Ресторанная сделка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У "Сибирского цемента" "в Москве все замазано"

Оригинал этого материала
© "Новый регион", origindate::14.08.2007

Ресторанная сделка, – история одного скандала

Мартын Самусенко

Необычная история приключилась с журналистом интернет-ресурса Delo001. Ужиная в столичном ресторане «Сыр», он стал невольным свидетелем того, как в России задумываются и проворачиваются коррупционные сделки. «Новый Регион» приводит текст статьи полностью.

Как известно, элитные столичные рестораны, подобные заведениям Аркадия Новикова или Александра Смелянского (варианты возможны), служат не столько для утоления гламурного вкуса, сколько для заключения шикарных деловых контрактов. Известные рестораторы делают бизнес на деловых встречах, переговоры на которых иногда приводят к созданию промышленных империй, например, поглощению «Русалом» всех остальных алюминиевых десертов. Свидетелем одной из таких «денежных бесед» стал и ваш покорный слуга, заглянувший на позапрошлой неделе в заведение «Сыр» на Цветном бульваре.

Приятный день, не обещавший никаких скандалов, нарушил очень громкий для таких заведений разговор двух чрезвычайно веселых мужчин, шумно «отмечавших», судя по их воодушевленному настроению, удачную сделку. Примечательно, что на столе совсем не было спиртного, зато вдоволь – воды и еды, которую собеседники с блестящими глазами жадно поглощали. После некоего раздражения на не вполне корректное поведение за соседним столиком, меня вдруг заинтриговали загадочные фразы этих явно деловых людей об отгрузке пятисот тонн стройматериалов для Губина и «старшей по составу», а также о том, что в на третьем этаже у них «все замазано» и Ратм теперь «Касуху просрет». Надо сказать, такими заявлениями были крайне шокированы все посетители «Сыра», находившиеся там тогда же.

Возмутителями спокойствия оказались достаточно известные личности. Из оживленного разговора получалось, что одного из собеседников зовут то ли Куриков, то ли Кириков, другого – Слава ( фамилия была плохо слышна). Первый, как повествует поисковая система Яндекс – мог являться юристом холдинга «Сибирский цемент», второй – вроде бы посредник в намечавшейся сделке. Их имена частенько упоминаются в связи со скандалами, связанными с рейдерскими захватами.

Для справки: Андрей Кириков является членом совета директоров компании «Сибирский цемент» (СЦ) и руководителем юридической фирмы «Регион-сервис», которая представляет интересы СЦ в суде. По сведениям СМИ, Кириков имеет большое влияние на своих сотрудников по адвокатской деятельности – сына прокурора Кемеровской области Александра Халезина и сына председателя кемеровского же арбитражного суда Ивана Матвиенко, которые обеспечивают юридическое обеспечение «Сибирскому цементу» при приобретении новых предприятий холдинга. Их имена фигурируют в связи со скандальными сделками, которые подходят под определение рейдерских захватов.

Имя Вячеслава У (назовем его так), по имеющимся данным, также упоминается в связи с недружественными захватами предприятий. Его называют посредником при совершении мелких сделок с криминальным душком и улаживании юридических проблем в московских судах. Некоторое время назад последнего с треском выкинули из «Базэла». По непроверенной информации он является одним из руководителей некоего то ли кризисного, то ли антикризисного центра.

Учитывая особенности карьеры общавшихся в «Сыре» личностей, их бурный возбужденный разговор выглядел весьма странно. Допустим, в ответ на вопрос: «Хватит ли отгруженных пятисот тонн», Слава У., не стесняясь, заявлял своему собеседнику: «Не волнуйся – Кассация у нас в кармане». «Все необходимые стройматериалы уже отгружены, РАТМ ситуацию просрал» – вполне разборчиво для окружающих произнес он.

Понятное дело, что такие слова наталкивали на вполне определенные мысли о коррупционности сделки. Впрочем, речь бизнесменов была настолько сбивчива, а экспрессия столь подозрительна, что далеко идущие выводы могли бы быть напрасными, поскольку тут же звучали слова о стройматериалах и «Ангарскцементе». Быть может, и Губин и «старшая по составу» помогают строить себе или своим близким дома и им не хватает цемента. Однако есть одно обстоятельство, которое может опровергнуть эту вероятную версию. Как раз сейчас «Ангарскцемент» оказался в центре рейдерского скандала.

Для справки. В настоящее время ОАО «Ангарскцемент» подвергся рейдерской атаке со стороны «Сибирского цемента». По сведениям некоторых СМИ, под видом добросовестного приобретателя при помощи фальшивых судебных решений «Сибирский цемент» фактически похитил 2,17% акций ангарского предприятия, в результате чего владелец завода – компания РАТМ потеряла контроль над «Ангарскцементом». Сейчас активно ведутся судебные разбирательства по этому поводу, одно из них должно пройти в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Под «Ратмом», видимо, имелась в виду компания РАТМ, заключившая недавно партнерский договор с Олимпийским комитетом России, владельцем которой является Эдуард Таран,. Холдинг РАТМ является крупной федеральной компанией с оборотом более миллиарда долларов, которая объединяет более 20 российских промышленных предприятий стратегических отраслей, расположенных в нескольких регионах России.

Беседа двух компаньонов в ресторане принимала все более и более захватывающий характер. В приподнятом настроении Кириков стал звонить по телефону. Этот разговор получился весьма забавный. То ли из-за плохой связи, или от радости по поводу свершившейся сделки, Кириков едва не срывался на крик, сообщая собеседнику по имени Олег, что «в Москву надо срочно отгрузить еще тысячу тонн цемента из Ангарска, чтобы окончательно решить проблемы, пятисот мало. На селезневской (на Селезневской улице помимо прочего расположены баня и Федеральный арбитражный суд Московского округа – прим. автора) определили такие условия». Позже источник из близкого окружения бизнесменов заверил, что на «другом конце провода», скорее всего, мог быть Олег Шарыкин. По сведениям источника, других «Олегов», которые могут обсуждать по телефону деловые проблемы с Андреем Кириковым, нет в наличии. В этой связи странно, откуда взялась разница в тысячу тонн, ведь такие объемы стройматериалов позволяют возвести ни один многоквартирный дом со всеми удобствами. Видимо, двойная бухгалтерия с учетом «стройматериалов» и хорошая кухня (а плохой в «Сыре» не может быть по определению) являются причиной столь значительного несоответствия.

Для справки: Олег Шарыкин является председателем совета директоров компании «Сибирский цемент». Его состояние оценивается в 420 млн. долларов. По сведениям СМИ, он выступает в качестве инвестора сделок по приобретению предприятий в пользу «Сибирского цемента».

Если предположить, что сделка, о которой шла речь в ресторане, носит коррупционный характер, то фактически публичный разговор Славы У. и Кирикова приобретает весьма пикантный околокриминальный оборот. Если фамилия Губина и некой «старшей по составу», которые также упоминались в беседе Кирикова с собеседником, не принадлежат известным песенным исполнителям, то обладатели этих имен с учетом темы переговоров, вполне могут быть облачены в судейские мантии. Особенно в свете упоминаний о «третьем этаже» и «Касухе» (в околоюридическом обиходе именно так называют кассационную инстанцию или Федеральный арбитражный суд Московского округа применительно к Москве – прим. автора).

Для справки: Андрей Губин – известный музыкальный исполнитель, однофамильцем которого является Александр Михайлович Губин – Заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа.

В принципе, этим обстоятельством можно оправдать возбуждение бизнесменов. Найти «черную» кассу в суде сейчас не так-то просто. С каждым годом коррумпированных судей становится заметно меньше. Огромная заслуга в этом принадлежит руководству Федерального арбитражного суда Московского округа и лично его председателю – Людмиле Майковой. Однако в полное отсутствие недобросовестных судей в разбирательствах, когда речь идет о сотнях миллионов долларов, верится с трудом. Тем более что источник, близкий к окружению Кирикова и Шарыкина, выразил уверенность, что тема «Ангарскцемента» уже совсем скоро будет окончательно закрыта. «В Москве у них все замазано», – сказал он.

В этой связи встает несколько вопросов. Во-первых, почему из однофамильцев многих десятков судей Федерального арбитражного суда Московского округа в поле зрения наших героев попала лишь знаменитая своей «музыкальностью» фамилия Губина. Почему же речь зашла только о нем? На самом деле все очень просто. Хорошо известно насколько беспристрастны и независимы Председатель ФАС МО Людмила Николаевна Майкова, ее заместители Шуршалова Haталья Александровна и Владислав Николаевич Туманов. Знающие судебную кухню люди не по наслышке знают о принципиальном характере борьбы с коррупцией, которую ведет Людмила Николаевна, притчей во языцех стало ее отношение к нерадивым судьям, использующим судебную мантию в целях личного обогащения. Хорошо известно и то, что именно благодаря своему руководству, за ФАС МО закрепилась репутация беспристрастного судебного органа.

Нет сомнений, что и Председатель Высшего арбитражного суда России Антон Александрович Иванов, и Людмила Николаевна, проявившие себя как борцы с мздаимством, обратят более пристальное внимание на деятельность некоторых своих подопечных с музыкальными фамилиями. Наверняка, и у соответствующих органов должен появиться интерес к стройкам, которые они ведут. Не сомневаюсь, что при желании можно отыскать и «старшую» одного из судебных составов, которая в недавнем прошлом, якобы, работала в Арбитражном суде города Москвы. В заключение хочется задаться вопросом, какие именно «стройматериалы» востребованы нынче в таком количестве лицами с музыкальными или околосудебными фамилиями и неужели столь необходимые стройматериалы можно «отгрузить» только из Сибири, точнее из Ангарска, а также почему отгрузка происходит непосредственно перед рассмотрением жалобы на Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, выбившего почву из под ног рейдеров, и вернувшего украденные акции «Ангарскцемента» его настоящим хозяевам?