Репресси На Фруктовый Сироп

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отечественные сахаропроизводители отстаивают рост цен на сахар

1045560809-0.gif Каждый раз, когда отечественный товаропроизводитель берется лоббировать свои интересы, отечественному же потребителю впору хвататься за карманы и кричать: «Караул! Грабят!». Впрочем, в нынешней пока еще мало кем замеченной коллизии вокруг таможенного кода 1702 90 990 0, кое-кто, может быть, еще добавит и «Убивают!»

Недавно в средствах массовой информации был опубликован проект постановления правительства, которым должна быть установлена временная, фактически запретительная пошлина, на ввоз товаров классифицируемых кодом ТН ВЭД России 1702 90 990 0. Другими словами, в случае вступления постановления в силу в страну практически перестанут ввозиться все углеводосодержащие естественные заменители сахара. Учитывая то, что в нашей стране они не производятся, остается лишь догадываться, что случиться в России с четырьмя миллионами диабетиков, с шестью миллионами людей склонных к диабету, а так же предприятиями фармацевтической, безалкогольной и кондитерской и других отраслей пищевой промышленности, нуждающимися в заменителях сахара.

Собственно, появление проекта постановления стало целенаправленным продолжением политики Союза сахаропроизводителей России, борющегося за рост цен на сахар. Конечно, так открыто свои цели сахаропроизводители не декларируют, но что поделаешь, если все их действия ведут только к этому.

Изначально, когда Союз только создавался он должен был оградить российскую сахарную промышленность от дешевого импортного сахара и увеличить количество сахара производимого из отечественной свеклы. Однако проблема в том, что собственного сырья – сахарной свеклы, отечественным сахарным заводам хватает лишь на три-четыре месяца работы, а производимый продукт лишь на четверть закрывает объемы потребления сахара в стране. Россия просто вынуждена импортировать сахар-сырец. Продолжающиеся с 1998-го года беспорядочные попытки как-то защитить интересы свекловодческих хозяйств, загрузить сырьем заводы и предотвратить дефицит сахара в стране ни к чему кроме роста цен пока не приводят.

Нельзя не отметить, что на первых порах действия сахарного лобби все же принесли ощутимую пользу. Ко второй половине 90-х сахарная промышленность страны была практически разрушена из-за того, что поток ввозимых в страну дешевого импортного сахара, в основном с Украины, сделали не рентабельными работу сахарных заводов, а поставки сахара-сырца из Дальнего Зарубежья — свекловичных хозяйств. Сначала введение запретительных пошлин на ввоз сахара, а потом, введение в 1998-м году временных пошлин на ввоз сахара-сырца, поначалу позволило в какой-то мере удовлетворить всех. Большую часть года сахарные заводы работали на привозном сырье, но в сезон им было выгоднее перерабатывать свеклу российских агропроизводителей. Но уже через год импортеры сырца сумели обойти пошлины: нужное количество сырья было завезено в страну еще до вступления в силу сезонных пошлин. В результате производители свеклы вновь остались ни с чем.

После этого казуса правительство решило квотировать ввоз импортного сырья, установив высокие пошлины на ввоз сахара-сырца сверх установленного лимита. Таким образом, в 2000-м году и определился порядок работы отечественной сахарной отрасли. Около 1,5-1,6 млн. тонн сахара производится из российской сахарной свеклы. Еще 3,65 млн. тонн сахара вырабатывается из привозного сырья ввозимого в пределах распределяемых правительством через аукционы квот. Однако в целом Россия потребляет 6-6,5 млн. тонн сахара, а потому ни собственной свеклы, ни выделенных квот ей не хватает, из-за чего российские производители вынуждены восполнять дефицит, ввозя дополнительное сырье, но уже по более высоким ставкам таможенных пошлин. И именно этот дополнительный миллион и определяет конечную цену на весь сахар, продаваемый в стране. А, учитывая, что за последние три года пошлины на ввозимое сырье увеличились в разы, то и конечная цена на сахар значительно выросла.

Но вот парадокс: спрос на сахар остается на прежнем уровне, цены на него растут, а посевные площади под сахарную свеклу сокращаются. И что самое интересное – за несколько лет удачной для себя конъюктуры Союз сахаропроизводителей так и не выработал ни какой концепции развития отрасли. Создается впечатление, что Союз просто паразитирует на растущих пошлинах и ценах. Создается ситуация близкая к прошлогоднему скандалу с «ножками Буша». Стоило правительству ограничить их поставки в страну, как отечественные птичники тут же задрали цену на своих «синих птиц», не вкладываясь ни в увеличение поголовья, ни в новые технологии.

Собственно, и в том и в другом случае результат один, оказывается, российские производители не заинтересованы в ликвидации дефицита. Наоборот, используя свою не способность обеспечить потребности национального рынка, сахаропроизводители культивируют собственную немощность, требуя от правительства протекционистских мер в свою защиту. При этом они абсолютно не склонны считаться с интересами смежных отраслей. Дело дошло до того, что в конце минувшего года Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, Ассоциация производителей мороженного и Союзы производителей соков и безалкогольных напитков оказались вынуждены обратиться к премьер-министру Михаилу Касьянову, заявив, что последнее повышение пошлин на сахар приведет к росту себестоимости продукции в их отраслях.

«Рост затрат на сахар может привести к сокращению численности рабочих мест, снижению конкурентоспособности отечественных предприятий, росту импорта, снижению прибыли компаний, увеличению сроков окупаемости многих инвестиционных проектов и замедлению развития пищевой отрасли» — сказано в обращении. Говорится здесь и о том, что снижение темпов развития в пищевой промышленности неминуемо отразиться на всей национальной экономике, и о том, что рост цен на сахар в первую очередь ударит по слабозащищенным слоям населения.

Пока неизвестно, как повлияли эти аргументы на премьера, но Союз сахаропроизводителей они, очевидно, не убедили. Наоборот, увидев угрозу в альтернативных сахару продуктах, Союз выступил за введение практически запретительных пошлин на их ввоз.

Действительно, практика развитых стран показывает, что дефицит сахара здесь восполняют за счет производства его заменителей вроде фруктозы, мальтозы и фруктозо-глюкозных сиропов. Их использование и более эффективно по сравнению с сахаром и для здоровья человека они более безопасны. Столкнувшись с ростом цен на сахар, на альтернативные сахара и другие заменители сахара стали переходить многие отрасли пищевой промышленности.

Но это ни как не может устроить российских сахаропроизвордителей. Именно по этому они и стали инициаторами расследования начатого правительственной Комиссией по защитным мерам во внешней торговли. Поводом для расследования стал возросший импорт сахарного сиропа, который, по мнению Союза сахаропроизводителей, наносит ущерб российским производителям сахара.

За весь прошлый год в страну было ввезено около 100 тысяч тонн сахарного сиропа, что эквивалентно всего 60 тысячам тонн сахара. Можно только удивляться, как столь малый объем мог нанести ущерб рынку емкостью в шесть с лишним миллионов тонн. Удивляет и то, что, выступая против 100 тысяч тонн сиропа, тот же Союз инициирует увеличение квот на сахар-сырец на 300 тысяч тонн.

Скорее всего, не сиропа, а альтернативных сахаров опасаются сахаропроизводители. Если объем импорта альтернативных сахаров начнет расти, это может привести к снижению цен на сахар. Тогда сахаропроизводители лишаться части своей прибыли, а это их уже никак не устраивает. Именно поэтому им нужно повышение пошлин на товары, подпадающие под таможенный код 1702 90 990 0, к которым относятся и сахарный, мальтозный , фруктозо-глюкозные и другие сиропы. Очевидно, именно поэтому, в ответ на предложение выделить сахарный сироп отдельной строкой, дабы пошлины не коснулись иных заменителей сахара, был получен отказ от Союза сахаропроизводителей. Теперь, результат правительственного постановления, если оно будет принято, предсказать не трудно: дальнейший рост цен на сахар остановить будет не возможно.

Новые известия origindate::18.02.03

Андрей СМИРНОВ