Ресторан подали на первое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в суд первое уголовное дело петербургского "авторитетного" предпринимателя Барсукова (Кумарина)

1217833571-0.jpeg Ему инкриминируют организацию мошеннического захвата универсама «Смольнинский» и ресторана «Петербургский уголок». Защита говорит, что он не имеет к этим преступлениям никакого отношения. Господин Барсуков, кроме того, находится под следствием по делу об организации тамбовского преступного сообщества и покушении на другого петербургского бизнесмена —совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева.

По материалам уголовного дела, Владимир Барсуков и его ближайшие подручные Вячеслав Дроков и Александр Баскаков обвиняются в попытке мошеннического завладения рестораном «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». Поводом для возбуждения дела стал инцидент с попыткой захвата «Петербургского уголка», расположенного в центре города на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы и принадлежавшего ООО «Пушкинская» (эту фирму контролировала соратница Валентины Матвиенко по работе в комсомоле Наталья Шпакова). В сентябре 2005 года в ресторан пришла группа мужчин, предъявивших персоналу заведения документы из межрайонной инспекции управления Федеральной налоговой службы по Петербургу N 15, из которых следовало, что руководство ООО «Пушкинская» продало ресторан ООО «Ника плюс», представителями которого и были захватчики. Они освободили ресторан от прежнего персонала, само заведение закрыли и выставили охрану.

С помощью УБОПа, куда Наталья Шпакова обратилась с заявлением, предпринимательнице удалось выставить непрошенных гостей из ресторана, после чего по факту рейдерского захвата было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были арестованы 14 предполагаемых участников захвата, включая одного из соучредителей «Ники плюс» Александра Баскакова (его задержали в Рязани) и одного из ближайших соратников Владимира Барсукова Вячеслава Дрокова.

Сам Владимир Барсуков был арестован позже, в рамках другого уголовного дела — об организации тамбовского преступного сообщества и покушении на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, совершенном в 2006 году. Позже стало известно, что «авторитетному» предпринимателю также вменяется участие в рейдерском захвате более чем десятка петербургских предприятий. Поступившее в суд дело касается только двух рейдерских эпизодов. По второму делу Владимиру Барсукову инкриминируются покушения на незаконные захваты ОАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал»", ОАО «Отель «Санкт-Петербург»", ЗАО «Игристые вина» и т. д. Общая стоимость этих компаний оценивается следствием в пять миллиардов рублей.

Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев заявил «Ъ», что вина его клиента в попытке захватов «Петербургского уголка» и «Смольнинского», по его мнению, следствием не доказана. Адвокат обратил внимание на то, что по этому же делу под судом сейчас находятся еще 11 человек (в том числе сотрудники межрайонной налоговой инспекции, которые, по версии следствия, вносили по заказу рейдеров изменения в Единый государственный реестр юридических лиц). «Фигурантам дела, которое рассматривается в городском суде, предъявлены более тяжкие статьи УК РФ, чем моему клиенту: в частности, они обвиняются в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК), а мой клиент обвиняется лишь в мошенничестве. Нам обвинения по этому делу в организации преступного сообщества почему-то не предъявляют»,— рассказал Сергей Афанасьев.

«Следствие специально не стало предъявлять моему клиенту 210-ю статью, чтобы рассмотреть дело в районном суде. Ведь в городском суде мы бы однозначно потребовали участия присяжных заседателей, и у следствия просто не было бы шансов сохранить лицо, ведь доказательств преступной деятельности Владимира Сергеевича они собрать не смогли, и приговор наверняка был бы оправдательным»,— считает адвокат.

Оригинал материала

» Advisers.ru « от origindate::04.08.08