Референт-коррупция в Кремле. Махлай

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА (ВАС) ЕЛЕНЫ ВАЛЯВИНОЙ В ДОРОГОМИЛОВСКОМ РАЙОННОМ СУДЕ МОСКВЫ 12 МАЯ 2008 ГОДА.

"Вопрос адвоката, представлявшего Владимира Соловьева: За время вашей работы в ВАС приходилось ли вам сталкиваться с Боевым Валерием Ивановичем и имели ли эти встречи исключительно служебный характер?

Ответ: Я часто с ним сталкивалась, поскольку по должности отвечаю за взаимодействие с Высшей квалификационной коллегией судей. Он там часто бывал. Но был один случай, который, с моей точки зрения, выходит за пределы его служебных обязанностей. В самом начале моей деятельности осенью 2005 года от председателя судебного состава я получила дело со словами, что судьи его не хотят рассматривать, опасаются осложнений. Оно было связано с акциями ОАО "Тольяттиазот". Я приняла дело к производству. Мною было вынесено определение о приостановлении обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общее собрание акционеров, что полностью соответствовало закону и практике ВАС. Затем я вынесла еще одно определение об истребовании дела. И практически сразу после этого мне позвонил Боев Валерий Иванович и пришел на прием. Я, естественно, думала, что это связано с кадровыми вопросами. Но он говорил о государственных интересах: о том, что я, видимо, не однозначно правильно их понимаю. Когда речь зашла о конкретном деле, я ему напомнила, что я судья по этому делу и что он не вправе давать мне какие-либо указания. Но он просил меня отменить мои определения по данному делу.

Вопрос: Его просьбы отменить определения по данному делу имели настойчивый характер?

Ответ: Он сказал: "Елена Юрьевна, вам же еще переназначаться нужно!" Заместители председателя назначаются на шесть лет и вправе работать два срока подряд по шесть лет. Мне было сказано прямо, что если я буду назначаться на следующий срок, то у меня возникнут проблемы. Тогда я ему сказала, что могу работать просто рядовым судьей.

Вопрос: Вы рассказали кому-нибудь об этом разговоре с Боевым?

Ответ: Естественно, я рассказала председателю состава, который передал мне это дело, и председателю ВАС.

Вопрос: Какова была реакция?

Ответ: Мне не сообщили, какие меры были приняты. Но впредь Валерий Иванович ко мне не обращался.

Вопрос: Он лично к вам больше не обращался или вообще не появлялся в ВАС?

Ответ: Я его часто видела в арбитражном суде — у председателя, у помощника председателя. По каким вопросам приходил, не знаю. Но могу сказать, что после одной передачи Владимира Соловьева к моему помощнику подошла судья и сказала, что к ней тоже обращался Валерий Иванович по конкретному делу. Получил отказ и тоже дал понять, что у нее могут возникнуть проблемы.

Вопрос: Он обращался к ней опять-таки с попыткой оказать давление на суд?

Ответ: Я при этом разговоре не присутствовала, но наверное».

«ТОТ САМЫЙ БОЕВ» ИЛИ О ЧЕМ РАССКАЗАЛА ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ

Рассказ адвоката Владимира Соловьева, кандидат юридических наук Шота Горгадзе:.

12 мая 2008 года состоялось очередное слушание гражданского дела по иску референта управления Президента РФ, Валерия Боева к известному ведущему Владимиру Соловьеву, радиостанции «Серебряный дождь» и продюсеру компании «Империя музыки» Табризу Шахиди. Адвокаты Истца так и не предоставили тех доказательств в обосновании своего иска, которые обещают принести уже на третий процесс.

B Shota Gorgadze 130508.jpg
Шота Горгадзе

«12 мая 2008 года состоялось очередное слушание гражданского дела по иску референта управления Президента РФ Валерия Боева к известному теле –радио ведущему Владимиру Соловьеву, радиостанции «Серебряный дождь» и продюсеру компании «Империя музыки» Табризу Шахиди.

Не хочется останавливаться на том, что адвокаты Истца так и не предоставили тех доказательств в обосновании своего иска, которое обещают принести уже на третий процесс. Хочется обратить внимание на одну существенную деталь этого процесса. А именно на допросе одного (но зато какого) свидетеля по делу. «Сюрпризом» для стороны Истца явился приглашенный нами свидетель, а именно: первый заместитель Председателя Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ), судья Елена Валявина.

Вот что в частности рассказала свидетель, судья Елена Валявина, освещая историю одного дела с закулисным участием известного нам лица:

«Я приняла дело к производству… и вынесла определение об истребовании дела. И практически сразу после этого мне позвонил Боев Валерий Иванович и пришел на прием. Я, естественно, думала, что это связано с кадровыми вопросами. Но он говорил о государственных интересах: о том, что я, видимо, не однозначно правильно их понимаю. Когда речь зашла о конкретном деле, я ему напомнила, что я судья по этому делу и что он не вправе давать мне какие-либо указания. Но он просил меня отменить мои определения по данному делу… Он (Боев) сказал: "Елена Юрьевна, вам же еще переназначаться нужно!" Заместители председателя назначаются на шесть лет и вправе работать два срока подряд по шесть лет. Мне было сказано прямо, что если я буду назначаться на следующий срок, то у меня возникнут проблемы. Тогда я ему сказала, что могу работать просто рядовым судьей».

Сегодняшний процесс не просто значимый для истории российского правосудия, но в какой то мере и революционный. Впервые в новейшей истории России судья такого высокого уровня приходит в суд дать подобные показания против конкретного чиновника в администрации Президента, проявляя тем самым колоссальную смелость, честность и гражданскую позицию. Восхищаясь этим поступком, начинаешь понимать, что пока в нашем обществе живут и работают такие честные люди, как первый заместитель ВАС РФ, Елена Валявина, у нашей Страны есть великое будущее, как бы не пытались затормозить ее развитие паразиты, съедающие ее изнутри, погрязшие в коррупции и твердо поверившие в свою безнаказанность.

Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Бывает так, что Истец внезапно превращается не просто в Ответчика, а в подсудимого. Так бывает, редко, но все же.
Рубикон перейден, факты обнародованы, стали достоянием общественности. Самое время обратить на это внимание нашим правоохранительным органам (что, как мне кажется, они в ближайшее время и сделают).

Следующее судебное заседание назначено на 26 мая 2008 года, на котором высокие судейские чины, приглашенные нами в качестве свидетелей, расскажут всю правду, ту самую правду, которая кое-кому крайне не выгодна. Ту самую правду, которую попытались заставить молчать, пригрозив платой за свободу слова в размере четырех миллионов рублей (именно в такую сумму оценивает Истец размер своих нравственных страданий и просит суд взыскать эти деньги с Владимира Соловьева). Вот теперь сижу и считаю: сколько же сухарей можно накупить на четыре миллиона рублей? На много лет вперед хватит наверное.»

С уважением, адвокат Владимира Соловьева, кандидат юридических наук Шота Горгадзе.

http://treli.ru/newstext.mhtml?Part=1&PubID=17263

Подмочили репутацию

«Свидетельские показания об этом дала вчера первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Елена Валявина. Она была вызвана в Дорогомиловский суд Москвы по делу о защите чести и достоинства чиновника администрации президента Валерия Боева, который требует опровергнуть утверждения теле- и радиоведущего Владимира Соловьева по поводу вмешательства в работу судов, - пишет газета «Коммерсант».

Валерий Боев, референт управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам (работу этого управления курировал помощник президента Виктор Иванов), подал иск о защите чести и достоинства в апреле. Чиновник потребовал опровергнуть утверждения Владимира Соловьева. Истец счел порочащими фразы: "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом", "Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет... Боев".

Вчера Дорогомиловский районный суд Москвы начал рассматривать дело по существу. На заседание явились адвокаты сторон и Владимир Соловьев. По ходатайству ответчика суд вызвал свидетеля — первого заместителя председателя ВАС Елену Валявину. Госпожа Валявина, дав подписку об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, ответила на вопросы Владимира Соловьева и его адвоката Шоты Горгадзе. Елена Валявина, занимающая пост в ВАС с октября 2005 года, рассказала, как Валерий Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО "Тольяттиазот" (президиум ВАС 22 ноября 2005 года отменил решение по делу о продаже госпакета акций компании, вынесенное в пользу Росимущества).

Елена Валявина объяснила также роль, которую референт кадрового управления может играть в вопросах назначения судей: "Он как представитель администрации президента присутствует на заседаниях Высшей квалификационной коллегии судей, где может обнародовать определенные материалы. От него также зависит скорость назначения судей на должность". Кроме того, по словам госпожи Валявиной, судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции.

Адвокат Валерия Боева сообщил, что чиновник только готовит документы по назначению судей и не может проявлять интерес к миллионам делам, рассматриваемым в российских судах. Ответчики попросили вызвать в суд самого господина Боева, являющегося, по их сведениям, полковником ФСБ.

"Если подтвердятся факты Елены Валявиной, то это будет уже не гражданский, а уголовный процесс",— резюмировал господин Соловьев.
Юристы считают, что основания для возбуждения уголовного дела действительно могут быть. "Прокуратура должна провести проверку показаний свидетеля и в случае подтверждения фактов — возбудить уголовное дело по факту оказания давления на суд. Ответственность за вмешательство в деятельность суда предусмотрена в ст. 294
http://newtimes.ru/news/2008-05-13/2008-05-13-1/"