Решение о ликвидации ТВ-6 отменено

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Решение о ликвидации ТВ-6 отменено

"29 декабря Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу телекомпании ТВ-6 на решение столичного арбитража от 27 сентября о ликвидации телеканала. Кассационная инстанция отменила решение о ликвидации компании "ТВ-6 Москва", дело будет направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд.

Решение о ликвидации было принято на основании иска одного из акционеров ТВ-6 "ЛУКОЙЛ-Гаранта" (15%). Суд согласился с тем, что балансы ЗАО "МНВК ТВ-6 Москва" на протяжении нескольких лет были отрицательными. Ликвидации компании в этом случае предусматривается действующем гражданским кодексом (ст.99) и законом об акционерных обществах (ст.35). 26 ноября апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы отказалась удовлетворить жалобу ТВ-6 на решение о ликвидации, и решение вступило в законную силу. В середине декабря юристы телеканала подали кассационную жалобу на решение суда. Ее рассмотрение переносилось дважды, сначала с 29 декабря на 16 января, затем по требованию "ЛУКОЙЛА-Гаранта" обратно на 29 декабря. Свою просьбу о переносе рассмотрения кассации юристы этой компании объяснили желанием ускорить рассмотрение дела. Просьба дочернего предприятия "ЛУКОЙЛа" была удовлетворена.
Адвокат ТВ-6 Гералина Любарская, представляющий телекомпанию в кассационной инстанции, заявила журналистам накануне заседания, что юридические уловки все равно не принесут ТВ-6 победы, так как против телеканала играет власть, а выиграть суд при таком раскладе не возможно.
Как уже писала Страна.Ru, позиционирование конфликта вокруг ТВ-6 как борьбы независимого телевидения с властью выгодно скорее главному акционеру телекомпании Борису Березовскому, чем властным структурам. Большинство экспертов говорят о том, что ликвидация ТВ-6 невыгодна Кремлю. Как сказал политолог Глеб Павловский, он расценивает инициативы "ЛУКОЙЛа" как попытку сделать властям "рождественский подарок". Причем, подарок этот не самый удачный. Против ликвидации независимого канала выступают многие российские политики и общественные деятели, также в защиту ТВ-6 недавно выступил посол США в России Александр Вершбоу.
Сегодняшнее решение может стать переломным в судьбе телеканала, теперь дело ТВ-6 возвращается обратно в арбитражный суд, который будет рассматривать вопрос о ликвидации ТВ-6 заново. Причем уже в условиях нового законодательства. Дело в том, что с Нового года измениться российское законодательство и статья закона об акционерных обществах, которой руководствовался арбитраж вынося решение о ликвидации, будет отменена. Тем более, как уже писала Страна.Ru, в 2002 году ТВ-6 сможет представить налоговым органам положительный годовой баланс. И эти два условия непременно будут использованы юристами телекомпании в суде. "Мы уверены, что теперь в новой юридической ситуации вся необоснованность и вздорность претензий к нам будет доказана, - сказала корреспонденту Страны.Ru пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова. - Мы представим суду новый баланс, по которому прибыль телекомпании будет составлять 50 млн рублей. Таким образом, причины по которым "ЛУКОЙЛ" требовал нашей ликвидации будут устранены".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации