Республика Кипр против НК ЮКОС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Республика Кипр против НК ЮКОС

Следователь Салават Каримов выступил в суде по делу о выдаче Генпрокуратуре России финансовых документов аффилированных фирм ЮКОСа на Кипре, через которые отмывались доходы от хищения нефти

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.11.2007, Салавата Каримова вывели в офшор. Следователь вернулся и в Генпрокуратуру, и к делу ЮКОСа

Екатерина Заподинская

Вчера Ъ стало известно, что в окружном суде Никосии (Кипр) был допрошен в качестве свидетеля легендарный следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Салават Каримов, ранее возглавлявший бригаду по расследованию уголовного дела против бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Его допрашивали в качестве свидетеля по делу о выдаче Генпрокуратуре России финансовых документов двух аффилированных фирм ЮКОСа на Кипре -- Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd. Господин Каримов заявил, что именно через эти фирмы ЮКОС отмывал доходы от хищения нефти. Защита бывших акционеров ЮКОСа считает, что следствие "впустую тратит время".

Салават Каримов приехал в Никосию для выступления в окружном суде, в котором с апреля прошлого года рассматривается дело под названием "Республика Кипр против компаний ОАО НК ЮКОС". В своем заявлении в суд генпрокуратура Кипра указала, что к ней с запросом о правовой помощи обратилась Генпрокуратура РФ, которая просит представить документы кипрских фирм Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd, аффилированных с ЮКОСом. Прокуратура Кипра сообщила суду, что эти документы ее коллегам из России потребовались для приобщения к расследуемому уголовному делу о хищении нефтепродуктов у "дочек" ЮКОСа и отмывании полученных преступным путем денег. Имелось в виду второе уголовное дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению их в хищении более 349 млн тонн нефти и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 млрд руб. и $7,5 млрд, с материалами которого они ныне знакомятся в Чите.

Появление господина Каримова в кипрском суде стало неожиданностью для участников процесса, до которых доходила неофициальная информация о том, что глава следственного комитета (СКП) при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин не принял именитого следователя в штат этого ведомства, после чего господин Каримов написал заявление об уходе на пенсию. Однако в документах из генпрокуратуры Кипра, представленных в минувший понедельник в суд Никосии, значилось, что Салават Каримов является советником генерального прокурора России Юрия Чайки. В Генпрокуратуре РФ факт принятия господина Каримова на работу советником неофициально подтвердили, заявив, что господину Чайке пришлось для этого увеличить прежний штат своих советников.

По данным Ъ, господин Каримов в своем выступлении в суде опроверг заявление представляющей ответчиков юридической конторы Markides, Markides & Co о том, что преследование в России компании ЮКОС носит политический характер. По сведениям господина Каримова, на счетах кипрских фирм Dunsley Ltd и Nassaubridge Management Ltd, документы которых запрашивает российская Генпрокуратура, аккумулировалась, по данным предварительного следствия, выручка от нефти, похищенной у нефтеперерабатывающих предприятий ЮКОСа. На эти банковские счета, как считает следствие, деньги поступали от подставных фирм "Фаргойл" и "Ратибор", зарегистрированных в зонах со льготным налогообложением Мордовии и Эвенкии. По документам значилось, что "Фаргойл" и "Ратибор" покупали нефть по заниженным ценам у нефтеперерабатывающих предприятий ЮКОСа, перепродавая их затем кипрским компаниям "Рутенхолд холдингс лимитед" и "Пронет холдингс лимитед". В реальности же, как заявил господин Каримов, фирмы "Фаргойл" и "Ратибор" были подставными, а все осуществляемые ими на бумаге сделки с нефтью преследовали цель хищения нефти.

Господин Каримов отметил, что эти факты признаны во вступившем в силу приговоре Басманного райсуда Москвы от 1 марта этого года, согласно которому экс-гендиректор "Ратибора" Владимир Малаховский получил за хищение нефти на $13 млрд и легализацию добытых преступным путем денег 12 лет заключения, а бывший гендиректор упомянутых кипрских компаний "Рутенхолд холдингс лимитед" и "Пронет холдингс лимитед" Владимир Переверзин, возглавлявший также дирекцию внешнего долга ЮКОСа, был приговорен за эти же преступления к 11 годам.

На вчерашнем заседании суда ожидалось выступление второго ключевого свидетеля, заявленного генпрокуратурой Кипра, Радмира Хатыпова -- правой руки господина Каримова в бригаде по расследованию дел ЮКОСа, которого также не взяли в СКП. Однако ведомство Юрия Чайки трудоустроило его надзирающим прокурором, и в этом качестве он уже выступал в суде Никосии на прошлом заседании в октябре этого года. Вчера же господин Хатыпов в суд не приехал. В Генпрокуратуре РФ корреспонденту Ъ сообщили, что недавно он уволился с прокурорской должности по собственному желанию. Для судьи же отсутствие ключевого свидетеля стало поводом, чтобы перенести рассмотрение дела на 15 января 2008 года.

Адвокат господина Лебедева Константин Ривкин сказал Ъ, что следователи "впустую тратят время на Кипре": "Они объявили обвиняемым и защите об окончании следствия еще в феврале этого года, дав понять, что сбор доказательств закончен". Однако в СКП не скрывают, что финансовые документы кипрских фирм-ответчиков нужны следователям как раз как доказательства обвинения по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Неслучайно вместе с Салаватом Каримовым на суде присутствовал и новый руководитель следственной группы по данному делу Валерий Алышев. Он с 2003 года работал в бригаде господина Каримова как прикомандированный следователь Волгоградской облпрокуратуры, а недавно Александр Бастрыкин взял его в штат СКП, сразу же поручив руководить этим самым громким делом. В настоящее время Валерий Алышев готовит обвинительное заключение по данному делу, ознакомление с которым обвиняемых суд ограничил до 22 декабря, а в суд его планируется направить в январе 2008 года. Если же требуемые российской Генпрокуратурой документы с Кипра будут выданы позже этого срока, закон позволяет обвинителям ходатайствовать о их приобщении к делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по время судебного процесса вплоть до стадии прений.