Риэлтор с партийной крышей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Победит ли руководитель Арзамасского политсовета «Единой России» Михаил Бузин вдову с ребенком, которых оставил без жилья и денег

1240905553-0.jpg За последнее время Фемида основательно взялась чистить авгиевы конюшни на рынке жилья. На слуху громкие разоблачения не только «черных риелторов», отнимающих жильё у попавших в беду людей с помощью липовых документов, выселений или даже убийств, но и тех, кто под личиной законной риэлторской крыши творит беспредел. Эти тенденции радуют.

Но вот в городе Арзамасе Нижегородской области изобрели такую крышу, перед которой отступили даже самые рьяные блюстители порядка. «Крыша» эта – политическая. Сомнительные брокерские сделки здесь вершит секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» Михаил Бузин.

Слухи о не совсем чистой риэлторской деятельности Михаила Бузина давно будоражат тихий Арзамас, где многие уже давно обратили внимание на его пристрастие к совершению сделок с людьми асоциальными – страдающими алкоголизмом или пришедшими из мест лишения свободы. Не так давно весь город был потрясен выселением из квартиры, приобретенной через посредничество риэлторского агетства Михаила Бузина, вдовы Евгении Папертевой с ее несовершеннолетним ребенком. «Документы на приобретение квартиры, — написала в своем исковом заявлении оставшаяся без квартиры и денег женщина, — оформлялись через агентство «На Соборной» (руководитель Бузин М.М.). Квартира нами приобреталась за 350 000 рублей, которые мы передали Бузину М.М.»

У этой сделки характерный – если не сказать, криминальный – почерк. Покупатель – скоропостижно погибший муж женщины П.М. Папертев – не подозревал, что «частный предприниматель, именуемый в дальнейшем «БРОКЕР» в лице Бузина Михаила Михайловича» подсунет их семье муниципальную и неприватизированную квартиру, где ответственными нанимателями числились братья Д.А. Сапожников и С.А. Сапожников.

«Прошу привлечь к уголовной ответственности Бузина Михаила Михайловича, — написала в своем заявлении от origindate::15.01.09. на имя начальника УВД города Арзамаса Гагарина С.Г. Евгения Папертова, — который в 2005 году присвоил обманным путём денежные средства мои и моего мужа, якобы для приобретения квартиры для нас, в сумме 350000 рублей. Условия договора не выполнил. Мой муж погиб, а я с несовершеннолетним ребёнком осталась без жилья и без денег».

«Весной 2005г. мой муж, — сообщает пострадавшая в своем объяснении следователю УВД г. Арзамаса майору юстиции Рябовой И.В. — Папертев Павел Михайлович для приобретения квартиры в собственность обратился к частному предпринимателю Бузину М.М., который занимался покупкой и продажей квартир. Для приобретения в собственность квартиры они заключили договор, при этом мой муж внес предоплату в сумме 134 000 рублей. Затем Бузиным М.М. был предложен вариант покупки квартиры по адресу: г.Арзамас, ул.Мира, д.21, кв.70. Мой муж посмотрел данную двухкомнатную квартиру и согласился на ее покупку. Все оформление документов по данной квартире взял на себя Бузин, что было предусмотрено договором. После этого мой муж заплатил оставшиеся деньги в сумме 216 000 рублей, то есть покупка данной квартиры нам обошлась в 350000 рублей. Договором по данной квартире занимался муж. Деньги за квартиру Бузину были переданы при свидетелях: Ананьев А., Бузин М. (сын Бузина М.М.), при моем родном брате Власове … После этого мы начали производить ремонт в данной квартире, ремонт обошелся нам в 270 000 рублей, после чего мы переехали в квартиру жить.

origindate::16.06.07 г. мой муж погиб. В декабре 2007г. ко мне домой пришел молодой человек, представился Сапожковым С.А., который сказал, что данная квартира муниципальная и он является ее квартиросъемщиком. Попросил меня освободить квартиру. Я отказалась, Сапожков подал в суд о моем выселении… Решением Арзамасского городского суда я была вместе с сыном выселена из данной квартиры. В гражданский процесс Бузин М.М. по повесткам ни разу не явился. Его сын Бузин М. и Ананьев А. (который при заключении договора работал у него агентом по недвижимости) в гражданском процессе показали, что действительно мой муж при них отдал деньги в сумме 350 000 рублей за данную квартиру. С 2006 по 2007 год Бузин М.М. не предпринимал никаких попыток для оформления данной квартиры, хотя знал, что она является муниципальной и там был прописан Сапожков С.А. и денег, уплаченных нами за квартиру по настоящее время не вернул. Прошу вас привлечь Бузина М.М. к уголовной ответственности».

О том, с каким контингентом «закручивал дела» нынешний главный арзамасский единорос, видно уже по тому, что Д.А. Сапожков, не заключив по жилью никаких договоров, умер самым загадочным образом буквально через несколько недель после получения денег. Куда после его смерти испарилась сумма столь большая сумма, тоже неизвестно.

Еще запутаннее получилась история со вторым братом-нанимателем. На момент «продажи» квартиры Сергей Сапожков находился в местах лишения свободы. Это нисколько не смутило бойкого брокера Михаила Бузина, который уверял супругов Папертевых, что у него имеется доверенность на то, что он не против продажи квартиры. Впоследствии выяснилось, что доверенность эта была незаконная, выданная по просроченному паспорту «при невыясненных обстоятельствах». Кто же знал, что Сергей Сапожков потом не «утрется рукавом», как тысячи заключенных после потери квартир на воле, а пойдет в суд после выхода из мест не столь отдаленных…

Другими словами, владелец агентства на «Соборной» и глава арзамасских единороссов Бузин, не иначе как содействуя проведению в жизнь политики партии по обеспечении населения доступным жильем, обеспечил продажу супругам Папертевым крайне спорной квартиры, предложив им выплатить деньги вперед– под свои обещания впоследствии «всё оформить официально». В итоге поверившие недобросовестному риэлтору люди не только заплатили за квартиру очень большие, по арзамасским меркам, деньги, но и потратили еще 270 тысяч рублей – последние свои сбережения — на ремонт. В итоге же всего этого 12 августа 2008 года Арзамасский городской суд по заявлению вернувшегося к «честной жизни» Сергея Сапожкова выселил вдову с ребенком, по сути, на улицу, поскольку «бузинские» обещания о «скором» оформлении документов на квартиру к делу не пришьешь. А само дело в суде было представлено так, что мать с ребенком сами же оказались и виноваты в том, что отдали деньги без заключения договора о купле-продаже. Не компенсировали ей также затраты и на ремонт, поскольку «Папертева Е.Г. не предоставила суду необходимости ремонта указанной квартиры». Более того, теперь бывший заключенный С. Сапожников требует с выселенной вдовы компенсации своих расходов на жилье, которое он снимал до победы в суде…

В этой истории вопиющим остается то обстоятельство, что организатор липовой сделки – единственный, кто получил от неё выгоду – Михаил Бузин остался в стороне. Похоже, этот риэлтор вовремя понял, что если возглавлять в городе Арзамасе ведущую политическую силу, то никакой закон не страшен. И эта «крыша» оказалась действеннее всех доводов о том, что он сам должен ответить по закону за лже-операцию по продаже муниципального жилья доверчивым людям.

Но судья Арзамасского городского суда, словно Фемида в повязке на глазах, не увидела ни представленного договора, на основании которого Михаил Бузин обязывался надлежащим образом оформить все документы на приобретение квартиры, не заметила и «введение в заблуждение клиентов брокера». Как и не обратила внимания на странную смерть одного из продавцов и исчезновение крупных сумм денег. Чем иным, кроме «уважения» перед партией власти, можно объяснить слепоту опытного судьи?

О моральной стороне этого дела и говорить не приходится. С момента подачи процитированного выше заявления госпожи Папертевой на имя начальника УВД г. Арзамаса Гагарина С.Г. прошло уже более трех месяцев, а в этом ведомстве словно воды в рот набрали. За это время в нарушение всех процессуальных норм никто из милиции не удосужился даже проинформировать мать-одиночку, в каком состоянии находится проверка ее заявления. И проводится ли такая проверка вообще. Ведь руководители правоохранительных органов также состоят в партии власти и легко ли им, сами понимаете, начать задавать неприятные вопросы своему партийному боссу?

Станислав КОРНЕЕВ