Республика Меркушкиных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::03.05.2007, bashkortostan.ru

Республика Меркушкиных

В собственности родственников главы Мордовии Меркушкина целый регион

Владимир Стельнов

Converted 24083.jpg

Президент Республики Мордовия Николай Меркушкин

Как отмечают многие аналитики, списки российских миллиардеров, которые составляют и публикуют некоторые влиятельные российские СМИ, никогда не бывают полными. По мнению специалистов, изданиям не удается выявить огромное количество, так называемых подпольных миллионеров (состояние минимум $100 миллионов). В частности, в этих списках отсутствуют некоторые руководители российских регионов, которые давно уже долларовые миллионеры, а порой и миллиардеры. Взять, к примеру, главу Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова, под контролем которого, фактически, находятся все крупнейшие предприятия богатейшего региона.

Список губернаторов-богатеев можно продолжать – он довольно длинный. Однако изучая конъюнктуру российских регионов, порой удивляешься, т. к. наряду с губернаторами, которым «положено» быть богатыми, всплывают имена руководителей регионов, которые на первый взгляд кажутся «божьими одуванчиками» и занятыми проблемами вверенной им территории.

Одним из таких является ничем неприметный, на первый взгляд, президент Республики Мордовия Николай Меркушкин, который, в сущности, ничем не отличается от своего калмыкского коллеги.

Здесь, прежде всего, нужно отметить, что у Меркушкина типичное советское прошлое. Губернатором, с так называемым новым мышлением его назвать никак нельзя. Николай Иванович прошел все ступени советской партийной лестницы, пройдя путь от секретаря ВЛКСМ, до второго секретаря Мордовского республиканского комитета партии. Наверное, Меркушкин стал бы и первым, если бы не распался СССР.

Однако распад советской державы никак не повлиял на карьерный рост Меркушкина – из партийных структур он пересел в весьма хлебное кресло руководителя республиканского Фонда Имущества. В январе 1995 он уже председатель Государственного собрания Республики Мордовия, а в сентябре того же года на Конституционном собрании – Главой Республики.

О результатах долгой работы команды Меркушкина на посту руководителя республики красноречиво свидетельствует, хотя бы, следующий факт: в последнем рейтинге благосостояния российских регионов Мордовия занимает «почетное» 78 место, или 11 с конца. При этом удивляет то, что мордвины пропустили вперед таки проблемные регионы, как Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Учитывая, что на территории республики расположено несколько довольно крупных предприятий и то, что Мордовия не связана конфликтами с соседними регионами, показатель весьма низкий. Вот только бедственное положение Республики никак не сказывается на благосостоянии Николая Меркушкина. Полученные нами данные, свидетельствуют о том, что Мордовия, по системе управления, больше походит на Калмыкию, а ее руководитель берет пример от самых одиозных и проблемных руководителей российских регионов.

В частности, под контролем родственников Николая Меркушкина находятся практически все более- менее крупные предприятия республики. А тех предпринимателей, которые отказываются платить долю губернатору, ждут огромные проблемы.

Система собственности, выстроенная в Республике Мордовия, действительно поражает. Сам Николай Иванович, нигде, естественно не светится. Вот только фамилии всяких Меркушкиных, встречаются в уставах различных предприятий республики.

Так, например, старший брат Николая Меркушкина Александр, по документам является дольщиком аж 5 мордовских предприятий. В «его» собственности находится ОАО «Саранскстройзаказчик» (занимается возведением строительных объектов, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов), 45% акций АО «Мордовцемент», 80% акций проектного института «Мордовгражданпроект» и 30% акций АО «Мордовспирт». При этом Александр Иванович Меркушкин является председателем совета директоров «Актив-банка».

Младший и двоюродный братья главы Мордовии Иван Иванович и Николай Алексеевич Меркушкины «немного» беднее. Первый возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт» (кстати, цены на нефтепродукты в мордовском регионе одни из самых высоких по России), а второй начальник треста «Волговятсксельстрой», контролирующее все сельское и энергетическое строительство.

Детям Николая Меркушкина также достался великолепный кусок от «республиканского пирога». Старший сын главы республики, Александр Меркушкин (не путать с родным братом главы республики, о котором говорится выше) генеральный директор ОАО «Мордовское агрообъединение», которому бесплатно был передан саранский пищекомбинат и выделяются огромные республиканские кредиты. Не «обделен отцовским вниманием» и младший сын Николая Меркушкина Алексей, который контролирует развлекательный бизнес в центре Саранска.

На этом список клана Меркушкиных не заканчивается. В частности племянник Меркушкина Кашаев - директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старший сестры Гришаев первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике Мордовия, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск

Болезнью неслыханной наживы заражены многие российские чиновники. Но чтобы схемы были такими откровенными…

Наверх
Республика Меркушкиных
[page_29722.htm Все — в семью]
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif