Рискованный маневр над Балтикой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Суперджет

Инцидент над акваторией Балтийского моря может привести к международному скандалу (видео)


Полет RC-135U к российским границам выполнялся с выключенным транспондером

Очередной обмен упреками в провокационных действиях авиации устроили представители НАТО и России в минувшую субботу. В этот раз речь шла об инциденте, который произошел над акваторией Балтийского моря еще 7 апреля. Тогда российский истребитель Су-27 осуществил в международном воздушном пространстве опасное сближение с американским самолетом-разведчиком RC-135U, направлявшимся к границе нашей страны.



Сетевое издание Washington Free Beacon распространило 11 апреля 2015 года заявление официального представителя военного ведомства США Эйлин Лейне о том, что между российским и американским самолетами случился инцидент над водами Балтики. Она сообщила: «Утром 7 апреля американский самолет RC-135U при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27 Flanker (классификация НАТО. – «НГ») в небезопасной и непрофессиональной манере. Соединенные Штаты ставят вопрос об этом инциденте перед Россией по соответствующим дипломатическим и официальным каналам». При этом издание, ссылаясь на утверждения источника в Пентагоне, особо отметило, что российский истребитель пролетел на расстоянии до 20 футов (то есть примерно 6 м) от американского борта.

Ответ Минобороны РФ последовал незамедлительно. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков рассказал: «7 апреля в 13.18 мск дежурными силами ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая уверенно направлялась в сторону российской государственной границы. Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию». Конашенков добавил, что после облета российским истребителем американский разведчик вынужден был изменить курс и уйти от российских рубежей. «Хочу подчеркнуть, что полет RC-135U к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги», – сказал генерал-майор.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что все самолеты альянса обязательно включают транспондеры – приемо-передающие устройства, которые всегда создают ответный сигнал при правильном электронном запросе к ним. В то же время главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев заметил недавно, что полеты с выключенными транспондерами как раз и осуществляются для того, чтобы «не демаскировать» себя. И тут есть над чем задуматься, поскольку издание Washington Free Beacon само же пояснило: «Самолет RC-135 – это модернизированная военная модификация Boeing-707, которую можно приспособить для сбора нескольких типов разведданных, включая фото, ядерный мониторинг и электронный шпионаж. Вариант RC-135U, с которым чуть не произошло столкновение, имеет кодовое наименование Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения со стороны противника». По данным специалистов, в этом случае зафиксированное положение RC-135 уже позволяло ему следить за российской военной деятельностью на западе России и в Калининграде.

Поэтому генерал-майор Конашенков и подчеркнул в ответе американской стороне, что оценки профессионализма наших пилотов – это компетенция исключительно российского командования. А мы констатируем, что в последнее время упреки в непрофессионализме российских летчиков всякий раз звучали, когда им удавалось пресечь действия военных из стран НАТО, заставить отказаться от осуществления недружественных замыслов по отношению к нашей стране. Так было, например, при попытках натовских кораблей приблизиться к территориальным водам Российской Федерации в Черном море. Рискованные маневры российских истребителей должны продемонстрировать, что Вооруженные силы РФ готовы к принятию самых жестких мер в случае враждебных действий у наших границ иностранных армий.

И все же военные эксперты «НГ» обратили внимание на необходимость проявлять чувство меры при демонстрациях решительности в обороне российских рубежей. Скажем, пролет истребителя рядом с иностранным самолетом на расстоянии 6 м – это реальная предпосылка к летному происшествию. В международном воздушном пространстве можно было бы обойтись и предупредительными мерами посдержанней.

Впрочем, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил по этому поводу: «В связи с инцидентом над Балтикой надо помнить об одной детали: Россия – страна балтийская, а США – нет. Если же нам будут говорить, что речь идет о международном пространстве, ответ один: перестаньте истерить по поводу аналогичных российских полетов, выдавая их за агрессию и демонизируя Россию». Увы, очень трудно удержаться от резкостей, когда нас все время вынуждают жить в условиях двойных стандартов. Но все равно надо не поддаваться на провокации, и только в том случае, если бы самолет-разведчик вторгся в воздушное пространство России, идти на предельно критичные меры.

Ссылки

Источник публикации