Робин Гуд под телевизионные камеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Робин Гуд под телевизионные камеры

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::13.01.2009

Олег Митволь: бывший «лучший», но опальный стрелок. ч.1

Анатолий Бархатный

Встречаются два немца. Конечно, выпивают, закусывают.
 Zum Wohl! (Твоё здоровье!)
 Mit Wohl! (Хорошо!)

Фото: "Коммерсант" Давно сказано: что немцу хорошо — то русскому смерть. Но это так, присказка, игра слов. Сказка будет впереди.

В некотором царстве, в некотором государстве – как пойдешь, так сразу наискосок – объявился вдруг добрый молодец, храбрый воин.

Тысячу лет все сидели на печи – и ничего, в ус не дули. Всё как-то само собой шло.

А этому на месте не сидится. Стал он бороться за родные осины и березки, за живую воду, за терема, возведенные строго по княжескому указу. В общем, собрался победить самое главное российское чудо-юдо.

И за свою беззаветную борьбу ничего не просил – ни принцессу, ни портвейна бадью, как другой храбрец, из другой сказки. Типа, чуду-юду я и так победю.

Ну что, детки? Узнали про какого дядю говорится в сказке? Правильно, про Олега свет Львовича. Один он у нас такой, ни с кем не спутаешь. Про него еще другая сказка сложена – «Как ныне сбирается вещий Олег, щита прибивать на ворота» – но мы её потом послушаем. Спите, детки. А мы, взрослые, пока поговорим.

Митволь Олег. С 2004 года – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Бизнесмен, лоббист, бывший председатель совета директоров ОАО ИИГ "Новые Известия" и деловой партнер Бориса Березовского. Доктор исторических наук. Позиционирует себя в качестве активного борца с нарушениями природоохранного законодательства и коррупцией. Женат, у него есть дочь.

Converted 28192.jpg

Один из самых дорогих в мире отелей - Бурж Аль Араб ОАЭ

…Бывший «лучший», но опальный стрелок, Олег Львович Митволь, уже около ста (!) дней находится на больничном. То есть не выполняет свои служебные обязанности в полном объеме. Получает деньги из фонда социального страхования. За счет стариков и старушек, сирых и убогих… Тем не менее, 3 января 2009 года он улетел вместе с женой на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. Здесь уместно будет заметить, что российские чиновники и бизнесмены предпочитают отдыхать в отеле Бурж-Эль-Араб.

Отель Бурж-Эль-Араб – один из самых дорогих отелей мира, как будто из "Тысячи и одной ночи". Построен на искусственно созданном острове. В отеле всё – только в превосходной степени. Это архитектурный шедевр в виде гигантского, наполненного ветром паруса. Здание высотой в 321 метр – один из высочайших отелей мира. Дизайн интерьеров и декор делают его одним из самых удивительных творений нашего времени. 202 двухэтажных номера-люкс площадью от 170 до 780 кв. метров. Из всех комнат открывается захватывающий вид на Персидский залив. Каждому гостю полагается собственный дворецкий.

Полна чудес могучая природа. Откуда у простого заместителя главы Роприроднадзора такие деньги? Давайте вспомним, как всё начиналось.

Робин Вери Гуд

Олег Митволь: «Когда госслужащие выступают не на стороне государства, СМИ – единственный инструмент, который может остановить этот беспредел»

Он не был ведущим развлекательных программ на отечественном ТВ, популярным политологом и звездой шоу-бизнеса. Но по регулярности появления в телеэфире мог дать фору иному раскрученному персонажу. Мы уже привыкли – если на экране замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, жди очередного скандала. Сегодня он в Москве, завтра на Байкале, послезавтра еще где-нибудь. И практически везде, куда Митволь приезжал с проверками, старый лозунг «Берегите природу, мать вашу» становился особенно актуальным.

По его словам, он был вполне состоявшимся, успешным бизнесменом. С чего вдруг такого человека потянуло на госслужбу?

«В конце 2003 года, когда меня впервые посетили эти мысли, я был достаточно обеспеченным человеком. Но меня нельзя назвать богатым человеком в нынешнем смысле этого слова в России. У меня никогда не было нефтяных компаний, золотых приисков, металлургических заводов. Я не участвовал в бесплатной приватизации, и понимал, что уже достиг потолка на определенном уровне. Переход же в иное качество потребовал бы ограбить какие-нибудь закрома Родины. А сидеть на прежнем месте мне было просто скучно. И я решил, с учетом своего характера и того, какие аспекты жизни хотел изменить, получить для себя интересную работу. Ну а поскольку в милиции и прокуратуре все места были заняты, я пошел в Министерство природных ресурсов и выбрал направление, которым в конце 2003 года практически никто не занимался. Почему-то считалось, что нефть, газ, золото - это важно, а вот экология чуть ли не побочный продукт. Хотя у меня лично совершенно другое мнение»

Рассказы Митволя о том, что он пришел на государеву службу из бизнеса богатым человеком не выдерживают критики. Газета «Новые известия» после Голембиовского влачила жалкое существование на гроши, которые выделял Березовский. Березовский же поставил туда Митволя – генеральным директором. В лучшие свои годы это издание не стоило больше пары-тройки миллионов долларов вместе с долгами. Заработать там было невозможно в принципе. Объем рекламы никогда не покрывал затраты на содержание этого СМИ. Так откуда деньги?

Заняв верную позицию в отношении Бориса Абрамовича, Олег Львович получил государственный чин – заместителя главы Росприроднадзора.

«Когда я перешел на новую службу, у меня была возможность создать очень красивое болото, внешне трансформироваться, как очень многие делают. Затягивают все красивой паутиной, лакируют. И спокойно сидят в ожидании кадрового роста, который обязательно присутствует. Потому что они тихие, спокойные, предсказуемые - чего бы такому человеку не расти. И, соответственно, в тиши этого болота аккуратно собирать так называемую должностную ренту. Как это принято: столоначальник поменьше собирает поменьше, столоначальник побольше - уже побольше»

Он пошёл другим путем

«С одной стороны, у меня характер не такой. С другой - проблема прокормить семью передо мной не стояла. Правда, возможность все потерять, если бы я влез хоть в какую-то микроисторию, существовала вполне реально. Поэтому я решил абстрагироваться от существующих стереотипов чиновничьей службы и работать по принципу «делай что должно и будь что будет» («Московский комсомолец». origindate::18.01.07)

Митволь начал свою трудовую деятельность с того, что умеет лучше всего – с пиара. Громкие обещание снести выросшие вокруг Москвы особняки мавританского, греческого и римского стилей, с колоннами дорического, ионического и прочих ордеров, никогда не заканчивались ничем. Почему? Ведь у Росприроднадзора достаточно рычагов, чтобы довести любое такое дело до конца или, по крайней мере передать дела в природоохранную прокуратуру. Значит хозяева особняков находили веские аргументы, чтобы умерить природоохранный пыл Митволя.

А история по сносу незаконных строений в водоохранной зоне под Москвой ограничилась сносом одного-двух коттеджей. Внимание, вопрос. Почему Олег Митволь бравшийся поворачивать вспять трубопроводы, но не снес ни одной VIP-дачи? Как, впрочем, и большинство объектов, которые он собирался снести.

Домики Пятницы и экологический Робинзон

Converted 28193.jpg

Все помнят грандиозное шоу, связанное с дачным поселком «Екатерининские валы» (он же «Пятница»). Владельцы домиков были обвинены в нарушении природоохранного законодательства. 13 дач пытались взять штурмом. Это реалити-шоу не сходило с экранов: тьма судебных приставов, армия омоновцев, телевидение и Митволь, гневно разводящий руками... Леденящая кровь картинка: огромный забор, возле него автобус, по автобусу омоновцы взбираются на ограду, перепрыгивают на сторону самозахватчиков и заковывают в наручники жителя «Пятницы». Правда, забор – несколько десятков метров в длину: от начала леса до водохранилища никаких ограничений – вход свободный. А человека в наручниках увезли не в тюрьму, – в больницу, с сердечным приступом.

Что в итоге? От тринадцати домиков осталось одиннадцать: два все-таки пострадали от показательного процесса – снесены «под камеры». Но судебная тяжба продолжается, потому что у дачников есть разрешение на строительство.

Борьба с дачами знаменитостей – кредо Митволя. Дебютом стала история с «домиком» («банькой») Пугачевой в деревне Бережки Солнечногорского района. По мнению Росприроднадзора, построен он был с нарушением законодательства. Но впоследствии оказалось, что постройки законны, а для устранения проблем достаточно перенести пристройку, летний домик, на несколько метров влево или вправо. Кстати, жена Олега Львовича – бывшая модель и певица. После обещания снести баньку Пугачевой она в течении года бесплатно ротировалась на разных радиостанциях из пула Пугачевой. Банька осталась почти на месте. Теперь её можно протопить хоть по-белому, хоть по-чёрному.

Летом 2004 года замглавы Росприроднадзора Митволь заинтересовался способами формирования телевизионных рейтингов и проверил проект «Дом-2» в деревне Лешково Истринского района Московской области. Инспекторы выявили ряд нарушений: не было проведено экологической экспертизы при строительстве, обнаружены неочищенные канализационные и хозяйственно-бытовые стоки, содержимое которых сбрасывалось в Истру, а деревья были повреждены от крепления аппаратуры к стволам. Плюс ко всему – жалобы аборигенов.

Был вынесен ряд предписаний. До сегодняшнего дня ни одно из них не выполнено. Зато в период с 2004 по 2007 год жена чиновника Людмила Митволь успела сделать карьеру клубной певицы и очень тесно подружилась с Ксенией Собчак, ведущей телепроекта «Дом-2». А «Дом-2» увеличил свой рейтинг благодаря раскрутке в новостном топе.

А затем был наезд на супругу главы Минздравсоцразвития Юлию Зурабову, что арендовала земли, находящиеся в ведении Федерального агентства водных ресурсов, расположенные в природоохранной зоне реки Малая Истра. Начался долгий судебный процесс. Как знать, может быть, он бы и завершился победой государства, но в администрации Истринского района почему-то решили изменить назначение спорных земель. К тому же сняли областного прокурора. И теперь земли не водоохранные, а вовсе даже наоборот – рекреативные. В результате дело закрыто.

Но Митволя заметили. Он стал своеобразным «прожектором перестрелки». Стали поступать выгодные заказы из разных мест.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов попал под раздачу в июле 2005 года. Утверждалось, что дача, расположенная в «Сосновке-1» (московский микрорайон Троице-Лыково), была приобретена без соответствующей экологической экспертизы. В итоге суд Москвы признал сделки по продаже участков в «Сосновке-1» недействительными, но дачу за Михаилом Касьяновым оставили как за добросовестным приобретателем.

Грозили штрафом и Анатолию Чубайсу – аж полторы тысячи рублей. Но заплатить он его поклялся в том случае, если подтвердятся факты нарушений, выявленные инспекторами г-на Митволя. Именно они наведались в загородный дом тогдашнего главы РАО «ЕЭС России». Поводом послужила жалоба соседей. Операция называлась «регулярным мероприятием» инспектора Голобородко. За несколько часов на участке Чубайса пересчитали зеленые насаждения. Но этого проверяющим показалось мало, и потому для более серьезного изучения документы забрали с собой. В итоге нарушений не выявлено.

В апреле 2006 года Росприроднадзор обратил внимание на Новоогарево, а именно на особняк сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, что расположен вблизи резиденции Путина. Незадолго до этого Управделами президента безуспешно пыталось приобрести участок, поскольку его хозяин (ныне подозреваемый в уголовных преступлениях), по слухам, мешал тогдашнему гаранту работать с документами, запуская шумные фейерверки и принимая бесбашенных гостей. И нарушения были выявлены. Вердикт: «Такие дома не должны существовать в принципе!». Суд признал постройку незаконной и обязал Изместьева снести дом за свой счет. Но, Изместьеву сейчас не до того. А дом пока стоит.

Продолжение: [page_23819.htm Робин Гуд под телевизионные камеры. Олег Митволь: бывший "лучший", но опальный стрелок. Часть 2.]