Ресторанное оборзение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Накануне решающего и почти проигранного группой РАТМ боя, некий сайт обрушивается на суд, обвиняя его руководителей в смертном грехе коррупции"

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::16.08.2007

Ресторанное оборзение

Герман Милорадский

Неизвестно, закладывают ли рейдеры и их подручные в свои сметы стоимость публичных оправданий. Такие вещи дорогого стоят: неуклюжая и бестолковая попытка объяснить провал выглядит пикантным сеансом саморазоблачения. Свежий пример: невероятная, даже по нынешним временам, история «ресторанного расследования», появившаяся недавно в просторах русскоязычного Интернета, при более детальном изучении развернула перед читателями целую выставку грязного белья одной не слишком уважаемой новосибирской группы компаний. Правда, с такими авторами, заказчикам описываемой заметки не нужно врагов: в начале, по простоте душевной, они выставились полными неудачниками, расписались в некомпетентности и собственных же прегрешениях, а потом и вовсе отнесли самих себя к разряду «терпил».

В тексте, размещенном на неком малоизвестном сайте специфической направленности, чувствуется рука мастера, выросшего на советском фильме про отважного штандартенфюрера Штирлица. Сюжет вкратце: некий журналист, как–то вечером отправился поужинать в один из самых дорогих ресторанов столицы. Там, среди пошлой роскоши, уже гуляли двое абсолютно трезвых мужчин. Поглощая деликатесы, о которых автор пишет с нескрываемой теплотой, они громко обсуждали детальный план подкупа судей некоего московского суда, сыпали известными фамилиями, называли суммы с большим количеством нулей, наперебой признаваясь друг другу и всему миру в нехороших поступках.

В ближайших планах значился захват комбината «Ангарскцемент» (причем, как следовало из текста, захват, зачем то, готовился законными собственниками предприятия – холдингом «Сибирский Цемент» (sic!)). Их долгосрочные задумки скрывались в дымке междометий…

В каждом, даже очень хорошем, деле всегда есть опасность перестараться. В этом случае, попытка создать эпическое полотно или «зловещую картину» в тот же миг превращается в фарс. Может быть, группа компаний РАТМ и Эдуард Таран искренне полагают, что имидж балаганных клоунов – достойное ПР-прикрытие для ведущейся этой компанией рейдерской деятельности? А может, это просто уже тот самый «кобель», которого добела не отмыть? Ну, ведь не могут же «креативщики» новоиспеченного генерального директора «РАТМ-Цемент» Виктора Беляева, не так давно, при попытке захвата «Русалом» Братского ЛПК, заставлявшие улыбнуться всю страну рассказами про то, как «Захар Смушкин (владелец БЛПК) писается в постель», вдруг зарыть свой талант в землю, уйдя лишь в освещении проблем цементной отрасли.

И если до сих пор история беспредельного «налета» группы РАТМ на «Ангарскцемент» считалась классическим образцом «рейда» новосибирских «профи», то, благодаря стараниям таких вот умельцев, атакующая сторона все чаше и чаше выставляет себя на посмешище.

Впрочем, Тарана и Беляева можно понять – нервы, очевидно, сдают. Первый звоночек прозвучал примерно неделю назад, когда бойцы РАТМ, вместе с разрешительной комиссией ГУВД Иркутской области в очередной раз попытались броситься на штурм завода. Не понятно что тогда произошло – то ли благоразумие победило, то ли кишка оказалась тонка, но «бойцы» из автобусов так и не вышли и, сотрудники ГУВД, закончив свои «следственные действия» медленно и печально убрались восвояси.

В данном случае выдержка «друзьям–подельникам» изменила. И причина этого проста и незамысловата.

10 августа, рассмотрев доводы сторон, Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований компании РАТМ, притязавшей на пакет акций «Ангарскцемента» в 2,17%. Как отмечали эксперты, комментируя такой исход дела, «…суд фактически признал необоснованность притязаний РАТМа на пакет акций "Ангарскцемента". По мнению ряда юристов, РАТМ становится жертвой собственной тактики клонирования исков, так как данное решение уже вступает в противоречие с постановлением 9-го апелляционного суда г.Москвы от origindate::04.06.2007г. по иску того же РАТМа о виндикации акций…»»

Что это значит в переводе с юридического на русский? Только то, что РАТМ, при использовании своих же собственных рейдерских технологий в очередной раз сел в лужу.

А это, в свою очередь, помимо прочего, ставит жирный крест и на широкомасштабной пропагандистской кампании, развернутой самим РАТМом, в рамках которой Таран громко заявлял о «важнейших юридических прецедентах» и прочих благоглупостях.

Эдуард Анатольевич, вы помните поговорку «поспешишь – людей насмешишь»?

А мы напомним, как в июне 2007 года Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы принял постановление, позволяющее списать 2,17% акций «Ангарскцемента» в пользу РАТМ. Тогда, многие авторитетные федеральные СМИ обращали внимание на излишнюю поспешность вынесенного судьей Сумароковой решения и серьезном количестве грубых процессуальных нарушений, которые ею были при этом допущены.

Не будем опускаться до пошлых предположений о том, куда и зачем так торопилась госпожа Сумарокова, которой, к слову, позднее пришлось аж ДВАЖДЫ в течение недели уточнять и дописывать собственное решение. Факт остается фактом: судья не обратила внимание ни на то, что истцы не доказали даже наличия права собственности на истребуемый пакет, ни на такие, право, мелочи, как не привлечение к процессу лиц, у которых ответчики приобретали акции.

Когда же в наглую «спилить» у законных владельцев их пакет акций не удалось, а многочисленные нарушения легли в основу кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Московского округа, поданной акционерами завода, шайка Тарана видимо напряглась – им ли не знать реальные перспективы подобного дела в «незаряженном» суде. А тут еще провал в Новосибирске по аналогичному иску…

И вот, накануне решающего и почти проигранного группой РАТМ, по причине собственной торопливости и безграмотности, боя, некий сайт, со всей пролетарской ненавистью обрушивается на суд, обвиняя его руководителей в смертном грехе коррупции. Причем делает это грубо и глупо, топорно пытаясь снять с менеджеров и юристов РАТМа, «просравших», выражаясь языком того самого сайта, суд какую-либо ответственность. А заодно, обвинить в подкупе Фемиды конкурентов.

Говорят, что бизнесмен, как самурай, должен при любых обстоятельствах сохранять лицо. Для Эдуарда Тарана и Виктора Беляева эта миссия уже невыполнима. Они, а также их многочисленные советники сами вырыли себе яму. И, когда, раструбив, сразу после решения судьи Сумароковой, о своей сокрушительной победе, РАТМ, наконец, столкнулся с непредвзятым правосудием, Тарану остается только исходить желчью в своей бессильной злобе.

А гнев неудачника – плохой советчик в бизнесе. Отсюда – и нелепые публикации на сомнительных сайтах. Самое время для заявлений из разряда «сам дурак».

Современные технологии творят чудеса. В галантный век, хамство было скрыто за маской учтивости. Теперь, благодаря доступности СМИ, каждое телодвижение скандалиста на виду. Конечно, можно пнуть сильного, выбрав для этого удобный, как тебе кажется, момент. Оболгать вставших на защиту Закона судей. Исподтишка плюнуть в спину противнику, спрятавшись под псевдонимом сетевого автора. Но всякий раз, нужно помнить, что за каждым таким поступком неизбежно последует соответствующая реакция. За каждое оскорбление и брошенную на человека тень неизбежно придет расплата. Информационное пространство только на первый взгляд кажется безграничным. Порядок и чистота в нем оберегается усилиями всех и каждого. А потому тех, кто портит здесь воздух, попросту, рано или поздно, но обязательно выводят вон. Или оставляют в гордом одиночестве, принципиально не подавая руки.