Ритуальное убийство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ритуальное убийство

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::10.05.2001

У Ельцина отберут ружье

Converted 11613.jpgПо словам руководителя протокола первого президента России Владимира Шевченко, накануне Дня Победы Борис Николаевич удачно поохотился - убил гуся. Как выяснила «Газета.Ru», делать этого ему не стоило: охота на гусей в конце апреля и в начале мая была запрещена.

Сообщение об убийстве Ельциным гуся, по замыслу его домочадцев, должно было иллюстрировать прекрасное самочувствие первого президента России и бодрость духа. Ведь Борис Николаевич, если верить официальным сообщениям о его досуге, в эти майские праздники едва ли не впервые за последние полтора года сходил на охоту. Причем не просто сходил, а как заявил Шевченко, от души «полазил по зарослям». Только вот с гусем вышла незадача.

Как заявили «Газете.Ru» в Московском обществе охотников и рыболовов, отстрел гусей этой весной был разрешен всего десять дней – с 14-го по 23 апреля. Ельцин же, согласно сообщению Шевченко, был на охоте незадолго до Дня Победы. Точно установить время убийства гуся нам не удалось, но если это было сделано после 23 апреля (вряд ли Шевченко почти три недели скрывал факт охотничьей вылазки шефа), то Борис Ельцин попал в очень нехорошую историю. За нарушение правил охоты у него должны отобрать охотничий билет (а без него охотиться вообще запрещено), а также сами средства охоты, то есть ружье. Кроме того, в соответствии с кодексом административных правонарушений на пенсионера-охотника Ельцина может быть наложен денежный штраф.

Однако призвать к ответу первого президента за гуся на самом деле непросто. В соответствии с законом о гарантиях лицам, исполнявшим обязанности главы государства (вступил в силу пять месяцев назад), Ельцин может быть привлечен к уголовной или административной ответственности только с санкции Генпрокурора.

Но очевидно, что Устинову не до простого гуся, когда он не разобрался еще с Гусем куда более крупным.

Инициировать разбирательство могут представители общества охотников и рыболовов, которые могут истрактовать заявление Шевченко как чистосердечное признание. Однако там о грубом нарушении правил охоты гражданином Ельциным впервые узнали от нашего корреспондента и, честно говоря, не поверили. Но даже если бы поверили, то, как дали понять в управлении охоты, все равно не стали бы поднимать шум из-за одного гуся. Даже из-за двух не стали бы. Правда, на всякий случай дали Борису Николаевичу заочный совет: гуся можно бить только в сроки, разрешенные Управлением охотничьих хозяйств (они каждый год меняются), а вот на волка можно охотиться круглогодично. Только они не уверены, что Ельцину стоит ходить на такого зверя. Да и хлопотное это дело.

Но расслабляться первому президенту не стоит – еще неизвестно, как отреагируют на его охотничьи успехи защитники прав животных.