Роберт Мугабе отметил 89-летие 89-килограммовым тортом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роберт Мугабе отметил 89-летие 89-килограммовым тортом

Президент обанкротившегося Зимбабве погулял на $600 тыс.

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, origindate::03.03.2013, Президент Зимбабве отметил 89-летие на $600 тысяч, Фото: Reuters, saxrohmer.co.uk

Compromat.Ru

Роберт Мугабе (слева)

Президент Зимбабве Роберт Мугабе с помпой отметил свое 89-летие, сообщает служба новостей BBC. Торжества обошлись в $600 тысяч, имениннику был вручен торт весом в 89 килограммов, что соответствует возрасту политика.

[Лента.Ру, origindate::03.03.2012, "Президент Зимбабве потратил 600 тысяч долларов на 89-летие": Откуда именно поступили эти деньги, не уточняется. RFI незадолго до дня рождения Мугабе писала, что собрать необходимую сумму должны были молодые люди. Праздник был организован Движением 21 февраля, которое устраивает торжества в честь дня рождения президента каждый год.
Торт в честь Мугабе предоставила, по неподтвержденным данным, алмазодобывающая компания Mbada Diamonds. […]
Свой день рождения президент Мугабе отметил в шахтерском городе Биндура. На праздник пришли тысячи человек. Накануне собственно дня торжества в городе был объявлен короткий рабочий день: жители ушли домой на час раньше, чтобы заняться уборкой улиц.
Собственно день рождения Мугабе был 21 февраля. Торжественные мероприятия состоялись позже, чтобы дать шанс сторонникам Мугабе выразить свою поддержку.
В предыдущий раз массовые торжества в честь дня рождения Мугабе были в 2009 году, когда ему исполнилось 85 лет. Тогда пожертвования на проведение праздника (в меню входили элитное шампанское и виски, омары и черная икра) собрали среди крупных национальных компаний активисты правящей партии.— Врезка К.ру]

Compromat.Ru

Роберт Мугабе с супругой Грейс

По случаю дня рождения Мугабе были также выпущены памятные золотые монеты.

Compromat.Ru

Compromat.Ru


Мугабе бессменно занимает пост президента страны с 1987 года. Количество сроков, в течение которых глава государства может оставаться в своей должности, неограничено. В текущем году зимбабвийский лидер вновь собирается участвовать в президентских выборах; в этой связи он отверг обвинения в «кампании насилия» против своих оппонентов.

Зимбабве — одна из беднейших стран на планете. Безработица в стране превышает 94%, ВВП на душу населения составляет $173 — это самый низкий показатель в мире. Инфляция измеряется сотнями миллионов процентов в год; в 2008 году она составила 231 млн %. В 2009 году местная валюта, зимбабвийский доллар, была выведена из обращения. В настоящее время в стране имеют хождение доллары США и ранды ЮАР.

[Коммерсант.Ру, origindate::03.03.2013, "Празднование дня рождения Роберта Мугабе": В конце января власти Зимбабве объявили, что страна находится на грани финансового коллапса, а в казне осталось $217. Хараре тогда обратился к мировому сообществу с просьбой о денежной помощи. — Врезка К.ру]

Эксперты связывают катастрофическое состояние экономики в Зимбабве с земельной реформой, проведенной Мугабе, в ходе которой сельскохозяйственные угодья были отобраны у белого населения и заново перераспределены.


***

Роберт Мугабе, персона нон-грата в Евросоюзе, стал послом ООН по туризму

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::30.05.2012, Президент Зимбабве Мугабе, обвиняемый в этнических чистках, стал послом ООН по туризму

Президенту Зимбабве Роберту Мугабе, обвиняемому в этнических чистках и банкротстве своей страны, предложили стать представителем ООН по международному туризму, и он принял это предложение, пишет газета The Guardian.

Несмотря на то что 88-летнему Мугабе запрещен въезд в страны Евросоюза и против него введены санкции ЕС и США, он признан ООН «лидером по туризму», как и его политический союзник — президент Замбии Майкл Сата. Оба они подписали соглашение с генеральным секретарем Всемирной туристической организации ООН Талебом Рифаи.

«Мне рассказывали о чудесном опыте и гостеприимстве этой страны (Зимбабве — «Газета.Ru»)... Приехав сюда, можно подтвердить, что это безопасное место», — сказал Рифаи.

Назначение Мугабе вызвало удивление у борцов за права человека и политических оппонентов зимбабвийского президента, которые считают его тираном.

«Я не вижу никаких оправданий для человека, который является «послом». Посол для чего? У этого человека на руках кровь. Они (ООН) хотят, чтобы туристы увидели эти руки в крови?» — заявил представитель «Движения за демократические перемены» Кумби Мушемва.

«В отношении Роберта Мугабе действуют иностранные санкции, есть ли посланник по международному туризму, который не может путешествовать в другие страны?» — удивляется он.

Как пишет The Guardian, у Зимбабве «богатый туристический потенциал»: страна может гордиться такими достопримечательностями, как водопад Виктория, руины Великого Зимбабве и заповедник Хванге.


***

Зимбабве — для зимбабвийцев

Мугабе: "Единственный белый, которому можно доверять, это мертвый белый"

Оригинал этого материала
© "Новая газета — Санкт-Петербург", origindate::09.02.2012, Роберт Мугабе: очень суверенный демократ, Фото: [hhtp://www.reuters.com Reuters]

Даниил Коцюбинский

Compromat.Ru

Роберт Мугабе

[…] Тот далеко не только политический кошмар, который Зимбабве переживает на протяжении последних тридцати с лишним лет, уходит корнями в 1980 год, когда впервые в истории страны у каждого белого и черного избирателя, независимо от имущественного и образовательного ценза, оказался один голос. Победу тогда одержала возглавляемая Робертом Мугабе партия ЗАНУ, в недавнем прошлом — одна из главных повстанческих сил чернокожего населения страны (вторую крупнейшую партию, ЗАПУ — возглавлял Джошуа Нкомо). Мугабе занял ключевой пост премьер-министра. Как вспоминал позднее лидер белого меньшинства Ян Смит, бывший премьером Родезии в 1965–1979 гг., — он тогда сказал Мугабе: «Вы получили в руки житницу всей Южной Африки. Сохраните ее». Многим показалось, что у Зимбабве появился наконец шанс на мирную и спокойную жизнь…

Однако Мугабе уже тогда прекрасно понимал, что пришел во власть не для того, чтобы играть в африканский либерализм. В период избирательной кампании армия Мугабе подбадривала избирателей таким слоганом: «Голосуй за нас или погибнешь вместе со всей семьей». «Наши голоса идут рука об руку с нашими пулеметами, — пояснял Мугабе. — Пулемет, который производит голоса, должен оставаться их охранником и гарантом. Голоса народа и оружие народа — неразлучные близнецы».

Сокрушение политического могущесaтва белых, как оказалось, было лишь первым шагоaм пулеметно-голосовой зимбабвийской «демократии». Дальше настал черед ответа на вопрос, какой народ теперь будет главным — ндбеле, поддерживающие ЗАПУ, или же шона, на которые опирается ЗАНУ? Шона численно преобладали, и партия Мугабе поэтому смогла победить на выборах. Но у Нкомо еще оставалась собственная армия…

«Быть может, необходимо использовать иные методы, помимо конституционных…» В полном соответствии с этой своей сентенцией Мугабе вдруг обвинил Нкомо в подготовке вооруженного мятежа, снял с должности и вынудил бежать из страны. А затем в течение нескольких лет проводил карательную операцию «Гукурахунди». По сильно разнящимся оценкам, были убиты от 10 до нескольких сот тысяч ндбеле, поднявших восстание после того, как Нкомо угодил в опалу. Позднее Нкомо будет «прощен» и вернется в страну для того, чтобы объединить свою партию с партией Мугабе и помочь президенту установить однопартийную систему…

Страна миллионеров

Укрепляя свою власть, Мугабе несколько раз переписывал Конституцию, а в 1987-м отправил в отставку действующего президента и назначил на этот пост себя… Авторитарные затеи Мугбае, впрочем, ничего оригинального не являли — так или даже еще покозырней куражатся, как известно, почти все суверенные нацлидеры.

И все же, каким бы полновластным правителем ни объявлял себя владыка из Хараре, либеральный вирус, занесенный на зимбабвийскую почву европейцами и давший причудливую черную мутацию, не позволял ему просто стать очередным Иди Амином или Нгемой, «без шума и пыли» уничтожающим своих противников и окруженным благоухающим венком из раболепствующих царедворцев. Мугабе приходилось лавировать. Идти на компромиссы. Искать общий язык. В том числе с народом, недовольным своим экономическим положением, отнюдь не улучшившимся с 1980 года. А лучший общий язык — это язык общей ненависти…

Как известно, проще и удобней всего ненавидеть «близких чужих» — тех, которые «понаехали»: «Белый человек — не коренной житель Африки. Африка для африканцев. Зимбабве — для зимбабвийцев»; «То, что мы ненавидим, это не цвет их кожи, а то зло, которое исходит от них»; «Наша партия должна продолжать вселять ужас в сердце белого человека, нашего настоящего врага!»; «Единственный белый, которому можно доверять, это мертвый белый».

Столь боевая риторика не могла просто повиснуть в воздухе…

В 2000 году Мугабе решил воплотить в жизнь давнишнюю «национал-демократическую» мечту черных зимбабвийцев об аграрной реформе за счет белых. Для этого он объявил всех белых фермеров «врагами государства» и пообещал наделить за их счет землей 1 млн чел.: «Земля принадлежит нам. Она не принадлежит европейцам… Мы не будем больше просить землю, мы будем брать ее без переговоров!»

Фермерам, не желавшим расставаться со своей собственностью, грозили два года тюрьмы и высылка из страны. Формально белым предлагалось стать мелкими собственниками: «Те из белых, которым случилось быть в стране и заниматься сельским хозяйством, — пожалуйста, пусть занимаются, но они должны делать это на основе равенства». Фактически же белых попросту сгоняли с земли и зачастую убивали. К 2002 году 90% белых фермеров в ужасе покинули Зимбабве.

Евросоюз и МВФ осудили действия Мугабе и наложили на Зимбабве экономические санкции. Появился список из 200 невъездных в Европу зимбабвийских чиновников. Самому Мугабе запретили въезд не только в Европу, но и в США. ЕС потребовал его отставки.

В ответ полетели страстные суверенные отповеди: «Такие страны, как США и Британия, взяли на себя обязанность решать за нас, какими нам быть… и даже вмешиваться в наши внутренние дела, добиваясь того, что они называют сменой режима!»; «Пусть Блэр и британское правительство принимают к сведению и слушают! Зимбабве для зимбабвийцев!»; «Слушай, Блэр, следи за своей Англией и дай мне следить за моим Зимбабве!»; «…Мы должны выкопать могилу не в шесть, а в двенадцать футов глубиной и закопать там и мистера Блэра, и «Юнион Джек», написав: «Здесь лежит последний британский империалист вместе со своим флагом, который никогда впредь не будет поднят»; «Если выбирать между тем, чтобы потерять суверенитет и стать членом Содружества или остаться суверенными, но потерять членство в Содружестве, я сказал бы: «Пусть содружество уходит». И т. д.

В итоге «аграрной реформы» Мугабе без работы сразу же остались 835 тыс. наемных сельскохозяйственных рабочих, в городах стали массово закрываться предприятия. Экономика, по сути, тихо скончалась. Началась гиперинфляция. Мугабе попытался регулировать цены. Вскоре все зимбабвийцы без исключения стали миллионерами, а страна вышла на первое место в мире по темпам роста цен. К июлю 2008 года инфляция составила 231 000 000% (!). Не в силах угнаться за ростом цен, в 2009 году ЦБ Зимбабве перестал печатать деньги. Единица расчета теперь — американский доллар…

Некогда крупнейший продовольственный экспортер, сегодня Зимбабве полностью зависит от продуктового импорта. Более 80% жителей Зимбабве не имеют работы и живут за чертой бедности. Почти 2 млн человек уехали на заработки в ЮАР.

На этом фоне Мугабе энергично подвергает сограждан патриотическому гипнозу: «Мы не голодны… Зачем нам навязывают эту еду? Мы не хотим, чтобы нас удушили. У нас всего достаточно»; «Мы не против санкций, которые на нас налагает Европа. Мы не европейцы!»; «Наша экономика в сто раз лучше, чем в среднем африканская экономика. За пределами Южной Африки в какой стране так хорошо, как в Зимбабве?»; «Мы гордимся собой, поскольку мы действительно на вершине африканской лестницы. Мы считаем, что мы на самом деле продвигаемся вперед, а не идем назад…» [...]