Репортеры чуть не свергли хунту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Репортеры чуть не свергли хунту FLB: Арестом российских журналистов, снявших скандальный видеорепортаж о вертолетах ООН на Украине, нацгвардия и СБУ перегнули палку

"Рэпер Тимати, певец Дима Билан и певица Юлия Савичева были среди тех, кого не оставили равнодушными задержание и допрос репортеров LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко.
159c88bdf569faac99915aec8e1a37a1.jpeg
Фотографии с хэштегом "спасите наших парней" вышли в топ социальных сетей. Таким образом, звезды шоу-бизнеса, известные журналисты и обычные пользователи поддержали находящихся в украинском плену репортеров LifeNews .
4560ae3d4aa03354dd9f90979bedcd71.jpeg
169163f7579e42d6b290bb29b71f90fd.jpeg
Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по взаимодействию с молодёжными средами в области межнациональных и межрелигиозных отношений Вениамин Роднянский считает, что в защиту российских журналистов должен выступить Запад. – Это нарушение Женевской конвенции. Исполняющие свой профессиональный долг корреспонденты приравниваются к гражданскому населению, и преступление против них считается преступлением против гражданских , – говорит Роднянский. – Я присоединяюсь к акции по их спасению. Это наши ребята, и я не могу оставаться в стороне.
33c1c304e72938086dc9835c2858a573.jpeg
Олег и Марат были задержаны 18 мая в 13:50 (по московскому времени) под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь с редакцией в момент, когда находились возле одного из блокпостов на подступах к городу, напоминает LifeNews. Через семь часов в социальных сетях появились доказательства задержания журналистов украинскими военными. На фото было видно, что журналисты сидят со связанными за спиной руками, предположительно, на территории военного аэродрома под Краматорском.
97cc8afc6ada284bc1f2c06d8cdb95d2.jpeg
781542238677b056e926eb73200f6ad8.jpeg
Утром 19 мая в Сети было опубликовано видео, на котором бойцы нацгвардии грубо обращаются с корреспондентами LifeNews. На кадрах видно, что Марата и Олега держат на коленях со связанными за спиной руками и мешком на голове. МИД России опубликовал заявление, в котором осудил действия, а точнее, бездействие новых киевских властей, с попустительства которых репортеров задержали и удерживают, нарушая конституционные и международные права. Москва требует немедленно освободить российских журналистов, захваченных украинскими силовиками. Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров связался с действующим председателем ОБСЕ. Дидье Буркхальтер заверил, что немедленно займётся вопросом. Ряд заявлений на эту тему прозвучал сегодня и по итогам переговоров министра иностранных дел России с его коллегой из Словакии, напоминает «Первый канал». "Мы озабочены тем, что в ходе боевых действий, которые осуществляются с участием вооруженных сил Украины с подключением национальной гвардии, составленной в том числе из радикалов и экстремистов, с подключением боевиков "Правого сектора" и других группировок, страдают журналисты. Причем очень часто их задерживают, несмотря на наличие аккредитаций. Последний случай касается двух журналистов телеканала LifeNews Сидякина и Сайченко. Мы когда получили информацию о том, что они задержаны, перевезены на территорию какой-то воинской части и обвинены в терроризме, подготовке террористического акта, немедленно задействовали наши каналы. Я связывался с президентом Швейцарии вчера поздно вечером, который является действующим председателем ОБСЕ, призвал его употребить свой авторитет и полномочия для того, чтобы добиться немедленного освобождения наших журналистов", - сообщил глава МИД Сергей Лавров. Позже ОБСЕ потребовала освободить задержанных на Украине журналистов LifeNews. Соответвущее письмо было направлено главе МВД Арсену Авакову. В нем так же содержится призыв прекратить запугивание журналистов, работающих стране . Сейчас журналисты находятся в управлении СБУ в Киеве, заявил главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов. «Наши журналисты находятся в управлении СБУ в Киеве. Нам это подтвердили в СБУ. Мы попросили дать им возможность позвонить родителям, сообщить, что они живы, но человек на проводе только «хмыкнул» и сказал, что это вряд ли получится», - цитирует Сулейманова ИТАР-ТАСС. Юрист телеканала выехал в Киев, чтобы договориться с адвокатами, которые будут защищать журналистов, сообщает «RT на русском».
Ebd334313ef7b76ca228a2634a937efb.jpeg
В эфире украинских новостей российских журналистов называют террористами. Не стесняясь в эпитетах, на своей странице в социальной сети заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвиняет их в преступлениях и грозит появлением некоего видео: видимо, имеется ввиду склеенный и опубликованный на видеохостинге материал, пишут Vesti.ru. "Де-факто, они являются частью террористических групп. Их видео, которое в ближайшее время появится в Интернете, — прямое доказательство. Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму — это не журналистика. Это преступление", — пишет в Facebook Виктория Сюмар. "Это сейчас одна из опасных, если не самая опасная точка для журналистов в мире, потому что человек может и случайной пулей быть ранен и убит, и, как мы видим сейчас, на чудовищном примере журналистов, несчастных ребят с LifeNews, люди могут быть просто арестованы за выполнение своей работы, обвинены неизвестно в чем", — подчеркивает главный редактор RussiaToday Маргарита Симонян. Тем временем работа на Украине для российской прессы становится все опаснее. Не только задержания и похищения сотрудников, но и кража, и порча их личных вещей, в том числе дорогостоящего оборудования. Делается это для устрашения съемочных групп. Корреспондент программы "Вести" Ксения Кибкало в Ужгороде рассказала о том, как неизвестные проникли в квартиру съемочной группы и удалили часть отснятого видеоматериала, продолжают Vesti.ru. В паспорт репортера телеканала "Звезда" Алексея Николаева поставлена под штамп "военнообязанный" поставлена красная печать. Въезд на Украину ему теперь запрещен при том, что он как и его многие коллеги получили официальную аккредитацию на освещение предстоящих выборов президента Украины 25 мая. "На наш вопрос о том, является ли аккредитация на работу на выборах официальным приглашением и разрешением на то, чтобы мы работали на территории Украины, пограничники нам ответили, что этот документ не имеет никакой силы, что никаких уведомлений от Центризбиркома они не получали", — рассказал корреспондент телеканала "Звезда" Алексей Николаев. Если журналист уже попал на территорию Украины, то в дело активно вмешиваются не только военные, но и Служба безопасности Украины . В непростых условиях сейчас находится продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степан Чирич, который уехал в Днепропетровскую область в командировку, и оказался задержан. Его обвиняют в шпионаже, общение с ним запрещено. Связь держит адвокат.
5d6ae20d262fff4b614ae7208d1d1e2b.jpeg
"Степану Чиричу предъявляются обвинения по статьям 201 часть 1 и статьи 359 часть 1 Уголовного кодекса Украины – контрабанде специальных технических средств гласного получения информации", — пояснил адвокат Чирича Юрий Бондарь. Историей ограничений прав журналистов заинтересовались в Государственной думе России. Депутаты уверены, что официальный Киев намеренно ограничивает свободу слова. Цель – исключить любую точку зрения на события в стране, которая не соответствует позиции США и Европейского союза. " Удар по журналистам – это в данном случае страх перед правдой , страх перед тем, что европейцы узнают, какова реальная политическая жизнь сегодняшней Украины", — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Полагаю, что Дума сегодня не может оставить без внимания такие противоправные действия. Настораживает то обстоятельство, что новые противоправные действия Киева становятся все более беспрецедентными, циничными и откровенными", — отметила депутат Госдумы Ирина Яровая. Организация по безопасности и сотрудничество в Европе – ОБСЕ. В самом названии – главная европейская точка зрения. Репортёров Европы Украина не задерживает . Налицо дискриминация по профессиональному признаку. Не все депутаты Европарламента поддерживают такой подход. "Очевидно, что это нарушение всех правил и свободы информации. Здесь надо учитывать, что идут выборы в европейском парламенте. Сейчас в Европарламенте никого нет. Та есть чиновники, но не депутаты. Депутаты находятся в регионах в рамках избирательной кампании. Поэтому нет реакции", — пояснил депутат Европарламента, итальянский журналист Джульетто Кьеза, отмечают Vesti.ru. Напомним, что охота на российских журналистов объявлена на Украине еще в конце апреля, о чем писали СМИ. Как сообщил LifeNews источник в СБУ, новые киевские власти за несколько дней до ареста журналистов нашего телеканала Олега Сидякина и Марата Сайченко, произошедшего 18 мая, распорядились, чтобы сотрудники украинских спецслужб "нашли и обезвредили" их. По словам собеседника, приказ поступил сразу после появления на LifeNews видеосъемки вертолетов с маркировкой ООН, которые украинская армия использовала в нарушение международных норм в операциях на территории Донецкой Народной Республики. Кадры спровоцировали международный скандал. Арестом российских журналистов Киев "перегнул палку", заявил глава международного комитета Госдумы Пушков.
Ece634ebbea2a4b6dd2c7d1a74f56ddd.jpeg
"С арестом российских журналистов киевский режим перегнул палку. Никто не поверит в бред о "террористах". Киев ставит Европу в сложное положение", — написал Пушков в ночь на вторник в своем микроблоге в Twitter, напоминает РИА Новости "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации