Ресина обидели "откаты"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Ресина Обидели "Откаты"»)
Перейти к: навигация, поиск


Главный строитель Москвы судится из-за статьи, в которой ни слова не говорилось о нем лично

1139989247-0.jpg Высокий чиновник обиделся на нашу публикацию, в которой ни слова не говорилось о нем лично. И подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Причиной тяжбы господина Ресина с «НИ» стало появление в конце сентября в нашей газете статьи «Квартира за облаком». Речь в этой публикации шла о том, почему в Москве так стремительно растут цены на жилье. Причин было названо немало, но лишь одна из них задела за живое главного строителя столицы. Дело в том, что депутат Мосгордумы прежнего, додекабрьского созыва, сообщил нам, что в цене 1 кв. м жилья доля чиновничьих «откатов» достигает 40%. Тезис, возможно, спорный, но у народного избранника, видимо, были основания так утверждать, а у нас, в свою очередь, не было оснований ему не верить. Кстати, как потом выяснилось в суде, ни депутатская оценка, ни сам факт ее появления на страницах «НИ» столичное начальство в общем-то не задели. Честь, достоинство и деловую репутацию истца ущемило то, что в преамбуле статьи уже без ссылок на источник была напечатана фраза: «Одна из главных причин заоблачной дороговизны квартир в столице – чиновничьи «откаты», которые поднимают цены на жилье на 40%». (Выделена она не нами, а в исковом заявлении.) То есть то же самое, что и далее в тексте со ссылкой на депутата.

Где тут В.И. Ресин (который взяток не берет) увидел себя – загадка. Но он тут же обратился в Хамовнический суд. Логика у московского руководителя была такая: фраза (речь-то именно о ней) имеет – цитируем, сохраняя орфографию истца, – «непосредственное отношение к истцу, так как в соответствии с Распоряжение Мэра Москвы от 14 апреля 2004г. № 95 – РМ Ресин В.И. является Первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководит Комплексом архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы и Департаментом градостроительства города Москвы, осуществляет непосредственное руководство градостроительной политикой, развития и реконструкции города Москвы и ведет вопросы разработки и осуществления плана развития города Москвы». Мы специально приводим эту длинную цитату, в которой сохранено все до единой буквы, поскольку без нее дальнейшего хода истории не понять.

Напомним, что в Москве, чтобы построить, а потом сдать дом, нужно получить «добро» в массе инстанций. Некоторыми из них действительно руководит В.И. Ресин (который, напомним, взяток не берет). Но несет ли он персональную ответственность за каждого, самого мелкого клерка, без чьей закорючки нужная застройщику бумага дальше не пойдет?

Помимо находящихся в подчинении главного строителя Москвы есть немало других ведомств, без участия которых жилой дом и не построишь, и не сдашь. Это и «Мосэнерго» (часть холдинга РАО «ЕЭС России»), и МГП «Мосводоканал», и Санитарно-эпидемиологическая служба, и Моспожнадзор, и МосгорБТИ… Все они так или иначе могут влиять на ценообразование, в том числе и возможными «откатами». Наши попытки доказать это суд не убедили. Разговор вообще получился какой-то странный. Не текстуально, но по смыслу выходило примерно так: мы: «Господа, с чего это вы взяли, что речь идет о вас?» Представители истца: «А кого же, кроме нас и лично В.И. Ресина, можно иметь в виду?» Логика самоубийственно железная. И с точки зрения истца. И с точки зрения суда. Теперь и мы сомневаемся – а может, они и правы?

Чтобы сомнения развеять, пройдем все судебные инстанции, соберем все возможные мнения и опубликуем результат. А пока суд да дело, о непрозрачности нашей строительной индустрии успели высказаться и глава Росстроя Сергей Круглик, и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин. Причем никто из них, что любопытно, московский стройкомплекс за скобки не выводил. Как утверждает Региональный общественный фонд ИНДЕМ, за четыре года объем российского делового коррупционного рынка вырос в 9,5 раза, а размер средней взятки на нем увеличился в 13 раз. Все, что касается недвижимости, находится в центре внимания мздоимцев, поэтому коррупция только на земельных участках выросла почти на 170%. В 2005 году нечистые на руку чиновники по общей величине «отката» обошли доходную часть госбюджета в 2,66 раза. А Еврокомиссия подсчитала недавно, что жертвами коррупции стали 143 млн. россиян, то есть едва ли не все население страны, включая грудных младенцев.

Тем временем средняя цена 1 кв. м жилья в столице выросла, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», больше, чем на 400 долларов: с 2,019 тыс. в конце сентября до 2,453 тыс. на этой неделе. Обычная московская «панель» в разы дороже подмосковного монолита. Однако, как выяснилось в Хамовническом суде, городские чиновники к этому не имеют ровным счетом никакого отношения. Они чисты и бескорыстны, как белый снег. Вероятно, абсолютно непорочны и труженики стройкомплекса столицы. А уж их непосредственный начальник – и подавно.

Михаил Крючков

Оригинал материала

«Новые известия» от origindate::15.02.06