Реформа РАН не прошла комитет. Ливанов, Медведев, Нарышкин, Фурсенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сегодня в Госдуме должно пройти первое чтение правительственного законопроекта по реформе Российской академии наук (РАН). Без оговорок его не поддержал ни один комитет-соисполнитель, а профильный комитет по науке потребовал вовсе отклонить законопроект. Его председатель академик Валерий Черешнев заявил, что намерен обратиться за помощью к депутатам от "Общероссийского народного фронта", от которых может зависеть исход голосования, - пишет 3 июля «Коммерсант».

«Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендует палате отклонить в первом чтении правительственный законопроект о реформировании РАН, - сообщает агентство «Интерфакс».

"Исключительно спорным является целесообразность в целях повышения эффективности фундаментальных исследований создания "Российской академии наук" на основе ликвидации Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, переподчинение аппарата управления "Российской академии наук" федеральным органам власти и ряд иных новаций, являющихся составной частью концептуальной основы законопроекта", - говорится в заключении комитета на законопроект, опубликованном на сайте Госдумы.

Там же отмечается, что комитет "считает осуществление реформирования института государственных академий наук исключительно важной и необходимой задачей, однако ее решение недопустимо без участия в подготовке нормативных правовых актов, субъектов реформирования и обсуждения предлагаемых решений без научной общественности". Заключение подписано главой комитета Валерием Черешневым (фракция "Справедливая Россия").

По мнению комитета, цель повышения эффективности фундаментальных исследований академического сектора науки не может быть достигнута за счет оптимизации системы управления российской фундаментальной наукой, совершенствования системы планирования и управления финансовыми потоками, реорганизации государственных академий наук и освобождения, подведомственных им научных организаций от управления имущественным комплексом».

«Уже 25 лет являясь директором академического института в Екатеринбурге, а с некоторого времени и членом президиума РАН, я изнутри знаю все проблемы и особенности нашей академической науки. Несмотря ни на какие катаклизмы начала 90-х, Академии наук удалось сохранить все свои здания, институты, лаборатории, свой богатейший кадровый потенциал, - объяснил изданию Regions.Ru председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемких технологиям Валерий Черешнев. - Сегодня РАН владеет огромной собственностью, прекрасными зданиями. К примеру, академии принадлежит половина зданий на Васильевском острове в Петербурге, в том числе великолепные архитектурные сооружения Кваренги. Естественно, у кого-то существуют свои виды на все это имущество, особенно в современной России, где повсеместно задают тон коммерческие интересы».

Между тем, как писала «Российская газета», «профильный комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект о реформе РАН. При этом, по мнению членов комитета, ко второму чтению документ должен быть существенно доработан. По мнению законодателей, в доработке нуждаются положения, касающиеся имущественных отношений».

“Накануне работники Российской академии наук вышли на профсоюзное собрание под открытым небом во дворе президиума Академии на Ленинском проспекте. В мероприятии приняли участие порядка 2 тысяч человек. По итогам собрания была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости провести публичное обсуждение проекта реформы российской науки, - сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Одновременно Совет директоров РАН, объединяющий руководителей академических институтов, поддержал вчерашнее постановление президиума РАН, выступившего против законопроекта о реформировании Академии наук. Также Совет директоров РАН принял решение отказаться от посещений Министерства образования и науки с целью отчитаться о работе и представить планы дальнейшего развития.

“В Минобрнауки 4 июля состоится совещание, посвященное реформе РАН. Директора институтов Академии, которые приглашены на совещание, намерены проигнорировать приглашение. Председатель совета, академик Геннадий Месяц поставил на голосование совета вопрос "рекомендовать директорам институтов РАН воздержаться от визита в министерство" - предложение было единогласно поддержано советом.

Тем не менее, академики отстаивают нынешнюю систему другими методами. Во вторник напротив здания президиума РАН прошла акция протеста, в которой участвовали работники различных научных центров и институтов академии наук. Аналогичная акция прошла в Петербурге.

Как отмечает Рабкор.Ру, “акция сотрудников РАН не требовала согласования с властями, так как была проведена на территории академии, объяснил руководитель Департамента безопасности Москвы Алексей Майоров. При этом, отметил он, во время митинга присутствовали сотрудники полиции и один полицейский автобус”.

“По мнению вице-премьера России Ольги Голодец, дискуссия вокруг законопроекта идет в нормальном режиме. "Есть попытки отдельных людей превратить эту ситуацию в кризис, но идет нормальное открытое обсуждение, которое должно привести к нормальному результату. Мы должны получить хорошую академию с доступом к ней молодежи, молодых ученых", - заявила Голодец во вторник журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По мнению вице-премьера, разные точки зрения о реформе академии наук являются совершенно нормальным процессом: "Практически все ученые разделяют необходимость реформирования РАН. Все обсуждают разные позиции внутри закона. Например, вызывает вопросы тема вхождения в академию членов-корреспондентов других академий. Есть точка зрения, что этим понижается статус РАН. Но в целом идет абсолютно разумное обсуждение. Это нормальный процесс".

По ее словам, диалог между правительством и руководством РАН идет в постоянном режиме. "Обсуждения идут постоянно. Мы сегодня с утра проводили консультации с Фортовым Владимиром Евгеньевичем (президент РАН)", - заметила она, в очередной раз подчеркнув, что в России необходимо создать ответственное научное сообщество».

2 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Министр дрогнул в коллективе авторов» говорилось: «министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что не писал законопроект о реформе РАН.

«Даже за спиной не стоял. Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Они опубликованы были, по-моему, два и четыре года тому назад в разных статьях, которые я публиковал со своими соавторами. Я не писатель законов», - , - заявлял министр в эфире радио «Русская служба новостей» (РСН)”.

“Ливанов утверждает, что автором закона не является конкретный человек, - сообщал телеканал “Дождь”.

«Была рабочая группа, несколько рабочих версий, юридическая правка», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Отвечая на вопрос о том, каким является основной посыл обществу в подготовке правительственного законопроекта о реформе РАН, Ливанов сказал: «Месседж в том, что надо навести порядок». «Надо сделать хотя бы элементарные вещи. Владимир Фортов (президент РАН) сказал, что всего 5% площадей сдается в аренду, а сколько сдается в аренду тех объектов, которые вообще не зарегистрированы? Это большой вопрос», – объяснил министр журналистам».

“Как утверждает Ливанов, задача системы управления состоит в создании нормальных условий для профессиональной деятельности ученых, обеспечить их финансированием и оборудованием. Это, по мнению министра, невозможно без соответствующего решения властей, - писала Лента.Ру.

Ливанов писал о необходимости реформировать РАН и превратить ее в «клуб ученых» еще до того, как стал министром образования и науки. В частности, этой темы он касался в статье, опубликованной совместно с еще тремя авторами в журнале «Эксперт» в 2009 году.

Стоит отметить, что одним из соавторов министра образования Ливанова по статье под заголовком «Шесть мифов Академии наук» был известный экономист Сергей Гуриев, недавно бежавший из России из-за вызова на допрос в Следственный комитет по «делу экспертов».

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

Законопроект предусматривает ликвидацию трех академий, а именно Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук», в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство. Документ подвергся резкой критике со стороны академического сообщества”.

Ранее на эту тему на FLB: «На Болотную пойдем, если что», «Академикам осталось две недели»."