Реформу ФСИН продолжат зеки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Реформу ФСИН продолжат зеки

FLB: С 2009 года реформа ФСИН терпит фиаско: родственники зеков начинают через Интернет защищать права заключенных

"
2b933572449607fba33e6d93de31b27e.jpeg

Минюст и ФСИН отказались от идеи преобразования исправительно-трудовых колоний в учреждения тюремного типа по европейскому образцу, а это был один из основных пунктов концепции реформирования всей тюремной системы. Об этом сообщили «Известиям» сразу несколько информированных источников в обоих ведомствах. В бюджете государства не нашлось 1,8 трлн рублей на переделку почти 500 колоний в тюрьмы и для строительства нескольких десятков новых . А без серьезных денежных влияний реформирование пенитенциарной системы невозможно — к такому выводу пришли эксперты.

Как выяснили «Известия», решение о фактической приостановке всей тюремной реформы было принято после заседания межведомственной рабочей группы при Минюсте РФ, которая занималась пересмотром и корректировкой основных положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года.

— В середине сентября рабочая группа приняла окончательный вариант новой редакции концепции развития УИС, который направлен на утверждение в правительство, — рассказывает «Известиям» источник во ФСИН. — В документ было внесено больше десятка различных поправок, а также полностью исключено положение № 2 «Реформирование системы учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и совершенствование их организационно-структурного построения».

«Эхо Москвы» напоминает, что эти меры были задуманы еще пять лет назад в период президентства Дмитрия Медведева.

Как пояснял тогда глава Минюста Александр Коновалов, к 2020 году в России должна была быть ликвидирована вся система исправительно-трудовых учреждений. Колонии с бараками должны были заменить комфортабельные тюрьмы с разными видами режима содержания, а также открыты колонии-поселения для осужденных, совершивших не тяжкие преступления. Всего предполагалось построить 721 учреждение нового типа: 58 тюрем особого режима, 180 — усиленного, 210 — общего режима для мужчин и 55 — для женщин , пишет газета «Известия».

При этом концепция вводила понятие раздельного содержания рецидивистов и лиц впервые совершивших преступления, а также ликвидировала колонии для несовершеннолетних. Предполагалось, что малолетние преступники будут жить в специализированных воспитательных центрах.

— Вместо колоний будут построены тюрьмы, осужденные начнут сидеть в камерах, по шесть человек в каждой. Двери в камерах весь день будут открыты. Осужденные смогут свободно ходить друг к другу. Камеры станут запираться только на ночь. Это позволит нам избежать беспорядков, ведь именно ночью в колониях происходят всевозможные расправы , — так рисовал будущую жизнь за решеткой на пресс-конференциях в 2011 году начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН РФ генерал-майор Валерий Трофимов. — Исчезнет система отрядов, а вместе с отрядами уйдет в прошлое и вся иерархия тюремного мира — исчезнут «положенцы» и «воры в законе».

В реальности всё получилось с точностью до наоборот. Воплощение концепции в жизнь началось с массовых нарушений прав осужденных — в частности, 153 тыс. человек были переведены в другие исправительные учреждения, в том числе и в другие субъекты РФ, что прямо противоречит закону и разрывает социальные и семейные связи, которые планировалось укреплять. Вместо задекларированного раздельного проживания впервые осужденных и рецидивистов получилось, что лица с погашенными или снятыми судимостями, но с богатым тюремным опытом оказались в одних отрядах вместе с «первоходами».

О том, что реформа ФСИН не оправдала себя и ее цели не достигнуты, говорилось еще в апреле 2013 года в докладе комиссии Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. Однако в Минюсте эти выводы называли преждевременными, писала газета «Взгляд».

Сообщалось, что реформа, задуманная в 2009 году, признана экспертами проваленной, противозаконной и изначально невыполнимой. Кроме того, на ее реализацию - например, на переделку почти 500 колоний в тюрьмы - необходимо 1,8 трлн рублей, которых нет в бюджете.

Корректировка нынешней тюремной реформы была одобрена Владимиром Путиным во время встречи с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Она состоялась 28 марта, но на ней были согласованы лишь общие положения и сама идея создания межведомственной комиссии.

А в конце 2012 года разгорелся скандал вокруг слов первого замглавы ФСИН генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина о «провальности» реформы ведомства. Он высказал мнение, что реформа Федеральной службы исполнения наказаний России оказалась несостоятельной.

О необходимости корректировки реформы Эдуард Петрухин говорил и в конце 2013 года, а в Минюсте заявляли о нехватке средств на ее финансирование, напоминает «Особая буква».

Руководство тюремного ведомства тогда сразу же открестилось от его резких заявлений, назвав их «частным мнением». В отношении Петрухина начали служебную проверку, генерала заставили писать объяснительную. По итогам проверки Петрухину вменили «грубое нарушение служебной дисциплины». Комиссия предложила привлечь его к дисциплинарной ответственности и поставить вопрос о соответствии занимаемой должности и «возможности дальнейшего прохождения службы в УИС», напоминает газета «Известия» .

Здесь напомним, что по весне ФСИН России придумала как превратить тюремные производства в бизнес, где царит проблема трудоустройства. Заключённые жалуются на отсутствие рабочих мест, низкую зарплату, высокие нормы выработки в исправительных учреждениях, а также на незаконное увольнение, проблемы с начислением стажа для назначения пенсии и другие нарушения, пишет астраханское Агентство новостей . Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова ещё в начале июня предложила дополнить Уголовно-исполнительный кодекс главой, регламентирующей вопросы трудовой деятельности осуждённых в исправительных учреждениях. Кроме того, рассматривается возможность создания госкорпорации, которая занялась бы созданием рабочих мест для осуждённых.

В начале марта первый замглавы ведомства Анатолий Рудый рассказал, что ФСИН готовит реформу производственного сектора. Так, планируется разаттестовать и убрать офицеров. К тому же, все работающие будут содержаться за счёт себестоимости и им будут сняты все ограничения по зарплате . По словам замглавы, это должен быть бизнес, заинтересованный в развитии производства.

Сейчас в пяти российских колониях уже работают новые центры исправления осуждённых, которые и должны стать альтернативой нынешней 50-летней отрядной системе. Сегодня в отряде содержатся 100-150 человек, а с ними работает всего один начальник отряда, что не позволяет эффективно работать с осуждёнными. В новых же центрах к 200 осуждённым приставлены пять сотрудников. Внедрять проект предполагается в учреждениях всех режимов – общего, строгого и особого, за исключением колоний для пожизненно осуждённых.

Стоит также напомнить, что оптимизация численности сотрудников ФСИН России негативно сказалась на безопасности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, о чем «Взгляду» в начале июня сообщил врио заместителя директора ведомства России Александр Гнездилов.

Личный состав ведомства был сокращен практически на 40 тыс. человек в 2012-2013 годах . «Не секрет, что работать приходится за двоих. Но сейчас идет насыщение интегрированными системами безопасности исправительных учреждений, следственных изоляторов. Они оказывают помощь и в охране, и в надзоре за спецконтингентом», - сказал РИА «Новости» Гнездилов.

По его словам, сокращения практически не коснулись специальных подразделений ведомства. «Это боевое подразделение, которое в случае необходимости всегда будет востребовано», - сказал собеседник агентства.

Однако спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. И вот уже в Интернете появилась группа «Карельский гулаг», пишет Karel Новости , которая объединяет родственников тех, кто находится в местах заключения в Карелии. Группа открыта в социальной сети «Вконтакте» и называется Исправительные колонии Карелии. Карельский ГУЛАГ». «

Утверждается, что родные и близкие заключенных будут содействовать реформе ФСИН , указан также и «горячий телефон», по которому можно сообщать о пытках и коррупции в местах заключения.

— Как известно, один прутик можно легко сломать, а вот веник — невозможно. В наших силах помочь своим сидельцам и даже защитить их. Просто нельзя ждать мгновенных результатов и надеяться, что НЕКТО всё сделает за нас. Реформа системы ФСИН набирает обороты и каждый из нас может ей содействовать. Горячая линия на сайте ГУЛАГу-нет для сообщений о фактах пыток и коррупции 8 800 555 24 25, — говорится в описании группы.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации