Рецепт "похоронного" бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.03.2006

Рецепт  "похоронного" бизнеса

Изобрел арбитражный управляющий тольяттинского ОАО "Фосфор" Сергей Ракитин

Ольга Афанасьева

Честность – лучшая характеристика бизнесмена. Что может цениться в бизнесе выше чем репутация? Арбитражный управляющий ОАО «Фосфор» Сергей Ракитин упорно опровергает это мнение, вовлекая партнеров в один проект сомнительнее другого.

Г-н Ракитин занимается бизнесом, который иначе как «похоронным» не называют. Он просто банкротит предприятия. Точнее банкротит не столько он, сколько определенная группа лиц, которая используя свое влияние ставит серого и невзрачного Ракитина то арбитражным управляющим подшипниковой корпорации «Шар», то Самарского электромеханического завода. Сами люди в процессе не присутствуют. И это правильно : должен же кто-то исполнить роль Фунта. Ну так в крайней случае. Но сам Ракитин Фунтом то как раз быть не хочет, из-за чего на ведомых им заводах происходят на редкость удивительные вещи.

Последняя такая история приключилась на тольяттинском ОАО «Фосфор», точнее на остатках этого некогда флагмана российской химической индустрии.

Ракитин, как водится попал на «Фосфор» не просто так, а для заработков, причем не только своих. Попал по решению арбитражного суда. На «Фосфоре» он сразу же взял быка за рога и объявил о том, что кредиторы завода во всем не правы и что у них можно отсудить всю полученную ими в счет долга недвижимость. То же самое управляющий транслировал и партнерам. И понеслось. Были возбуждены уголовные дела против смежников, поданы десятки исков, вооруженные люди перекрыли территорию «Фосфора» и перестали пускать на нее бизнесменов купивших отдельные цеха и уже создавших в них отдельные производственные комплексы. Все это естественно требовало затрат. Но Ракитин возомнивший себя, как минимум Наполеоном был так уверен в том, что отработает затраты на свое назначение, что выступил со своими планами в СМИ. Чем подставил не только себя, но и компаньонов.

План захвата активов сразу же показал свою несостоятельность. В числе их собственников были практически все тольяттинские банки – ФИА-банк, «АБД», «Национальный торговый банк», Поволжский Сбербанк которые имели и лобби и ресурсы. Смело погрозивший им пальчиком Ракитин вызвал волну жесткой ответной реакции. Итогом ее стало сначала торможение дел в судах, а потом их полный провал. Ракитин так испугался за себя, что закрылся вооруженной охраной. А компаньонам начал рассказывать страшные сказки о том, что его могут убить.

Пыль поднятая им постепенно опускалась и могла бы показать его несостоятельность окружающим, но Ракитин не был бы Ракитиным если бы снова не начал ее поднимать. На этот раз он решил доказать своим хозяевам, что на «Фосфоре» можно заработать средства вступая в альянс с различными химическими компаниями. Ну а что-бы звучало так звучало он объявил об этом везде где мог. Сказал, что предприятие «Казфосфат» готово запустить производство на «Фосфоре», сообщил о появлении неких предприятий которые жаждали переработать шлаки и отходы. Для успешной реализации требовались ..средства на поездки, переговоры и содержание аппарата. А еще на большое количество охраны. В общем Ракитина поддерживали, веря в светлое будущее его прожектов. Сам он похоже верил в них мало, потому что ездить в Тольятти просто перестал. Но это для компаньонов было тайной.

Впрочем способ заработать по быстрому управляющий нашел. Он начал пилить обанкротившийся завод в буквальном смысле слова. Десятки людей с пилами и горелками разрушали паропроводы и трубопроводы, опрокидывали трубы и резали на части эстакады. Металл вывозился и продавался. На а почему нет, надо же как-то компенсировать вредную для здоровья работу в Тольятти. В какой-то момент пильщики перестарались настолько, что вызвали интерес властей города и силовых ведомств. А Ракитин сел в лужу потому, что теперь никакой речи о продаже идти уже не могло. Загрязненная, заваленная отходами промышленная площадка лишилась всей инфраструктуры, которую сдали в металлолом. И потеряла всю свою потенциальную ценность. На этом можно было бы поставить и точку, но что же с Ракитиным – с нашим мелким обманщиком? А он уже видимо не без оснований опасаясь за свою судьбу придумал новый, последний суперпроект.

Сергей Ракитин объявил о том, что привлечет инвесторов, которые построят на обескровленной им площадке металлургический завод. Для этого требуется всего ничего – впарить потенциальным покупателям грязные площади, разваленные цеха и проблемы. А потом свалить с занимаемой должности. Да и срок конкурсного управления вот-вот кончится. Проблема в том что покупатели – те самые компаньоны, видимо уставшие ждать от управляющего конкретных результатов. Для управляющего такой исход – просто подарок судьбы. Создать проблему на чужие деньги, получить их и продать проблему тем кто оплатил ее создание. Если бы это был спектакль то Ракитину аплодировал бы весь зал.

А так придется довольствоваться деньгами от продажи металлолома. Но Ракитину не привыкать, главное ведь – не дела, а слова.