Ресурсов группы РАТМ недостаточно для создания нового цементного холдинга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ресурсов группы РАТМ недостаточно для создания нового цементного холдинга

Заявление Эдуарда Тарана о создании холдинга РАТМ-Цемент носит исключительно популистский характер

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::05.07.2007, Ресурсов группы "РАТМ" недостаточно для создания нового цементного холдинга

Заявление президента группы "РАТМ" Эдуарда Тарана о создании нового цементного холдинга на базе “Искитимцемента" и “Ангарскцемента" может оказаться популистским ходом. Эксперты рынка отмечают, что, хотя назревающий цементный дефицит очевиден, создание нового игрока на базе этих активов представляется малореальным.

Аналитик ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский считает, что цементные активы сейчас весьма привлекательны с учетом рыночной конъюнктуры. Однако при создании нового холдинга порядка двух лет может потребоваться на строительство заводов со всей инфраструктурой и столько же на вывод их на эффективный режим работы, считает аналитик. Инвестиции в такой проект, по мнению Сергиевского, могут составить около 1 млрд долл. У группы "РАТМ", по мнению экспертов, нет ни необходимых для такого проекта свободных средств, ни организационных ресурсов. Привлечь же кредитные средства будет непросто, учитывая как серьезное финансовое обременение активов ГК "РАТМ", так и то, что “Ангарскцемент", который Э.Таран считает базой будущей компании, "РАТМ" в настоящий момент не контролирует. Группа Эдуарда Тарана, которую СМИ не раз обвиняли в использовании рейдерских методов, владеет лишь 48% акций предприятия и ведет борьбу за контроль над “Ангарскцементом" с холдингом “Сибирский цемент", управляющим заводом.

Между тем вице-президент “Сибирского цемента" по связям с общественностью Сергей Филенко назвал заявление о создании нового цементного холдинга “очередным явно популистским заявлением". "Как известно, Таран контролирует лишь чуть более 65% акций "Искитимцемента" (25% в нем владеет государство) и 48% акций "Ангарскцемента". В таких условиях говорить о создании холдинга было бы довольно смешно, тем более что даже обещанная модернизация на “Искитимцементе", о которой Эдуард Таран говорит уже несколько лет, до сих пор фактически не начата", - заявил он.

Конфликт вокруг “Ангарскцемента" может стать серьезным препятствием для создания нового цементного холдинга. По словам С.Филенко, изменения в реестр, закрепившие бы за группой "РАТМ" контрольный пакет "Ангарскцемента", не внесены, и в силу ряда грубых процессуальных нарушений решение 9-го Апелляционного суда г.Москвы в настоящий момент обжалуется в кассации.

Впрочем, участники рынка не исключают, что заявления Эдуарда Тарана о создании новой компании являются лишь очередной попыткой повлиять на ход непрекращающейся борьбы за управление активом. Так, на прошлой неделе ряд СМИ предупреждали о возможном силовом штурме предприятия, на генерального директора "Ангарскцемента" Соколова заведено несколько уголовных дел по заявлениям сотрудников "РАТМ".

***

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.07.2007

"Примечательна одиозная личность будущего генерального директора РАТМ-Цемент. Виктор Беляев имеет неоднозначную репутацию человека, решавшего специфические, силовые задачи для холдинга О.Дерипаски "Базовый элемент".

На его счету - ряд рейдерских атак, в том числе, известная как одна из самых грязных в истории России, однако не слишком удачная война за "Илим Палп". В итоге, после очередного силового штурма Братского ЛПК, владелец "Базового Элемента" отношения с Виктором Беляевым прекратил. Теперь, по заявлению Тарана, г-н Беляев возглавит новый холдинг."