Реформы Нургалиева реально работают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полицейские арестовали мак, выращенный 82-летней старушкой для конкурса цветов

74220.jpgВыйдя на пенсию, жительница маленького города Снежинск Челябинской области Тамара Приходина обзавелась садовым участком и увлеклась разведением декоративных цветов. Приятельницы, любовавшиеся из года в год яркими клумбами и ароматными бутонами, надоумили знакомую принять участие в городском конкурсе плодов и растений. Пенсионерка решила во что бы то ни стало удивить жюри, и, подойдя к делу с креативом, вместо гладиолусов и астр высадила мак. Когда бутоны созрели, завистливые соседки по саду сдали подругу стражам порядка. Теперь вместо победы с призом ЖК-телевизором бабуле светит уголовное дело.

Тамара Гавриловна Приходина и представить не могла, чем обернется для нее в будущем благая задумка с красивой маковой клумбой. Подав заявку на участие в конкурсе, пенсионерка считала дни до подведения итогов. Ценный приз, обещанный победителю, пожилая женщина рассчитывала подарить правнучке на свадьбу. Ради плазмы пенсионерка заботливо оберегала запрещенное растение от садовых воришек: ночевала прямо у клумбы на матрасе, а когда уезжала в город за продуктами, повсюду ставила мышиные капканы. Бабушка даже не догадывалась, что из маковых незрелых коробочек добывают опиум — загустевший млечный сок, употребляемый как наркотическое опьяняющее средство.

121893.jpg

Скромная маковая плантация 82-летней пенсионерки из Снежинска бабушка Тома может схлопотать за неё 8 лет тюремного заключения

Когда к ней заявились крепкие мужики из полиции, она, невинная душа, прияв их за членов жюри, с азартом начала рассказывать про запрещенное растение:
- Ухаживала я за ним, как за ребенком родным. Рассаживала делением куста весной, чтобы молодые кустики цветоносили. Внучата булочки с маком любят, а мне жалко эту красоту срезать и семена в начинку пускать.
Стажи порядка не оценили стараний Приходиной и, не взирая на слезы бабы Томы, выкопали 38 кустов, которые потом отправили на экспертизу на предмет обнаружения в них алкалоидов опия. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении садовода-любительницы. Она может схлопотать до восьми лет лишения свободы и выйти на волю аккурат к своему 90-летию.

По букве закона

Согласно российскому законодательству, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений влечет за собой административную или уголовную ответственность: в первом случае -  штраф до трехсот тысяч рублей, во втором — лишение свободы на срок от двух до восьми лет. Уголовная ответственность за культивирование конопли в крупном размере начинается от 20 растений.

Кстати
Из семян мака изготовляют техническое масло, которое может использоваться для получения маргарина. А в европейской медицине опий подвергается переработке для извлечения алкалоидов и изготовления болеутоляющих, успокаивающих, противосудорожных и снотворных средств, а также лекарств для лечения желудочных заболеваний.

Оригинал материала: "Экспресс газета"