Робин Гуд под опекой шерифов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Виктор Мельник вывел активы гостиницы "Марко Поло" и обвинил в рейдерстве партнеров

Оригинал этого материала
© Вслух.Ру, origindate::16.03.2010

Робин Гуд под опекой шерифов: как украли "Марко Поло"

Стас Пурвенис

Деньги, как известно, портят людей. А большие деньги портят вдвойне. Друзья превращаются в предателей, черное становится белым, а ложь искусно выдается за правду. Постоянное ожидание удара ножом в спину — ножом иносказательным, но от того не менее острым — крест любого успешного бизнесмена, который приходится нести круглосуточно. Наша история как раз о том, как друг оказался вдруг, а истину вывернуло наизнанку, будто пьяную блудницу.

Рейдер Васильевского острова

Изысканный отель "Марко Поло", (ЗАО «Марко Поло СПб») расположенный в историческом здании в самом центре Васильевского острова, оказался по нраву не только постояльцам. С февраля по апрель 2009 г. один из его совладельцев (Акционеров)- Виктор Мельник — методично, вопреки интересам других акционеров, выводил активы на подконтрольные ему предприятия по заниженным ценам с целью дальнейшей реализации по рыночным ценам.

«Честный предприниматель» действовал просто, но эффективно — пользуясь полномочиями генерального директора, продал 90% недвижимости по бросовым ценам подконтрольным ему же компаниям. Все это время он регулярно проводил переговоры с партнерами, в обычном режиме обсуждая развитие бизнеса. В общем делал вид, что ответственно выполняет свои непосредственные обязанности.

И напоследок, уже фактически выведя активы предприятия на сторону, в письменном виде отказался от финансовых претензий к "Марко Поло" вместо того, чтобы дать обычную расписку в получении дивидендов с указанными числом и суммой. Акционеры тогда удивились, но значения факту, по сути оказавшемуся форменным издевательством, не придали.

Правда всплыла, когда совладельцы приняли решение заключить договор об ипотеке с "Москоммерцбанком" на часть недвижимости. Документ отдали на подпись генеральному директору Мельнику, но тот отказался его подписать, заявив, что "надо почитать". А потом заявил, что "потерял" его и стал всячески уклоняться от встреч с партнерами.

Дальнейшие действия — перепродажу активов с целью личного обогащения — спохватившиеся владельцы "Марко Поло", к счастью, успели предотвратить. Они предупредили о происходящем участников рынка и обратились в правоохранительные органы. А самого Мельника освободили от занимаемой должности генерального директора в соответствии с законом «Об акционерных обществах» и Уставом организации.

А затем бывший генеральный директор и акционер совместно с лицами участвующими в махинации почти решился на силовой захват отеля. В этой операции он планировал использовать организацию ветеранов ВДВ. Чтобы убедить их в правомочности своих действий, он перевернул все с ног на голову и представил мошенниками своих бывших партнеров — Алексея Камышана, его партнеров и товарищей Шпакова и Набокова, которые якобы пытались отобрать имущество у Николая Бакина, владеющего 50% акций отеля. Мельник же выставил себя "благородным разбойником" а ля Робин Гуд, ринувшимся на спасение Бакина — своего давнего товарища по бизнесу.

Однако бывшие десантники вовремя разобрались, кто есть кто и разорвали все отношения с Мельником, поняв, что их втягивают в мероприятие мягко говоря нарушающее уголовное законодательство.

Компетентные органы, на основании обоснованного заявления руководителя пострадавшего юридического лица «Марко Поло», провели необходимые мероприятия и возбудили уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ в отношении бывшего генерального директора гр. Мельника Виктора Владимировича, общество (ЗАО «Марко Поло СПб») при этом было признано потерпевшим.

Наша милиция нас бережет

Тут же совладельцы отеля столкнулись с новыми проблемами. Постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой под надуманным предлогом Якобы сделки, в результате которых Общество лишилось более 90% активов, проведенные Мельником В., показались работникам прокуратуры недостаточно крупными.

Владельцы "Марко Поло", защищая свои законные интересы, подали жалобу на данное решение. И в результате им удалось преодолеть неожиданное противодействие правоохранителей, которые, казалось бы, обязаны защищать интересы граждан и организаций. Василеоостровский районный суд Санкт-Петербурга постановил возобновить производство, а в настоящее время дело готовится к слушанию в городском суде Северной столицы.

Одновременно было направлено и обращение в Совет Федерации РФ с просьбой разобраться в правомерности действий петербургских надзорных органов. Совладельцы "Марко Поло", комментируя произошедшее, не исключают некого коррупционного момента в действиях региональной прокуратуры. Так или иначе, разбираться с этим будет высшая инстанция.

Честный, честный пожарный

Лишившись последней надежды на благополучный для себя исход, Мельник попытался развязать информационную войну, обелив себя в глазах суда и общественности. Как того и требуют современные законы жанра, человек, пытавшийся обобрать своих партнеров, облагородился в одночасье. Представляем вашему вниманию нового Виктора Мельника — простого пожарного из Лангепаса.

Его бывшие партнеры — Камышан, Набоков и Шпаков — предстали акулами капитализма с мифическими отморозками-десантниками на зарплатном поводке, которые не то, что перед рейдерскими действиями, а и перед заказным убийством не остановятся. И таких вот людей не убоялся Виктор Мельник, грудью бросившийся на защиту "Марко Поло" вообще и своего давнего товарища по бизнесу Николая Бакина в частности.

Это версия Вадима Самодурова — в меру известного писателя, в поисках правды об изнанке большого бизнеса порывшегося даже в «белье» Билла Гейтса. Весьма скромные в сравнении с первой двадцаткой Forbes масштабы деятельности персонажей из этой истории его не смутили. И в результате в The Moscow Post появилась увлекательная публикация об Алексее Камышане — одном из акционеров "Марко Поло СПБ", с легкой писательской руки ставшем типичным опереточным злодеем.

Четверть царства за инвестора

Здесь необходимо небольшое отступление. Именно Алексей Камышан наряду со своими партнерами Виталием Шпаковым и Владимиром Набоковым (по версии господина Самодурова, "вором" и "подельником"), собственно, и были создателями отеля «Марко Поло» в Санкт-Петербурге пять лет назад.

И поэтапно создавали отель, на тот момент представлявший собой обыкновенное жилое здание с парой ресторанов на первом этаже. Лично Шпаков, к примеру, на полтора года уехал в Санкт-Петербург, где выкупал квартиры, занимался расселением и следил за созданием современной гостиницы.

Мельник появился в этом бизнесе как посредник. Он привел к Камышану и партнерам инвестора — Николая Бакина, своего давнего товарища. В обмен на привлечение инвестора Мельник попросил 25% акций будущей компании "Марко Поло СПБ" и пост генерального директора. Бизнесмены ударили по рукам, была создана компания «Марко Поло СПб» Бакин Н., в соответствии с вкладом в общий бизнес приобрел 50% ценных бумаг и дело пошло. Пока, ни в коем случае, не уголовное.

Успешные бизнесмены, как водится, на достигнутом не останавливаются. Алексей Камышан взялся за реализацию давней идеи курортных отелей в пригороде Москвы, апробированной еще в 1999 г., когда Камышан, Набоков и Шпаков и еще один предприниматель Александр Гусаков запустили проект "Гелиопарк". Впоследствии Камышан и его друзья вышли из бизнеса, продав свою долю упомянутому Гусакову. А в разгар кризиса 2009 года ряд компаний сети "Гелиопарк", как и множество других гостиничных компаний, стали банкротами.

Чего не произошло с ForestaTropicanaHotel и ForestaFestivalPark — новыми, динамично развивающимися проектами Камышана. Учитывая, что и в Петербурге дела шли неплохо, он предложил вложиться в "Форесту" партнерам по "Марко Поло". Мельник посмеялся и отказался. Средств на такие инвестиции у него отродясь не бывало. А Бакин проявил живой интерес и приобрел 20%-ю долю в перспективном бизнесе.

Жизнь взаймы

Тут начинается самое интересное. Бакин — многогранный бизнесмен, владеющий, к примеру, производством фарфоровых изделий в Уфе, — взял в "Москоммерцбанке" кредит на покупку завода металлоконструкций в Очакове (район в г. Москва). Казалось бы, какое отношение эта финансовая операция имеет к гостиничному бизнесу? По мнению господина Самодурова — самое прямое.

Оказывается, Камышан обладает такой силой убеждения, что уговорил Бакина взять тот самый кредит суммой в $10 млн. и отдать деньги ему на развитие "Форесты", а сам накупил дорогущих машин и недвижимости. И пообещал выплачивать кредит вместо Бакина.

Финансовые документы говорят об обратном. Денежные средства, полученные по кредиту, направлены Бакиным Н. именно на те цели, которые он и планировал, т.е. связанные с предприятием в Очакове и по состоянию на 2009 г. полностью рассчитался с банком, в доказательство чему располагает письмом из "Москоммерцбанка". Причем кредитом он занимался уже через полтора-два года после того, как была запущена "Фореста".

Но у любого клубка лжи есть отвратительное свойство — он продолжает наматываться. Так и здесь. Уже и личные интересы Бакина увязали с Камышаном и "Марко Поло". Бакин в ноябре 2008 г., как и многие российские бизнесмены, стал жертвой рухнувшей биржи. Как объясняет сам предприниматель, "Москоммерцбанк", чтобы не вынуждать его продавать акции "Марко Поло СПБ" сторонним лицам, предложил заключить договор ипотеки на часть петербургской недвижимости, принадлежащей Бакину.

Однако, по мнению Мельника, Камышан уговорил Бакина обвешаться кредитами, а когда возникли проблемы, начал требовать его отдать свою часть отеля неким "друзьям" из "Москоммерцбанка". Тот факт, что Камышан не имел права единолично влиять на операции Бакина с его 50% акций "Марко Поло СПБ", уже никого в этой истории не волновало.

Именно в этот момент Мельник решил примерить на себе костюм супергероя и ринулся спасать "Марко Поло" и деньги Бакина от якобы "очевидного рейдерского захвата" в исполнении Камышана и его друзей-банкиров.

Сам Бакин такому развитию событий и, тем более, подобному освещению его в СМИ удивлен. И благодарности к своему бывшему товарищу, мягко говоря не испытывает. Напротив вместе с действительными партнерами по бизнесу Камышаном, Шпаковым и Набоковым защищает свои деловые интересы и деловую репутацию всеми законными способами, обращаясь в правоохранительные органы, судебные инстанции. Как и должно гражданину и бизнесмену цивилизованной страны.

Робин Гуд под опекой шерифов

А Мельник между тем встреч с бывшими партнерами, жаждущими вернуть свое, не желает. На собрания акционеров не является. Он поручил представлять свои интересы общественной организации РОСПО, которая, как гласит сообщение на официальном сайте, "объединяет действующих и уволенных в запас сотрудников Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства юстиции, работников прокуратуры, таможенных и налоговых органов для содействия в укреплении их социально — правовой защищенности".

По словам Камышана, диалог с руководителем этой организации Алексеем Петрухиным проходит совершенно нормально. "Да, я принимаю все решения за Мельника, не трогайте его", — приводит Камышан слова Петрухина. В РОСПО готовы содействовать в возвращении недвижимости законным владельцам, но за определенную мзду. Зарабатывают, как умеют.

Есть во всей этой истории еще один любопытный штрих. Господин Самодуров, истово защищающий Мельника, еще несколько лет назад руководил издательским домом "РОСПО", созданным под эгидой одноименной организации, но впоследствии своего поста лишился. Все это, конечно, не более чем совпадение, каких в уютном гостиничном бизнесе на каждом шагу?

Охранник для директора

И, напоследок, о киллерах из ВДВ, подосланных, по информации Самодурова, коварным Камышаном для устранения Мельника. Опустим тот факт, что последний, якобы зная имена и организатора, и заказчика устранения, даже не подумал пойти в милицию. Всякое бывает. Гораздо более интересны мотивы.

Если даже предположить, что дикая гипотеза о кровавых разборках между абстрактными владельцами отелей в респектабельном 2010-м имеет право на существования, то в данном конкретном случае любому из совладельцев "Марко Поло" это просто доставит лишних проблем.

"В наших интересах в данный момент с Мельника сдувать пылинки. Не дай бог человек пострадает или уедет из России. Ему еще на допросы ездить и собственность возвращать. Где мотивы? Мы готовы даже Виктору охрану оплачивать, чтобы не дай бог с ним ничего не случилось", — смеется Алексей Камышан.

Столь серьезные обвинения — это, по мнению бизнесмена, повод для отдельного судебного разбирательства. Но сначала надо вернуть себе и, кстати, Бакину похищенную недвижимость. А вор должен сидеть в тюрьме. Ведь так, уважаемый Глеб Егорович?