Республика Марий Эл пошла на губернаторские выборы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Республика Марий Эл пошла на губернаторские выборы. Идти около года

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::05.03.2004, Фото: hotcom.smi-nn.ru

Хождение в новый срок

Роман Захаров

Converted 16294.jpg

Губернатор Леонид Маркелов

На республику Марий Эл надвигаются выборы губернатора. Январь 2005 года с политической точки зрения уже рядом. Менее чем за год до голосования все больше примет указывает на то, что нынешний губернатор Леонид Маркелов, собирается сохранить кресло главы республики за собой.

Однако местные приметы не только демонстрируют амбиции действующего губернатора, но свидетельствуют о возможности еще большего отхода республики от либерального курса развития. И хотя законодательство Марий Эл уже давно и аккуратно соответствует законодательству федеральному, Марий Эл сегодня представляет собой территорию с особыми правилами игры.

Так, в июне прошлого года Госсобрание республики приняло решение об увеличении срока губернаторских полномочий с четырех до пяти лет. Что и говорить ? успели. После отрицательных итогов федеральной полемики по поводу увеличения президентского срока, решиться на региональное удлинение было бы не просто.

Цензурные технологии в Марий Эл уже давно вернулись в советские времена, и шагнули куда-то дальше. Сегодня более 20 республиканских газет, не доказавших своей лояльности нынешней местной власти, печатаются в соседней Кировской области. И резонанс о беспрецедентных гонениях, которыми подвергаются в Марий Эл журналисты, докатываясь до Кировской области, там не угасает. В том, как обстоят дела со свободой слова в республике, уже разбирается Европарламент.

Возможных конкурентов Леонида Маркелова на будущих выборах местные власти стараются распознать заранее.

Например, оппозиционный мэр Волжска Николай Свистунов уже обвинен в растрате бюджетных денег и с лета прошлого года ждет суда по СИЗО. Конфликт между Свистуновым и Маркеловым длится давно, а зима 2002-2003 года довела его до крайней точки.

Город Волжск в ту зиму едва не замерз. Республиканские и городские власти объяснили ЧП по-разному. Чиновники из Йошкар-Олы возложили всю ответственность за неудовлетворительную подготовку Волжска к зиме на мэра Свистунова. Свистунов в свою очередь заявил, что все лето у города были арестованы счета, и на подготовку к отопительному сезону "не было даже рубля". Сами замерзающие жители Волжска в октябре 2002 года выступили с отчаянной инициативой о присоединении их города к Татарстану, каковое решение говорит, скорее всего, о том, что в противостоянии своего губернатора со своим градоначальником они заняли сторону последнего. Все-таки их желанием было вырваться из-под юрисдикции губернатора, а не мэра. Но арестовали как раз мэра.

Еще одно стратегическое предвыборное решение республиканской администрации касается промышленных предприятий республики. Крупнейшие заводы Марий Эл поставлены в такую жесткую зависимость от республиканских энергетиков и чиновников, что накануне выборов их выживание полностью зависит от решений губернатора.

Особенно не везет предприятиям, расположенным в Волжске. Причем те предприятиям, которые были очень дружны с теперь уже экс мэром Свистуновым. Например, завод по производству профессионального холодильного оборудования "Ариада" так часто и так произвольно отключается от света и газа, что директор предприятия Виктор Васильев уже думает о том, как извлекать из бесконечных инспекций хоть какую-нибудь пользу. Хотя бы рекламную. "Мы работаем под слоганом "нас проверяет время" с 1992 года. Но сегодня завод проверяют все у кого есть время. Может быть, нам уже пора менять слоган и перечислять всех наших проверяющих, - говорит г-н Васильев. - К нам ходят почти через день, но ничего не находят, и в раздражении отключают свет и газ. А если они не могут к нам придраться, то это означает только то, что мы хорошо работаем. Они же нас обеспечивают бесплатной рекламой".

Но несмотря на такой полушутливый тон гендиректор "Ариады" намерен в ближайшее время начать серьезную борьбу с руководством республики. Он готовит иски в суды, уже написаны жалобы в прокуратуру, завод собираеться нанять высококласнных адвокатов для юридической поддержки предприятия.