Реформу РАН проголосовали как по маслу. Ливанов, Медведев, Нарышкин, Путин, Фурсенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Госдума РФ приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении. "За" проголосовали 344 депутата, один воздержался, против никто не голосовал. Фракция КПРФ не присутствовала на пленарном заседании», - передает 5 июля агентство “Интрефакс” .

“«Единая Россия», ЛДПР, а также ранее выступавшая против «Справедливая Россия» законопроект поддержали”, - отмечает Газета.Ру.

«Несколько десятков ученых собрались в пятницу на негласный митинг с одиночными пикетами. Ученые, среди которых были и академики РАН, принесли с собой цветы и возложили их к муляжу надгробия РАН, на котором указаны даты «1724 - 2013», - сообщает «БалтИнфо». - Некоторые депутаты от КПРФ прибыли к Госдуме и встретились с этими учеными».

“Законопроект о реорганизации РАН Государственная дума РФ приняла во втором, основном, чтении, - сообщает в пятницу ИА REGNUM. - Законопроект серьезно доработан ко второму чтению. Для более эффективного управления имущественным комплексом создается специальное агентство, его возглавит президент Российской академии наук».

“Согласно тексту документа, учредителем академии становится правительство страны, собственником имущества — специально созданное федеральное агентство. Российская академия наук не будет иметь ограничения срока своей деятельности. В функции перерожденной РАН будет входить не только организация и координация, но и проведение фундаментальных и поисковых научных исследований. Помимо этого, ученые будут самостоятельно готовить и предоставлять президенту и правительству доклады о состоянии науки в стране, а также будет разрабатывать рекомендации по направлениям и объемам бюджетного финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований, - разъясняет сегодня Фонтанка.Ру.

РАН сохраняет свою независимость и автономию деятельности, а значит, решения по всем вопросам будет принимать самостоятельно. Предельное число академиков утверждается правительством страны по предложению общего собрания РАН.

Сохранятся и региональные отделения и представительства Российской академии наук. РАМН и РАСХН все же объединяются с академией, но ликвидировать их не будут. До передачи всех институтов, входящих в структуру научных учреждений, созданному агентству, их организационно-правовая форма и имущество сохраняются. .

Счетная палата будет проводить аудит деятельности Российской академии наук. Результаты проверки будут учитываться при определении эффективности деятельности научных учреждений”.

“Согласно законопроекту, за РАН сохраняется статус государственного бюджетного учреждения. В тексте первого чтения предлагалось определить, что РАН — "общественно-государственное объединение", - сообщает в пятницу агентство РИА Новости.

Палата также отклонила норму о формировании аппарата Российской академии наук. В тексте первого чтения аппарат РАН должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого должно было назначать правительство. Аппарат должен был заниматься организационным, правовым, аналитическим, информационным, финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности РАН.

Госдума также отклонила норму о возможности ликвидации Российской академии наук. В тексте первого чтения присутствовала норма, согласно которой "Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована". Поправка ко второму чтению исключила слово "ликвидация". Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована.

Также была принята поправка о возможности лишать ученого звания академика и поправка об упразднении звания члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН, членкорам дана возможность в течение трех лет получить звание академиков.

Глава комитета ГД по науке Валерий Черешнев (СР) ранее пояснил, что на три года институт членов-корреспондентов сохранится, а "как он будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук"”.

«Третье чтение законопроекта о реформе государственных академий запланировано на осень», - подчеркивает Лента.Ру.

“Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал правильным такое решение депутатов, - сообщает интернет-газета “Взгляд”.

«Ряд законов, которые мы приняли (или отклонили) в эту сессию - вызвали очень бурные дискуссии в обществе. Но они - уже в большей степени, чем раньше - были сконцентрированы на существе проблем. И, кстати, ясно показали, что только законами этих проблем до конца не решить. Здесь безусловно необходим поиск общественного согласия. А это задача не одного лишь парламента. Самый свежий и, наверное, вы согласитесь, самый острый пример - это реформа РАН. Ее обсуждение вышло далеко за рамки законопроекта», - сказал Нарышкин на последнем заседании весенней сессии Госдумы.

«И считаю, мы были правы, отложив на осень принятие окончательного решения. Если мы видим, что вопрос требует широкой общественной дискуссии - то проводить ее будем всегда», - добавил спикер».

«Ранее президент Владимир Путин поддержал проект реформирования Академии и сформулировал свои поправки в этот документ. Свои предложения глава государства внес после беседы с учеными», - отмечает «Российская газета».

“О реформе объявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов 27 июня на заседании правительства РФ. Вчера состоялась встреча президентов трех академий наук (РАН, сельскохозяйственной и медицинской) со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. По ее итогам стало понятно, что законопроект о реформе Российской академии наук изменен в лучшую сторону и лишен недостатков, которые были в первоначальном варианте, - пишет сегодня деловое издание РБК daily. - В то же время юристы Российской академии наук начали подготовку коллективного иска, который будет официально направлен в Конституционный суд в течение ближайшего месяца. Академики хотят обжаловать реформу от Минобрнауки, которая, как они утверждают, направлена на «ликвидацию РАН и российской науки в целом»».

“Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что иск, который готовят юристы РАН, не согласные с законопроектом о реформе Академии, не имеет перспектив, - сообщает РИА Новости.

"Я думаю, такой иск не имеет перспективы. Все действия правительства находились в рамках регламента работы самого правительства и действующего законодательства", — сказал Ливанов журналистам”.

Ранее на эту тему на FLB: «Ливанов спрятался за Ольгу Голодец», «Реформа РАН не прошла комитет», «Министр дрогнул в коллективе авторов», «На Болотную пойдем, если что», «Академикам осталось две недели»."