даже сами туда не ездят, их цель – измотать очередную жертву…»

У меня тоже не было иллюзий относительно того, что в Питер явятся те, кто пытается прибрать к рукам МТА. Но оставалась надежда: может отыщется какой-нибудь изумленный Иван Петрович, на чьи документы зарегистрирована фирма «БестСтройСервис», которая, якобы вступила с МТА в «преступные» отношения? Тем более, что история фирмы ООО «БестСтройСервис» дает повод для таких чаяний . Фирма ООО «БестСтройСервис» была создана юридическим центром «Деловой мир» и в ноябре прошлого года была продана ровно за 550 долларов неизвестному уже покупателю из «АНТИ» - и по его словам «дочки» «Росбилдинга». Ъ

Но ни изумленных пенсионеров, обнаруживших, что от их имени кто-то пытается отсудить у Москвы недвижимость общей площадью более 50 000 квадратных метров, ни зловещих заказчиков захвата я в суде не обнаружил. На заседание не явились ни истец – фирма «Лексус», ни представители «БестСтройСервис». Кому хочется попасть на допрос прямо из зала суда?

Судебное заседание длилось ровно 14 минут 32 секунды. В присутствии представителей ответчика, то есть МТА, судья без эмоций зачитала имеющиеся материалы и, как того требовал закон, опросила ответчика о его отношениях с фирмой «БестСтройСервис».

Представители ответчика заявили, что « никаких сделок с данной фирмой у ОАО «Мострансагентства» никогда не было, да и быть не могло». Документов, опровергающих это, в распоряжении суда не оказалось, так как ни истец, ни фирма, чья сделка с МТА так не понравилась истцу, в суд не явились (подробности см. выше).

Судья закончила заседание так, как и должна была закончить его в цивилизованной стране – сообщением о том, что дело не будет закрыто, так как, судя по всему, истец подал иск на основании фальшивых документов.

Узнав о таком итоге заседания, некоторые мои московские коллеги-журналисты заломили руки: они пропустили сенсацию! - «Росбилдинг» обломался! – орала в мое ухо по телефону знакомая журналистка – Обалдеть!

После заседания суда в моей журналистской практике случилась еще одна сенсация. Одни из арбитражных судей согласился на разговор о теме использования судов в грязных поглощениях и захватах. Разговор этот длился в пять раз дольше чем заседание суда по делу МТА, так что передать его подробности в формате журналистского материала крайне затруднительно. А суть этого разговора была следующей: «Мы, судьи, тоже уже кипим от того, что «сделать» нужное судебное решение для захвата предприятия или собственности стало «нормальной» бизнес-технологией. Мы вынуждены рассматривать дела, даже тогда, когда понимаем, что нами по сути пытаются манипулировать, нашими руками захватить какой-то очередной кусок государственной или частной собственности. Но при всех масштабах коррупции, суд должен действовать по закону. Так что «хитры» росбилдинговцы и антишники, порой сами себя «кусают за хвост», подавая иски по сфабрикованным документам….»

Признаюсь, до сих пор мне не доводилось видеть, чтобы безэмоциональные, сухие судьи так искренне и несдержанно матерились по поводу наглости поглотителей и бездействия в первую очередь Генеральной прокуратуры, которая смотрит сквозь пальцы на происходящее.

В заключение материала, по поручению судей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хочу передать напутствие всем компаниям и сотрудникам, на себе испытывающим «деловую» хватку поглотителей: «Не сдавайтесь. И судитесь до тех пор, пока «истцы» и подставные фирмы сами не прибегут в органы с явкой с повинной».