Ретроспектива Росбилдинга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ретроспектива Росбилдинга

"Я воевал против "Росбилдинга" пять месяцев и пока не знаю, отбился ли. У нас есть наглядный пример 1-й автобазы, которую они скупили в ноябре прошлого года и уже перепродали, а теперь бомбят "Спецавтобазу N 1", склады", - говорит Климченков

© "Ведомости", origindate::24.03.2003

Дорогая промзона. Автобазы и склады у Южного порта заинтересовали инвесторов

Татьяна Рютина, Алена Шевченко, Сергей Жарков, Елена Виноградова

Предприятия, примыкающие к юго-восточному участку столичного Третьего транспортного кольца, выстраивают оборону: их руководители утверждают, что землей в этом районе заинтересовались компании, занимающиеся поглощением бизнесов для перепродажи. Аналитики считают, что интерес к здешним предприятиям оправдан: вскоре в окрестностях начнется массовое жилое строительство и земля заметно подорожает.

"Нам поступали разные предложения, но все они сводились к одному: вот, ребята, вам деньги - и уходите", - рассказал "Ведомостям" один из членов наблюдательного совета расположенного неподалеку от Южного порта ЗАО "Спецавтобаза N 1". Он говорит, что покупатели начали проявлять активный интерес к "Спецавтобазе N 1" в ноябре прошлого года.

Риэлторы считают естественным внимание инвесторов к предприятиям, примыкающим к Третьему транспортному кольцу в районе Южного порта. "Эта территория интересна как один из последних районов массовой застройки, где выгодно строительство торговых центров", - говорит директор департамента маркетинга корпорации "Инком-недвижимость" Сергей Елисеев.

Гендиректор 15-го автокомбината на пересечении Волгоградского проспекта и Третьего кольца Леонид Климченков говорит, что в ноябре к нему обратились с предложением покупки акций сотрудники некой фирмы "Гарант-Компани", а вскоре с аналогичным предложением на него вышел Дмитрий Дмитриев, замруководителя инвестиционного департамента компании "Росбилдинг", активно работающей на рынке поглощений и перепродажи предприятий в Москве. "Я воевал [против "Росбилдинга"] пять месяцев и пока не знаю, отбился ли", - говорит Климченков. Гендиректор считает, что интерес к предприятию вызван его выгодным месторасположением. "У нас есть наглядный пример 1-й автобазы, которую они скупили в ноябре прошлого года и уже перепродали, а теперь бомбят "Спецавтобазу N 1", склады", - говорит Климченков. Как заявил "Ведомостям" на условиях анонимности один из бывших акционеров 1-й автобазы, расположенной на Средней Калитниковской ул. , 28, уже после того, как ее приобрел "Росбилдинг", предприятие было еще раз перепродано. Заместитель гендиректора ЗАО "Мостранссклад", расположенного на Варшавском ш. , 1, Владимир Адлерберг говорит, что в конце 2002 г.

"Росбилдинг" обращался к руководству предприятия с предложением о продаже, но получил отказ. Член наблюдательного совета "Спецавтобазы N1" также утверждает, что интерес к его предприятию проявляет именно "Росбилдинг".

Председатель совета директоров "Росбилдинга" Сергей Гордеев от комментариев отказался. На условиях анонимности в "Росбилдинге" утверждают, что именем компании прикрываются ее конкуренты (впрочем, абсолютно так же комментировали в "Росбилдинге" весной прошлого года ситуацию, когда в процессе скупки акций фабрики женской одежды "Салют" сотрудников этого предприятия приглашали в здание, где находился офис "Росбилдинга"). Зато Дмитрий Дмитриев из "Росбилдинга" подтвердил "Ведомостям", что вел переговоры с гендиректором 15-го автокомбината - правда, по его словам, инициатором переговоров был не "Росбилдинг", а сам Климченков.

Суммарная площадь упоминающихся в связи с "Росбилдингом" предприятий на юго-восточном участке Третьего кольца составляет около 17 га. Эти территории интересны не только с точки зрения возможности строительства торговых объектов. Сергей Елисеев обращает внимание на то, что они могут приобрести особую ценность в случае выхода распорядительных документов московского правительства, запрещающих въезд грузового автотранспорта внутрь Третьего транспортного кольца. "Тогда зона, прилегающая к нему со стороны Южного порта, окажется единственной подходящей для строительства складских терминалов, что сильно увеличит стоимость земли в этом районе", - говорит маркетолог "Инком-недвижимости". Дмитрий Дмитриев считает, что, например, территория 15-го автокомбината может заинтересовать крупного инвестора, но торговый комплекс там строить невыгодно. "А вот для крупной бензозаправки или автосалона участок вполне подойдет", - говорит сотрудник "Росбилдинга".

С тем, что ценность участков, примыкающих к юго-восточному участку Третьего кольца, резко возрастет с началом застройки окрестностей Южного порта, согласны большинство опрошенных "Ведомостями" участников рынка.

Генеральный директор ГУП "Московский центр освоения резервных территорий" Андрей Бакуничев заявил "Ведомостям": "Освоение этой территории начнется в 2005 г. с квартала N 33 района Печатники, расположенного между берегом Москвы-реки и Южнопортовой улицы, там будет возведено около 200 000 кв. м жилья". Однако в риэлторских кругах циркулируют активные слухи о том, что строительство в этом районе начнется буквально в течение года. "Будет там "Росбилдинг" или кто-либо другой - это уже не важно, - говорит Бакуничев. - Любая площадка найдет своего инвестора".

***

Росбилдинг успел скупить все помещения 1-го этажа по Тверской улице, и продолжает скупку уже по Ленинскому проспекту. Объем вложений значительно превышает показатели доходности от коммерческих операций с этим фондом. Тем не менее, еще в октябре прошлого года Росбилдинг начал вкладывать сверхкрупные суммы в землю предназначенную для строительства Краснопресненского проспекта. Эти факты указывают не только на не снижающуюся активность компании, но и на ее высокий денежный потенциал, значительно увеличивая цену вопроса для всех участников нашего расследования.

***

© "Ведомости", origindate::01.10.2003

"Росбилдинг" приценивается. К участкам на несуществующем проспекте

Начало строительства Краснопресненского проспекта, анонсированное в сентябре столичными градоначальниками, может существенно повлиять на рынок недвижимости в районе новой трассы. В Хорошево-Мневниках появились рекламные щиты, предлагающие приобрести участки на еще не существующем проспекте

Мнения аналитиков кардинально противоположны: одни прогнозируют резкий взлет стоимости земли в районе, другие предостерегают от специально создаваемого ажиотажа.

По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, строительство Краснопресненского проспекта начнется от МКАД (Новорижское шоссе) до проспекта Маршала Жукова, а к 2007 г. трасса будет связана со Звенигородским шоссе. Ее протяженность составит 10 км, в рамках строительства предстоит возвести трехкилометровый подземный тоннель под Серебряным Бором и вантовый мост с выходом на Серебряный Бор, улицу Живописную и на трассу Москва - Рига.

В сентябре в районе Хорошево-Мневники появились рекламные щиты, предлагающие приобрести участки земли в районе будущего Краснопресненского проспекта. А для примера был указан участок 3,39 га со строением в 4060 кв. м. Номер телефона, приведенный на биллборде, принадлежал компании "Росбилдинг".

Ее представитель рассказал, что данный участок уже продан, однако в ближайшее время могут появиться еще несколько участков в этом районе. Но купить их по дешевке уже не удастся. "Здание в 2000 кв. м на участке в 1,6 га будет выставлено не менее чем за $1 - 1,5 млн", - объяснила сотрудница "Росбилдинга".

Руководство компании отказалось от официальных комментариев, однако один из топ-менеджеров "Росбилдинга" объяснил "Ведомостям", что участок в 3,39 га был выставлен на открытую продажу "для определения его стоимости".

"Мы прицениваемся к рынку и, возможно, не будем пока его продавать", - заявил собеседник "Ведомостей".

Рубен Алчуджян, руководитель отдела складских и производственных помещений Colliers International, считает, что в районе нового проспекта удачно разместятся офисные и торговые центры. В то же время он считает, что "надо быть рискованным инвестором, чтобы приобретать там землю еще до начала строительства трассы".

По консультативному центру и поглощениям

Как рассказал "Ведомостям" специалист управления по экономической безопасности правительства Москвы Александр Колотов, консультационный центр начнет свою работу в ближайшие дни. По телефонам его "горячей линии" руководителям или акционерам будут давать бесплатные консультации о том, как защитить свое предприятие от скупки и поглощения. А помощь юристов или других специалистов уже будет платной, но за их компетентность будет ручаться Московская торгово-промышленная палата. В МТПП вчера не смогли сообщить состав специалистов центра и расценки на их услуги. "Пока все еще в процессе организации, однако все идет очень форсированно, и на эти вопросы мы сможем ответить в ближайшие дни", - на условиях анонимности сказал "Ведомостям" сотрудник палаты.

Директор обувной фабрики ОАО "Аста" Екатерина Балабанова считает, что такой консультационный центр нужен: "Я знаю, что на таких, как мы, нападают неожиданно, и руководство просто мечется по городу и не знает, к кому обратиться и что делать". Балабановой знакомы эти проблемы - небольшой пакет акций ее фабрики уже скупили структуры, подконтрольные "Росбилдингу".

Однако специалисты в области поглощений сомневаются, что консультационный центр обеспечит адекватный уровень защиты. Альберт Гавриков, управляющий директор инвестиционной группы "Атон" (скупившей, в частности, акции Таганского мясоперерабатывающего предприятия) , говорит, что поглощения - сложный бизнес, а ресурсы занимающихся этим компаний "позволяют надежно решать их задачи". "На общественной основе сложно организовать серьезную защиту, требующую привлечения дорогостоящих специалистов", - считает он. Пользу такой центр, по его мнению, может принести лишь маленьким предприятиям, у которых нет возможности обратиться за защитой к крупным компаниям.

Гавриков из "Атона" подозревает, что городской консультационный центр будет таким образом собирать информацию о предприятиях, где намечается смена собственников, чтобы власть успела применить административные рычаги.

Как это бывает, мэрия уже продемонстрировала на примере компании "Росбилдинг ". Получив контроль над ткацкой фабрикой им. Петра Алексеева, "Росбилдинг " уволил 900 работников, а городские власти пригрозили пожаловаться на бизнесменов в Генпрокуратуру. Как сообщил вчера "Ведомостям" начальник управления по экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак, новые владельцы фабрики отменили приказы об увольнении и "все идет к тому", что сначала будет создано новое производство в другом месте, а потом уже реорганизована нынешняя территория предприятия на "Водном стадионе". "Росбилдинг " вчера не смог прокомментировать ситуацию.

Правда, мэрия все-таки направила обращение по поводу "Росбилдинга" в прокуратуру Москвы. Городские власти жалуются прокурорам, что деятельность фирмы уже привела к закрытию фабрик "Радуга", "Рускон", "Освобожденный труд", "Победа" и др. Крупными скупщиками акций столичных предприятий московские власти считают компании "Вашъ финансовый попечитель" и "Росдорконтракт". Но на них пока жалоб не писали. "Нарушения с их стороны пока носят неявный характер, - отмечает Колотов. - Саму скупку акций ведь никто не запрещал".

А председатель отделения ФКЦБ в Центральном федеральном округе Юрий Сизов дает руководителям предприятий совет, как застраховаться от разрешенного законом поглощения: "Надо платить нормальные дивиденды миноритарным акционерам, иначе они считают свои акции бесполезными бумажками, от которых не жалко избавиться".