Реформы под байским халатом

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Реформы Под Байским Халатом»)
Перейти к: навигация, поиск


Парад башкирского суверенитета достиг космических размеров

Башкир - Бабай Пока парламентарии, ученые и чиновники в федеральном Центре спорят о направлении социально-экономических и административных реформ, кое-где на местах уже определились, как благополучно похоронить все эти инновации. Например, властям Башкортостана даже и не пришлось ничего выдумывать, поскольку государственное устройство этой автономной республики разительно отличается от общероссийского. А значит, в этом регионе «особого статуса» не может быть и речи ни о каких преобразованиях в сфере местного самоуправления, коммунального хозяйства и даже налогообложения. Башкирская «черная дыра» на конституционном поле России аукнулась нынче Москве такой головной болью, которую можно сравнить разве что с незаживающей чеченской раной.

Судите сами: целых 50 (пятьдесят!) статей местного Основного закона в Башкортостане по-прежнему не соответствует Конституции РФ. И это после трех лет выстраивания вертикали власти, после всех громких заявлений федерального Центра о том, что региональные законы должны быть приведены в полное соответствие с российскими! И ни Минюст РФ, ни Генпрокуратура, ни власти Приволжского полпредства за все эти годы так и не смогли пресечь явные нарушения в этой республике федерального законодательства. Чего уж после этого говорить о том, что Башкирия практически самоустранилась от участия в госстроительстве, сведя к абсолютному минимуму налоговые отчисления в федеральную казну. С другой стороны, дотации из федерального Центра в бюджет этой республики зашкаливают уже за миллиарды долларов, а совокупный долг Башкортостана стремительно увеличивается.

Регион, который еще недавно считался флагманом нефтепереработки и промышленному потенциалу которого может позавидовать любой другой хозяйствующий субъект Федерации, сегодня превратился в один из самых отсталых по основным экономическим показателям. Так и подмывает задать башкирскому руководству знаменитый путинский вопрос: «А деньги где?» Собственно говоря, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: ключ к премудростям башкирской экономики спрятан в кармане бессменного президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Этот региональный лидер еще в 1995 году фактически приватизировал основное богатство своей республики — нефтянку, передав госпакеты акций всех крупнейших предприятий этой отрасли в управление загадочной структуры под названием ОАО «Башнефтехим», во главе которой встал сын Рахимова Урал Муртазаевич.

И пошло-поехало в нефтяном ханстве! Только всплывших на поверхность хитроумных афер в башкирской нефтянке с тех пор стало известно столько, что хватило бы на десятки уголовных дел. Это и исчезновение трех с половиной миллионов долларов со счета АО «Уфанефтехим», и незаконная эмиссия дополнительных акций этого предприятия на сотни миллионов рублей, и «перечисление» «Башнефтехимом» фирме «Текнип» двух миллионов долларов, запросто снятых со счета одного из нефтеперерабатывающих заводов… Одна из самых крупных афер нефтедельцов в байских халатах вскрылась в прошлом году и уже стала предметом разбирательства Верховного суда РФ, который установил, что только за 2001 год башкирская нефтянка не уплатила в бюджет налогов на без малого десять миллиардов рублей! А началось с того, что Уфимский НПЗ и ОАО «Уралнефтехим» заключили фиктивные договоры о сдаче в аренду своих производственных мощностей никому не известным карликовым фирмам, зарегистрированным в зоне льготного налогообложения г. Байконур Казахской Республики.

По документам выходило, что эти башкирские нефтегиганты не производили никакой продукции и соответственно не платили государству акцизов.

Когда усилиями МНС России мошенничество было разоблачено, понадобилось еще долгое время для того, чтобы в судебном порядке заставить башкирских нефтедельцов расплатиться с казной. Однако ни решение коллегии Верховного суда, ни открытое уголовное дело не понудили виновников нефтяной аферы из башкирской знати вернуть украденное! Больше того — в дело вмешался сам президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который при помощи административных и иных рычагов попытался воздействовать на истца в лице руководства МНС.

И это, судя по всему, еще не последний штрих в истории башкирского нефтяного скандала, который пахнет уже не экономикой, а политикой. Так, в конце прошлого лета Муртаза Рахимов подписал указ, разрешающий ОАО «Башнефтехим» реализовывать госпакеты акций Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ, «Уфанефтехима» и «Уфаоргсинтеза». Как будто бы порядок управления государственными долями в приватизированных предприятиях стратегических отраслей экономики определяется не правовыми актами Российской Федерации, а местными законами! Фактически речь идет о распродаже огромной части госимущества в пользу группы предпринимателей, связанных семейными и деловыми узами с руководителем республики, давно махнувшим рукой на все федеральные законы.

Возникает вопрос: да знают ли об этом в правоохранительных, контролирующих ведомствах, в Минимущества, в Кремле, наконец? А если знают, но смотрят сквозь пальцы на продолжающийся «парад суверенитетов» в одном из ключевых российских регионов, то о каких преобразованиях, о каком движении вперед в области экономики и внутренней политики можно тогда говорить?..

Николай Петраков

Независимая газета