Репрессии На Волге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американский таблоид «Washington Times» обвиняет президента Марий-Эл в массовых репрессиях

1106640905-0.jpg Президент маленькой автономной республики Марий Эл в Среднем Поволжье пошел на жесткие меры, чтобы предотвратить выступления в духе «оранжевой революции». Это является индикатором общественного давления с требованием политических перемен и степени готовности властей сделать все возможное, чтобы ему противостоять.

В течение своего предыдущего срока президент Марий Эл Леонид Маркелов стремился заставить оппозицию замолчать. При нем журналистов часто избивали молодчики, которых так ни разу и не поймали. Все независимые газеты республики могли оставаться таковыми, только если печатались вне пределов досягаемости Маркелова.

В ходе избирательной кампании прошлой осенью Маркелов использовал свое пребывание на посту президента в полной мере. Он не только монополизировал электронные СМИ и опубликовал больше выборных материалов, чем допускает закон, его чиновники также не давали его соперникам напечатать свои материалы и блокировали им доступ к большинству СМИ.

Несмотря на жалобы, что его действия превратили выборы в фарс и призывы к бойкоту, 19 декабря Маркелов победил, набрав 57% голосов. Его ближайший соперник получил меньше 20%. Давая понять, что он доволен результатом, президент России Владимир Путин вручил Маркелову награду.

Мало кто еще обращает внимание на события в этой сравнительно маленькой финно-угорской республике с населением 760 тыс. человек. Маркелов почти наверняка считал, что его ждет сравнительно безоблачное будущее в столице, Йошкар-Оле. Но с тех пор три события привлекли внимание к региону и изменили там расклад политических сил.

Во-первых, люди, как можно подозревать, связанные с режимом Маркелова, атаковали не того журналиста. 7 января трое молодых людей напали на Елену Рогачеву, корреспондента «Радио Свобода – Свободная Европа», являющуюся к тому же женой ведущего оппозиционного журналиста. Это почти наверняка была акция устрашения, а не уголовное преступление.

Вне зависимости от того, где происходят нападения на журналистов, они освещаются другими журналистами, в том числе, представителями наблюдательных организаций. Именно это и произошло.

Во-вторых, оппозиционное движение упорно работало, перенимая тактику грузинской «революции роз» и украинской «оранжевой революции». Возмущенные действиями Маркелова в ходе выборов и разгневанные его заявлением, что неважно, возглавляет ли республику этнический мариец (Маркелов таковым не является), его противники организовались и обратились в суд.

Хотя подчиненные Маркелова не дали оппозиции провести совещание 23 декабря, они не смогли помешать организации обратиться с заявлениями к Путину, марийцам, живущим за пределами республики и финно-угорским народам всего мира.

Власти не могут также помешать оппозиции обращаться в суды, хотя пока Маркелову удается предотвращать принятие судами решений не в его пользу, что не удивительно. Но оппозиция, возможно, сумеет передать дело выше, в инстанции, которые он не контролирует.

В-третьих, реакция Маркелова на эти выступления во время его инаугурации 16 января была такой резкой, что СМИ за пределами республики, включая информационное агентство «Регнум» и газету «Коммерсант», начали писать не только об этом дне, но и предшествующих событиях.

В день инаугурации около 300 противников Маркелова, включая этнических марийцев и пенсионеров, недовольных отменой льгот, собрались на площади Ленина в Йошкар-Оле на мирную демонстрацию протеста. Они держали лозунги «Нет – фальсификации выборов» и «Мы не рабы».

Что их ожидало? Огромное количество вооруженных милиционеров и солдат спецслужб покрывало каждый метр площади. По словам одного из участников, это было похоже на противостояние 1993 года в Москве.

Дело кончилось быстро, участников демонстрации подвергли кратковременному задержанию до окончания инаугурации и пригрозили предъявить лидерам оппозиции обвинения в судебном порядке.

Конечно, целью подобной демонстрации силы было запугивание оппозиции, но результат может оказаться прямо противоположным. Оппозиция обещает продолжать судебные споры, к тому же она приобрела важного союзника – внимание СМИ, которое может связать руки Маркелову и придать оппозиции силу.

Пол Гоубл

Перевод:ИноПресса.ру

Оригинал материала

«Washington Times»