Рич получит от "Альфа-груп" 100 млн. долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рич получит от "Альфа-груп" 100 млн. долларов

"Марк Рич - миллиардер, ранее находившийся в бегах, а затем помилованный бывшим президентом Биллом Клинтоном - получит около 100 млн. долларов, когда его швейцарская торговая фирма перейдет под контроль российской торговой, нефтяной и банковской корпорации "Альфа-груп".

Эту цифру вчера назвал председатель "Альфы" Михаил Фридман, который подчеркнул, что он был шокирован все этим делом, завершившимся помилованием Рича. Рич покинул США, где ему предъявили обвинения в вымогательстве. 
"Это было как взрыв бомбы",- отметил Фридман, хотя при этом добавил, что "Альфа" была готова все же заключить сделку, о которой было объявлено в прошлом месяце. 
"100 млн. долларов будут выплачены Ричу, которому принадлежит 100% акций компании, - подчеркнул Фридман. - Рич финансировал компанию из своих собственных средств; теперь он хочет их вернуть". 
По словам Фридмана, Рич не займет никакого поста в "Альфа-груп". Обе стороны подписали протокол, и теперь "Альфа" завершает выполнение необходимых процедур. 
"С точки зрения бизнеса, эта сделка выгодна. С точки зрения PR, она не очень целесообразна. Но я не думаю, что мы от нее откажемся", - заявил Фридман. 
По словам Фридмана, он опасался, что полемика вокруг Рича может нанести ущерб международному авторитету группы, особенно "Альфа-банку", который является крупнейшим в России частным банком. 
Фридман подчеркнул, что скандал вокруг Рича свел на нет попытки "Альфа-банка" хорошо разрекламировать прошедшее на прошлой неделе открытие своего нью-йоркского отделения. 
По словам Фридмана, для "Альфа" 100-миллионная сделка с Ричем была крупной, с точки зрения масс-медиа, но незначительной с точки зрения бизнеса, если сравнить эту сумму с общими активами группы, составляющими 1,8 млрд. долларов (о чем свидетельствует последний отчет за 1999 год). 
До настоящего времени все внимание было сосредоточено на обороте заинтересованных компаний. Ежегодный объем продаж компании Crown Resources (именно она покупает фирму Рича), входящей в состав "Альфа-груп, и фирмы Mark Rich Investment составлял по 5 млрд. Долларов. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации