Рикошет иракской войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рикошет иракской войны

"Запад сильно удивлен, что Россия посмела пойти на охлаждение отношений с США. Вслух об этом не говорится, но подоплека демарша Москвы лежит в экономике. Последней каплей, переполнившей чашу терпения России, стала очевидность экономического ущерба страны от оккупации Ирака.

Неизбежная победа проамериканской коалиции в Ираке приведет к немалым потерям российского бюджета и отечественного бизнеса. По ее завершении США и Великобритания установят в побежденной стране лояльное победителям правительство. Россия после этого потеряет свои контракты в Ираке - как в нефтяной, так и в прочих отраслях. А поскольку контроль за иракской нефтью перейдет к ее потребителям, цены на топливо неизбежно упадут. 
Ирак, который мы потеряем 
По мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, Россия может не рассчитывать на возвращение иракского долга размером в 8 млрд. долл., поскольку даже в лучшие времена Ирак не отдавал долги. В саддамовском Ираке, впрочем, Россия могла восполнить свои потери за счет реализации целого ряда крупных проектов. 
"За последние годы была разработана программа российско-иракского сотрудни-чества стоимостью около 40 млрд. долл, рассчитанная на 10 лет, - полагает аналитик ИГ "Атон" Алексей Воробьев. - Они представляют собой своего рода долгосрочный опцион на возобновление сотрудничества с Ираком в случае снятия международных санкций с этой страны". 
Несмотря на общий характер этой программы, конкретные компании уже посчитывают убытки от ее срыва. "ЛУКОЙЛ" лишится лицензии на разработку месторождений Западная Курна-2. Ранее ожидалось, что добыча на этом блоке может составлять около 600 тыс. баррелей нефти в сутки, что примерно соответствует 30 млн. тонн в год. В денежном выражении в текущих ценах это составляет около 6 млрд. в год недополученных доходов. 
Другой участок Западной Курны, КСП-6, должен был отойти консорциуму, в состав которого входила "Роснефть". Как рассказал корреспонденту "НГ" представитель госкомпании Дмитрий Пантелеев, в "Роснефти" потери от войны в Ираке не подсчитывали, поскольку контракт на КСП-6 не был заключен. Однако размер запасов этого участка позволяет рассчитывать на добычу на нем до 7 млн. тонн ежегодно (1,5 млрд. долл.). Согласно официальному заявлению "Татнефти", реальные убытки компании от войны в Ираке могут быть связаны со срывом контракта на бурение 33 скважин, точнее, с потерей завезенного в страну оборудования. 
Значительные убытки понесут и машиностроители. Внешнеторговое объединение "Машиноимпорт" подписало целый ряд сервисных и поставочных контрактов в Ираке. Уже подписаны и реализуются контракты на сумму в 145 млн. долл., кроме того, одобрены контракты еще на 302 млн. долл. - пояснила "НГ" генеральный директор объединения Ольга Вдовиченко. - Мы пока не получили часть денег по реализуемым контрактам, часть оборудования зависла в портах. Кроме того, 8 наших буровых установок находятся в районе Румейлы, где идут боевые действия. Они не застрахованы - ни одна страховая компания не решилась взять на себя иракские риски". Помимо этих контрактов "Машиноэкспорт" имел проработанный контракт на обустройство месторождения Гараф на сумму в 430 млн. долл. Его реализация должна была начаться сразу после отмены санкций в отношении Ирака. 
По словам генерального директора "Ильюшин финанс" Александра Рубцова, компания, вероятно, потеряет заказ на два Ил-96-300 для иракских авиалиний, каждый из которых стоит не менее 65 млн. долл. Этот контракт мог быть реализован и без отмены санкций, так как проходил в рамках программы ООН. 
Смена власти в Ираке в пользу нового проамериканского правительства остановит российско-иракскую программу сотрудничества. США и Великобритания получат монополию на послевоенное восстановление Ирака. И, таким образом, величину прямых издержек для России в результате войны и смены власти в Ираке можно оценить в размере стоимости нереализованной программы российско-иракского сотрудничества, уверен аналитик ИГ "Атон". То есть в 40 млрд. долл. по контрактам, которые после войны отойдут англо-американским компаниям, плюс 8 млрд. долл. долгов, которые никто, конечно, не вернет. 
Послевоенная стагнация российской экономики 
Однако куда большие потери отечественная экономика понесет от падения мировых цен на нефть. Известно, что падение цены барреля российской нефти на 1 доллар приводит к потерям бюджета в 1 млрд. долл. 
Независимо от продолжительности военной операции США - основной потребитель нефти в мире - получат контроль над иракскими месторождениями. И тогда мировые цены на нефть ожидает снижение. Более того, рынок нефти может полностью остаться за США, а Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) как экономическая организация, по словам вице-премьера Виктора Христенко, может прекратить свое существование. 
Учитывая сильную зависимость от состояния внешнеэкономической конъюнктуры, падение мировых цен на нефть уже в среднесрочном периоде (до 2 лет) негативно скажется на российской экономике. Как пояснил Александр Андрианов, директор по экономике и финансам "Северстали", в ближайшем будущем ожидается изменение спроса на сталь. В связи с войной в Ираке цены на нефть упадут, и нефтяные компании отложат свои проекты по разработке новых структур, а также постройке новых трубопроводов "или вообще передумают". В результате сократится спрос на трубы и буровые установки, а следовательно, и на сталь. 
Война откроет новое окно для реформ 
По мнению аналитика ИГ "Атон" Алексея Воробьева, для сдерживания послевоенного обвала цен российским нефтяным компаниям придется ограничить поставки нефти на мировой рынок. Результаты подобной вынужденной политики мрачны. Сначала инвестиционная, а затем производственная активность в нефтянке и прочих секторах экономики будет снижаться. Вслед за этим упадут и темпы роста отечественной экономики. С ослаблением потока нефтедолларов снизится и курс национальной валюты. 
В результате увеличатся запасы нефти в стране. Уже сейчас - когда темпы добычи топлива превзошли возможности транспортной системы - цена барреля нефти на внутреннем рынке составляет всего 5 долл., что практически в пять раз ниже, чем на рынках Европы. 
Дальнейшее сокращение экспорта нефти, уже имеющее место сегодня, должно вызвать увеличение объемов ее переработки внутри страны. Во всяком случае, аналитики Альфа-банка уверены в том, что компаниям, обладающим свободными перерабатывающими мощностями, - ЮКОС, "ЛУКОЙЛ", ТНК и "Сибнефть" - будет легче пережить период дефицита экспортных мощностей по сравнению с теми холдингами, возможности которых перерабатывать сырую нефть ограниченны, например "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". 
"Новое падение цен на нефть дает дополнительную возможность для выравнивания существующего дисбаланса в потреблении энергоресурсов в России, - уверен главный аналитик Альфа-банка Сергей Глазер. - Из-за низких внутренних цен на газ создаются не только ложные стимулы для неэкономичного и чрезмерного потребления природного газа, но и падает внутренний спрос на нефть. Снижение цен на нефть - это хорошая возможность для повышения внутренних цен на природный газ"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации