Рогозина отлучают от Калининграда и Европы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.11.2003, Pircenter.org

Дмитрия Рогозина отлучают от Калининграда и Европы

Андрей Луков

Converted 15402.jpgВедущий "специалист" по проблеме Калининграда Дмитрий Рогозин в ближайшее время будет отстранен от должности спецпредставителя президента. Это стало известно из источника в администрации Владимира Путина. В подготовленном в главном управлении  по вопросам внутренней и внешней политики государства документе рекомендуется "отозвать Рогозина Д.О. с должности спецпредставителя президента по результатам анализа его деятельности в период с июля 2002 по август 2003 г.".

Тревожное для Рогозина звучание тема Калининграда приобрела в начале осени этого года, когда на стол президенту легла подборка рабочих материалов о работе его назначенца на вверенном ему направлении. Указывалось, в частности, что  1 июля, т.е. с того дня, когда поезд "Калининград-Москва" доставил в столицу одну из первых групп россиян, пересекших границу Европы по новым визам, Рогозин "на территории анклава более не появлялся и никакой работы в формате данного вопроса не осуществлял".

При этом, ни для кого не секрет, в том числе и для самого "спецпредставителя", что калининградцы более чем прежде недовольны одобренной Рогозиным унизительной системой получения транзитных виз и самой "процедуры" прохождения транзитниками границ Евросоюза. Что не мешает Рогозину, уже в качестве лидера избирательного блока "Родина", всячески козырять своим калининградским "успехом" в качестве примера своих же дипломатических способностей.

Дмитрий Рогозин совершил еще одну ошибку. В запале предвыборных дискуссий он малость расслабился и позволил себе сболтнуть лишнее. Например, на одном из выступлений лидер "Родины" заявил, что "Россия до сих пор не определилась, что же ей все-таки делать с Калининградской областью". Калининградцы - люди простые. Они почему-то решили, что принципиальное решение об их продаже Западу уже принято на самом верху, а Рогозин все лишь проболтался.

На всякий случай губернатору области В. Егорову пришлось лететь в Москву, чтобы здесь аккуратно поспрошать, что да как. Не успели его успокоить, как в интервью прессе Рогозин еще раз "проговорился". "Я считаю, Калининградская область вообще должна быть выведена из состава Северо-Западного федерального округа. Калининградская область должна стать самостоятельной федеральной территорией", - заявил он.

Рогозин, взявшийся за то, за что не позволяет себе взяться даже президент страны " за перекройку границ методом, весьма смахивающим на конституционный переворот" это показалось уже слишком. По слухам, активным инициатором отставки Рогозина выступает заместитель руководителя администрации президента Игорь Шувалов. Т.н. "комиссия Шувалова" работает в том числе и над проблемой развития Калининградской области. Именно он, как поговаривают, весьма жестко настаивает на немедленном отстранении "спецпредставителя" от этого направления. Первые шаги уже сделаны. По имеющейся информации, МИДу не рекомендовано включать Рогозина в состав российской делегации, которая должна принять в ноябре участие в саммите Россия-ЕС в Риме.

От немедленного разжалования Рогозина пока спасает тесные связи с другим замглавой администрации, Владиславом Сурковым. Тот "ведет" "Родину" на выборах и для решения своей задачи - расколоть "патриотизмом" Рогозина левую коммунистическую "колонну", политический скандал такого свойства ни к чему. Однако, с уходом другого покровителя лидера "Родины", Александра Волошина, Сурков может и не стать спасительной соломинкой для без-пяти-минут отставника.