Республика на продажу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Татарстане избавляются от инвесторов, чтобы они не мешали перекачивать собственность республики в карманы семейства Шаймиевых

1166607840-0.jpg Слухи о продаже Татарстана оптом за рубеж ходят уже года два. За прошедшее время они не только не исчезли, но стали восприниматься как неизбежное событие в самом ближайшем будущем. Грубое выкидывание самой республики и миноритарных акционеров с крупнейшего нефтехимического предприятия страны ОАО «Нижнекамскнефтехим» показывает, что подготовка к продаже Татарстана вступила в завершающую стадию.

В России есть пара территорий, которые могут быть проданы на открытом рынке региональными баронами. Роман Абрамович может продать Чукотку, потому что практически все, что там есть, принадлежит ему. А вот семейство татарстанского президента Минтимера Шаймиева может продать Татарстан, потому что три четверти экономики республики контролируется его членами. И дело к этой «сделке века» приближается стремительными темпами.

На днях, а именно 11 декабря, было принято решение выкинуть мешающихся под ногами миноритарных акционеров, среди которых сама республика Татарстан, с крупнейшего нефтехимического предприятия России ОАО «Нижнекамскнефтехим» (оборот 1,5 млрд. долларов). Нет, конечно, их не взяли за шкирку и не выдворили, предварительно избив, за территорию предприятия (хотя при необходимости, могли бы). Все было сделано гораздо более культурно. Группа ТАИФ, контролирующая более 75% акций предприятия, приняла решение об увеличении уставного капитала предприятия в 16 раз, с 1,6 до 27 миллиардов рублей.

В деловых кругах уже подзабыли об «играх» с миноритарными инвесторами середины 90-х. Тогда собственники могли взять и из 100 тысяч акций сделать 4, а фантастические «дробные» доли акций выкупать по стоимости туалетной бумаги. Или провести дополнительную эмиссию, о которой знал только узкий круг своих людей. Государству пришлось жестко наводить порядок на финансовых рынках, потому что без этого о привлечении инвестиций в экономику и думать было нечего. Но вот под этот Новый год один из лидеров «Единой России» преподнес российскому обществу подарок, от которого в шоке все инвесторы. А это ведь не только частные лица, это и банки, паевые и пенсионные фонды, страховые компании, отечественные и зарубежные.

Суть решения ТАИФ в том, что из бюджета республики Татарстан для сохранения ее доли в 29% в капитале ОАО «Нижнекамскнефтехим» должно быть вынуто 7,3 млрд. рублей, а миноритарные акционеры должны будут выложить за свои доли свыше 6 млрд. рублей. В бюджете республики (его размер около 50 млрд. рублей) денег на выкуп дополнительной эмиссии нет. Этих денег нет и у миноритарных акционеров, зато они есть у зарубежных спонсоров группы ТАИФ.

Группа ТАИФ («Татаро-Американские инвестиции и финансы») была образована в 1995 году Госкомимуществом республики (50% + 1 акция), двумя местными коммерческими фирмами, находящимися под контролем родственников президента Татарстана, и американской компанией NKS Trading Inc, возглавляемой А.З. Фридманом (36% акций). ТАИФу на льготных условиях были переданы акции крупнейших предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности Татарстана – ОАО «Татнефть» (5%), ОАО «Нижнекамскнефтехим» (10%), ОАО «Казаньоргсинтез» (31%), ОАО «Нижнекамскшина» и других. Постепенно группа подмяла под себя практически всю нефтехимию Татарстана. Сделать это было нетрудно, ведь несколько лет ТАИФ решением правительства Татарстана получала от нефтедобывающей компании «Татнефть» 1 млн. тонн нефти ежегодно по цене в 2 раза (!) ниже рыночной, зарабатывая на этом свыше 55 млн. долларов. Во всей России это первый и единственный пример открытой перекачки денег из государственной собственности в частную.

Сегодня собственность ТАИФ, вместе с другой собственностью членов вышеуказанной семьи, – это не менее 70% экономики Татарстана. В 2001 году Госкомимущество Татарстана вышло из состава акционеров ТАИФа, продав свою долю компаниям, аффилированным с руководителями ТАИФа. В результате «тихой приватизации» госсобственности в ТАИФе не осталось, а денег в бюджете республики не прибавилось. Ни о каких формальностях вроде «плана приватизации» и «продажи имущества на конкурсе» и речи быть не могло. Татарстан ныне – частная лавочка. Пока еще, похоже, ею владеют люди, хотя бы родившиеся на территории республики, а после отъезда семейства Шаймиевых за рубеж (не вечен же прикрывающий их проказы «дедушка») в Россию явятся люди в хороших костюмах и заявят — «все это наше». И вместо частной «банановой» республики на карте мира появится частная «нефтесвекольная» республика.

Разумеется, этого не допустит власть в Москве. Задача не представляется слишком сложной. Как сообщил источник в Генпрокуратуре, недавно в Москву был вызван следователь Каримов, известный по делу «ЮКОСа». Какое задание он получил на этот раз? Пока же прокуратура разминается на том, что чуть ли не каждый день сажает татарстанских чиновников, которые только в суде с удивлением узнают, что, оказывается, на свете существуют российские законы.

Оригинал материала

«Российские вести» от origindate::20.12.06