Репутация весом в два кило

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Единоросс Леонид Кара-оол задержан за перевозку 2680 граммов гашиша

© "Комсомольская правда", origindate::05.10.2006

Репутация весом в два кило

Ольга Бутырская

Бывший депутат из Тувы подозревается в перевозке наркотиков Испокон веков на Руси было главным хорошо устроиться. Заиметь высокого покровителя, "волосатую лапу", в современном лексиконе - "крышу". В советские годы лучшими "крышами" были комсомол и партия. В 90-е годы прошлого века - бандюки. Потом - натуральные "красные крыши", то есть силовики, которых в те смутные годы порой можно было легко перепутать с бандитами. А затем все куда как цивилизованнее стало. В лучшую "крышу" превратился депутатский мандат. Потому как прежде всего депутатская неприкосновенность полагается, которой ни у комсомольцев, ни у партийцев, ни тем более у бандюков не было. Все перечисленные категории представителей той или иной разновидности "элиты", пожалуй, о такой "броне" даже и мечтать не могли. Хотя, кстати, персонажи-то порой одни и те же были. Карьера типа "бандит - предприниматель - помощник депутата - депутат" была почти типичной для России прошлых лет. Особенно для провинции, для регионов, которые ой как далеко от центра и в которых очень многие "перегибы", а то и прямые нарушения и злоупотребления случаются как-то очень незаметно. Ведь как удобно! Можно даже особенно-то и не скрываться. Ментов чего бояться? Оно, конечно, может, они чего и знают про тебя, только им себе дороже "в политику" лезть, менты политики этой самой как огня боятся. Прикрикнуть погромче, мандатом помахать, а главное, про милицейский беспредел и произвол поорать, про ущемление демократии, про наезд на народного избранника, да погромче - и мигом стушуются борцы с преступностью.  Сейчас это все, слава Богу, в прошлом осталось. А то ведь раньше депутаты и их помощники и лицо гаишникам били, а одного полузабытого сегодня депутата (подмосковного водочного негоцианта по происхождению), того вообще угораздило из автомата по прохожим засадить. Да что об открытом криминале говорить, если мелкое хулиганство в порядке вещей считалось: вся страна по телевизору наблюдала, как депутаты друг друга колошматят прямо в Думе" Позор прямо.

Впрочем, говорят, в японском парламенте потасовки тоже не редкость, так что, может, это наш парламентаризм просто "взрослел" таким образом, проходил необходимый и неизбежный путь к цивилизованным отношениям.

Реальному-то российскому парламентаризму всего от роду лет пятнадцать, если, конечно, не считать недолгой деятельности Госдумы до 1917 года и советских съездов народных депутатов.

Существует, правда, еще один немаловажный момент - с партией не промахнуться. А то вступишь, скажем, в "Родину", или в Партию ЖИЗНИ, или в Партию пенсионеров, или в их нынешний конгломерат "Родина, Пенсия, Жизнь", а вдруг у них проблемы на выборах возникнут? И псу под хвост тогда все старания, планы и надежды. Нет, тут ошибаться нельзя, надо сперва тщательно изучить политическую картину, так сказать, "прицелиться".

Впрочем, в наши дни все-таки приобрела изрядное значение диктатура закона, о которой во всеуслышание говорил президент. Давно пора, чтобы все действительно были перед законом равны. Причем и перед законодательством России вообще, и перед Уголовным кодексом РФ в частности. Так что Бог его знает, как именно вел себя при задержании в Красноярске господин Леонид Валерьевич Кара-оол с сотрудниками ФСБ: быть может, и вполне корректно, но уголовное дело по факту перевозки с целью дальнейшего сбыта наркотического вещества - гашиша - на него завели.

Поскольку при задержании у Леонида Кара-оола изъяли ни много ни мало - 2680 граммов наркоты. Два с половиной кило гашиша, проще говоря. Притом предшествующая биография господина Кара-оола даже не допускала мысли о возможной причастности к какому-то криминалу: председатель "Фонда помощи семьям погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане", избранный в 1999 году депутатом Верховного Хурала Республики Тува по Найыральскому избирательному округу 12, с 2002 года - член "Единой России". Но жизнь показывает, что даже солидный послужной список, увы, вовсе не является гарантией безупречности репутации.

Словом, не хочется во всей этой истории копаться. Страна у нас непростая, и до суда никто ни в чем обвинять человека не собирается. А вдруг этот злосчастный гашиш честному человеку политические противники подкинули?! Так что пусть "органы" разбираются. Но репутация в подобном случае все равно ведь страдает...