Рискованный выбор времени для поездки Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рискованный выбор времени для поездки Путина

"По сообщению одного высокопоставленного российского официального лица, на нынешней неделе президент России Владимир Путин отправится на Кубу в рамках поездки, призванной подчеркнуть "напористую, но позитивную" позицию, которой он намерен придерживаться в отношениях с будущим президентом США.

Выбрать именно этот момент для поездки, о которой ранее уже сообщили американские источники, - все равно, что гладить уходящую администрацию США против шерсти. Некоторые считают, что Путин хочет воспользоваться послевыборной неопределенностью в Вашингтоне, чтобы бросить вызов США. 
Вызывает вопросы и включение Путиным в состав сопровождающих его лиц главы Минатома. Посетив Гавану, российский президент пересечет американское воздушное пространство, чтобы 15 декабря начать визит в Канаду. 
Упомянутое официальное лицо, а также другие российские источники настаивают, что выбор времени для поездки не связан с американской политикой. Она была запланирована в сентябре, когда Путин встречался с кубинским лидером Фиделем Кастро в штаб-квартире ООН; этот визит был отложен, когда Куба запросила больше времени для подготовки к нему. 
Говорят, что главный интерес Путина в этой поездке связан не с геополитикой, а с поиском путей заставить Кубу выплатить свои огромные долги, в которые она влезла еще в советскую эпоху. Однако решение Путина отправиться в политически деликатную поездку на Кубу именно теперь, когда после выборов в США возникла неопределенность, говорит само за себя. 
Россия и другие страны используют в своих целях последствия американских выборов, правильность результатов которых оспаривается, а также раскол в Конгрессе, где силы противоборствующих сторон примерно равны. Они неизбежно видят в этом возможность более активно отстаивать свои интересы. Некоторые государства воспользовались этим периодом неопределенности, чтобы открыто бросить вызов американскому влиянию. 
Ирак прекратил экспорт нефти, чтобы выразить свой протест против экономических санкций. Иран активизировал свою поддержку исламским повстанцам, ведущим боевые действия против Израиля. Ливия успешно нейтрализовала запрет на зарубежные поездки, который Вашингтон старается оставить в силе. 
В первый год своего пребывания у власти Путин предпринял шаги по укреплению отношений России с этими тремя странами, а также другими бывшими советскими сателлитами. В стремлении вернуть долги и открыть для российской экономики новые рынки, он не обращает внимания на то, что у президента Клинтона и других лидеров складывается впечатление, что российский президент вновь создает проблемы, уже имевшие место в прошлом, вместо того, чтобы сотрудничать с США в урегулировании региональных конфликтов. 
В своих дальнейших отношениях с США Путин намерен придерживаться "напористого, но позитивного" подхода, - заявил россйский представитель, настаивая на том, что активные контакты Путина со странами третьего мира не направлены против США. 
По его словам, российский президент воспользовался своим визитом в Северную Корею, чтобы показать, что Ким Чен Ир вовсе не такой, каким его представляют в мире. Во время недавней поездки в Пхеньян госсекретарь Мадлен Олбрайт отстаивала предложения об ограничении северокорейской ракетной программы, с которыми ранее выступил Путин: "Некоторые западные лидеры сейчас благодарят президента Путина за то, что он сделал". 
На этой неделе Москва и Вашингтон возобновляют переговоры на уровне экспертов по поводу российских продаж обычных вооружений Ирану, даже несмотря на то, что 1 декабря Россия официально отказалась соблюдать секретный американо-российский меморандум, касающийся ограничения этих продаж, подчеркнул российский представитель. 
"Наша позиция основана не на меморандуме. Мы можем и без этого найти возможность для сотрудничества. Мы продолжаем обсуждать с США тревожащие их вопросы и пытаемся понять американскую сторону. Мы можем не достичь взаимопонимания по всем вопросам, однако хотим продолжать диалог с будущей администрацией по различным проблемам, в том числе касающимся контроля над вооружениями", - отметил он. 
Его комментарии - необычно категорические и четкие для подобных полуофициальных высказываний - призваны подчеркнуть наличие у обеих стран общих интересов как в отношениях со странами третьего мира, так и в области контроля над вооружениями. Российский представитель попытался дать логическое обоснование конструктивного взаимодействия России с государствами, доставляющими много хлопот. 
"Прежде всего, президент Клинтон однажды уже надеялся посетить Кубу и, возможно, Северную Корею. Когда Джим Бейкер был госсекретарем, он затрагивал вопрос о том, как Москва может помочь США нормализовать отношения с Кубой. А Куба исторически поддерживала с нами отношения. Это не следует считать каким-то знаком". 
Однако российский представитель признал, что избирательная кампания и итоги выборов в США поставили новые вопросы по поводу будущих отношений между Москвой и Вашингтоном, которые окажут влияние на мировую политику в целом. 
"Путем диалога мы можем избавиться от созданного в ходе предвыборной кампании стереотипа, что отношения между двумя странами - это отношения между группой кремлевских обманщиков и группой вашингтонских романтиков. Мы предотвратили больше кризисных ситуаций, чем об этом знают, и заложили основы для движения вперед уже с новой администрацией". 
Однако он указал на новую угрозу, возникшую в результате конфликта вокруг итогов выборов и раскола в Конгрессе. "Внешняя политика всегда становится легкой мишенью во время внутренних кризисов в любой стране". 
Это одна из причин, по которой Путину следовало бы вновь отсрочить свою поездку на Кубу. Возможно, в ней нет никакого подвоха для Вашингтона. Однако она легко может пробить брешь в отношениях, которых неминуемо ждут более трудные времена. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации