Реприватизация Дерипаски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Украина забирает у UC Rusal Запорожский алюминиевый комбинат

1202195699-0.jpg Генпрокуратура Украины обратилась в суд с иском о расторжении приватизационного договора купли-продажи 68% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), который сейчас входит в UC Rusal. По мнению экспертов, сейчас шансы вернуть ЗАлК у украинских властей как никогда велики. Правительству Юлии Тимошенко для выполнения предвыборных обещаний нужны деньги, которые она может получить за счет реприватизации.

Оспорить приватизацию комбината власти Украины пытаются не первый год. ОАО «ЗАлК» — единственный на Украине производитель первичного алюминия. В 2006 году предприятие произвело 113 тыс. т первичного алюминия и 265 тыс. т глинозема. Приватизационный конкурс по продаже 68,01% акций ЗАлК состоялся в конце 2000 года. Его победителем стала фирма КрАЗ, предложившая за пакет акций завода более 100 млн долл. Но из-за нарушения условий конкурса победу у компании отобрали, и актив перешел второму претенденту — российской компании «АвтоВАЗ-Инвест», предложившей за пакет акций завода 69,5 млн долл. К концу 2004 года «АвтоВАЗ-Инвесту» удалось увеличить свой пакет акций завода до 98%. В марте 2005 года Фонд госимущества Украины (ФГИУ) подтвердил выполнение «АвтоВАЗ-Инвестом» всех инвестобязательств, взятых при покупке 68,01% акций ЗАлКа, кроме внесения 200 млн долл. инвестиций за пять лет и рефинансирования кредитных обязательств перед Укрэксимбанком в 76,45 млн долл.

В апреле 2005 года компания «АвтоВАЗ-Инвест» была куплена СУАЛом, который тем самым получил контроль над ЗАлК. В ноябре 2005 года Верховный суд Украины признал законной продажу 68% ЗАлКа «АвтоВАЗ-Инвесту». Во время объединения «Русала», СУАЛа и Glencore International AG, завод вошел в UC Rusal.

Как сообщила вчера пресс-служба Генпрокуратуры Украины, ведомство подало в суд Киева иск о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа между ФГИ и российской компанией «АвтоВАЗ-Инвест». Как отмечают в ведомстве, причиной иска стало невыполнение «АвтоВАЗ-Инвестом» и одной из кипрских компаний обязательств по рефинансированию кредитных обязательств ЗАлК в сумме свыше 75 млн долл. Как пояснил РБК daily руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко, в январе Хозяйственный суд Киева по инициативе ЗАлКа расторг кредитное соглашение. «Таким образом, кредит не погашен, а это было одним из условий приватизации этого пакета акций Запорожского комбината», — отмечает он.

Пресс-секретарь ФГИУ Нина Яворская со ссылкой на руководителя фонда Валентину Семенюк сообщила РБК daily, что ведомство неоднократно обращалось в Генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию с выполнением инвестобязательств со стороны комбината. «Мы настаивали на том, чтобы кредит был возвращен собственником, а не государством», — отметила г-жа Яворская, цитируя главу ФГИУ. Как предположили в Генпрокуратуре, если решение о расторжении договора купли-продажи 68% акций комбината будет принято, он может быть снова выставлен на продажу.

В UC Rusal РБК daily отметили, что изучают обоснованность претензий Генпрокуратуры. «Мы не имеем отношения к событиям 2001 года, поскольку данный актив был передан в UC Rusal СУАЛом в рамках сделки по объединению в 2007 году. UC Rusal является добропорядочным приобретателем этого актива», — заверяют в компании.

Между тем, по мнению украинского экономиста, депутата Верховной рады Алексея Плотникова, новый виток разбирательств с приватизацией ЗАлКа связан со сменой правительства. «Нынешний украинский премьер решительно настроен на реприватизацию ряда предприятий», — говорит он. И как напоминает депутат, именно Юлии Тимошенко удалось провести реприватизацию «Криворожстали» в 2005 году. Директор киевского центра политического анализа «Пента», политолог Владимир Фесенко, соглашается с политической подоплекой дела. «Для Юлии Тимошенко реприватизация с последующей повторной продажей предприятий — способ получения средств на реализацию своих масштабных социальных программ», — говорит он.

Сейчас капитализация ЗАлКа составляет около 320 млн долл. Но, как отмечают в украинской ИК «Миллениум Капитал», целевая оценка справедливой стоимости предприятия к осени этого года составляет 250 млн долл. «Все дело в росте тарифов на электроэнергию, который делает бизнес завода нерентабельным, — отмечает Юрий Рыжков из ИК «Миллениум Капитал». — К тому же Rusal не планировала выделять средства на существенную модернизацию завода». Таким образом, повторная продажа спорного пакета акций завода может принести украинскому бюджету от 170 млн до 225 млн долл. Однако Юрий Рыжков уверен, что до этого не дойдет. «Rusal — единственный, кто может эффективно работать на ЗАлК, так как обладает сырьевой базой и возможностями, — говорит он. — Цель новых разбирательств — скорее заставить собственника выполнить инвестобязательства».

РБК daily

Оригинал материала

» Advisers.ru « от origindate::05.02.08