Репутация Юрия Лужкова резко упала в цене

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За опороченные рядом СМИ честь и достоинство экс-мэр Москвы вместо искомых 10 млн руб. отсудил всего 30 тысяч

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::14.12.2010

Репутация Юрия Лужкова резко упала в цене

Рустам Такташев

Compromat.Ru

Юрий Лужков

Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего столичного мэра Юрия Лужкова к радиостанции «Эхо Москвы», порталу «Лайф ньюс» и газете «Твой день», который был подан в связи со скандальными публикациями, касающимися финансирования лечения инвалидов и реабилитации пчел во время летней жары и смога. За опороченные честь и достоинство бывший градоначальник требовал в общей сложности 10 млн рублей. Суд сократил эту сумму в 500 раз.

Во вторник 14 декабря Савеловский суд постановил взыскать с ответчиков по 10 тыс. рублей, а также опубликовать в 10-дневный срок опровержение. Впрочем, скорее всего, истец откажется от претензий к радиостанции «Эхо Москвы» и стороны подпишут мировое соглашение.

«Мировое соглашение могло быть заключено сегодня, но представляющему интересы Юрия Лужкова адвокату Алексею Мельникову понадобилось согласовать текст документа с доверителем»,— сообщила GZT.RU юрист радиостанции «Эхо Москвы» Кристина Кадыкова. О готовности подписать мировую с радиостанцией заявил и сам Алексей Мельников.

Любопытно, что другой ответчик — издательский дом «НьюсМедиаРус», владеющий порталом «Лайф ньюс» и газетой «Твой день», — отказывается от заключения мира.

Рассмотрение иска продолжалось более трех часов. Пикантности ситуации добавлял тот факт, что дело рассматривала судья Ирина Юрова, сама недавно ставшая героиней одной из публикаций портала «Лайф ньюс». Поэтому традиционный и чаще всего формальный вопрос к участникам процесса, нет ли у них возражений против состава суда, прозвучал достаточно многозначительно. Впрочем, никто никаких отводов заявлять не стал.

Обращение в суд

С иском в суд Юрий Лужков обратился в начале сентября этого года. Он обиделся на оскорбительные заявления СМИ о том, что на реабилитацию пчел после летней аномальной жары и смога он выделил в два раза больше средств, чем на лечение пострадавших от запредельных температур инвалидов и пенсионеров.

Тогда сообщалось, что на реабилитацию последних из бюджета столицы было выделено 150 млн рублей, когда Московско-Медынское агропромышленное предприятие (ОАО «Мосмедыньагропром») указом градоначальника получило 256,5 млн рублей. Это предприятие принадлежит правительству Москвы и производит экологически чистое мясо, молоко и мед.

[Вести.Ru, origindate::14.12.2010, "Суд счел, что СМИ оскорбили и оклеветали Лужкова": В суде представитель Лужкова настаивал, что деньги были выделены не на содержание пасеки Лужкова, а предназначались агрономическому хозяйству для покупки земель и крупного рогатого скота. — Врезка К.ру]

Первой об этом 25 августа 2010 года сообщила своим читателям газета «Твой день», затем информация была растиражирована по всему интернету. Ее процитировала в том числе и радиостанция «Эхо Москвы».

Предложение мира

Первое заседание прошло в сентябре этого года. Еще во время предварительных слушаний представитель «Эха Москвы» предложила стороне заявителя заключить мировое соглашение. Радиостанция выразила готовность разместить у себя на сайте или озвучить в эфире любой текст, предложенный Юрием Лужковым, однако ответа со стороны истца тогда не последовало.

[Лента.Ру, origindate::14.11.2007, "Суд отказался признать мировую Лужкова с "Эхом Москвы": Савеловский суд Москвы отказался утвердить мировое соглашение между бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым и радиостанцией "Эхо Москвы", сообщает "Интерфакс". Поводом для отказа стало то, что по иску о публикациях в адрес экс-градоначальника есть и другие ответчики, решение по которым судом еще не принято. Мировое соглашение было предложено представителям Юрия Лужкова радиостанцией "Эхо Москвы", а 14 декабря адвокат бывшего мэра представил проект соглашения суду. — Врезка К.ру]


***

Судебные победы Юрия Лужкова

В апреле 2010 года Савеловский суд взыскал 1 млн рублей с лидера партии ЛДПР и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского в пользу Юрия Лужкова и правительства Москвы. В одной из передач на телеканале «Россия» Жириновский назвал Лужкова «источником коррупции», а столичное правительство— «самым грязным криминальным правительством за всю историю России».

Ранее в конце ноября 2009 года Замоскворецкий суд обязал оппозиционного политика Бориса Немцова и издательский дом «Коммерсантъ» выплатить 1 млн рублей столичному градоначальнику Юрию Лужкову и московскому правительству. Суд признал, что честь и деловая репутация истцов были задеты несколькими фразами из провокационного доклада «Лужков. Итоги», а также заявлением оппозиционера газете «Коммерсантъ», в котором он назвал Лужкова коррупционером.

В 2008 году Бабушкинский суд столицы постановил взыскать в пользу опять же Юрия Лужкова 500 тыс. рублей с оппозиционера Эдуарда Лимонова за его высказывание в эфире радио «Эхо Москвы» о том, что все суды в Москве подконтрольны Лужкову.

С того времени положение Юрия Лужкова серьезно изменилось. Как бы отреагировал Юрий Лужков на предложение подписания мирового соглашения с «Эхом Москвы», если бы он оставался мэром, неизвестно. Но теперь он предпочел мир. Документ, по словам юристов обеих сторон, будет подписан уже на стадии исполнения судебного решения.