Республика Тыва остается без парламента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В чем причина непримиримости тывинских законодателей от РПЖ

© "Комсомольская правда", origindate::12.12.2006

Республика Тыва остается без парламента?

Любовь Скансен

В чем причина непримиримости тывинских законодателей от РПЖ - только ли в политической борьбе или еще и в частных интересах? Многократно и успешно опробованная в мире парламентская система вдруг серьезно забуксовала на сибирских просторах. Вот уже почти два месяца, как в Республике Тыве парламентаризм ну вот никак не складывается. Видимо, потому, что демократичная законодательная система рассчитана на цивилизованные методы, тогда как депутаты от тывинской фракции Российской партии ЖИЗНИ действуют едва ли не по логике "против лома нет приема". Напомним, что 8 октября в Тыве прошли выборы в Верховный хурал.

"Жизненцы" оказались недовольны результатами. И стали попросту бойкотировать все заседания нового состава хурала. Уже четыре раза не явились на организационную сессию. А хурал соответственно не может начать работать. Кворума нет. В итоге дошло до абсурда. На днях глава Тывы Шериг-оол Ооржак на закрытом совещании с руководителями прокуратуры и Конституционного суда дал согласие на привлечение к административной ответственности депутатов от Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ), прогуливающих заседания парламента.

По-видимому, не будет преувеличением сказать, что здешние члены фракции РПЖ в очередной раз за последнее время избрали отнюдь не самые полезные и для республики, а значит, и для себя самих, методы политического соперничества, которые зачастую смахивают скорее на откровенный политический саботаж. Вдохновляет тывинскую "непримиримую оппозицию" нынешний лидер местного отделения РПЖ Василий Оюн. В прошлом - спикер Верховного хурала, известный также как организатор выступления против главы республики 22 марта этого года. Тогда президент Тывы Ооржак, вернувшись из недельной командировки в Китай, обнаружил, что Законодательной палатой принято обращение к президенту страны о досрочном прекращении его полномочий, хотя официально его срок истекает 11 апреля 2007 года. Но былые страсти в прошлом, и сначала могло показаться, что Василий Оюн нынче просто борется с политическими противниками, хотя и сомнительным методом прогулов. Хотя уже в начале октября этого года поговаривали, что несгибаемость Оюна может объясняться крушением его политических планов, которые многие связывали с солидным предпринимателем из Твери Василием Урбаном. Урбан в начале октября действительно был замечен в столице Тывы Кызыле. Вот злые языки и начали предполагать, не финансировал ли бизнесмен предвыборную кампанию РПЖ в Тыве и что он хотел получить взамен? Уж не пост ли члена Совета Федерации от Тывы? В любом случае до недавнего времени Василий Оюн всегда мог опереться на руководство РПЖ, которое стало руководством "Справедливой России", то есть на Сергея Миронова, который, по информации СМИ, рекомендовал его на пост спикера Верховного хурала Тывы. Однако сегодня, похоже, Василий Оюн не желает прислушиваться уже и к Сергею Миронову, который призвал своих тывинских однопартийцев к конструктивному диалогу с другими политическими силами в законодательной палате Верховного хурала республики. Возможно, тывинский политический бунтовщик считает себя преданным?

В последнее время в политической тусовке ходят слухи о том, что глава "Справедливой России" видит в роли лидера отделения своей партии в Тыве Людмилу Нарусову, которая сейчас является сенатором от этой республики в Совфеде и фактически приводится Мироновым в пример как образец работы члена Совета Федерации РФ. В сущности, если слухи соответствуют действительности, логику руководства "Справедливой России" можно понять: лучше знакомый с регионом человек, хорошо зарекомендовавший себя на работе, чем нынешний лидер, окруженный политическими скандалами. При этом варианте развития событий испортивший отношения едва ли не всеми Василий Оюн до последнего может идти по пути обострения ситуации, чтобы сохранить свои полномочия.

А Тыва так и будет оставаться без нормально работающего Верховного хурала.